2020年度全省交通运输工作会议

信息来源:交通运输厅 发布日期:2020-04-01 17:00 浏览次数:

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:00

同志们:

今天,我们召开全省交通运输工作会议,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届历次全会、省委经济工作会议、全国交通运输工作会议部署要求,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年工作。

今天会议以视频会议形式召开,在主会场参加会议的有:交通运输厅班子成员,省交投集团、省铁投集团、省港投集团、中铁城投、华川集团等交通运输企业负责同志,厅属单位和厅机关处室主要负责同志;

各市(州)、县(市、区)交通运输局班子成员及部门负责同志,驻各地交通运输相关企业负责同志在市(州)、县(市、区)分会场参加会议。

今天会议共有四项议程:一是传达全国交通运输工作会议精神,二是通报2019年全省交通运输工作情况;三是会议交流发言;四是厅党组书记、厅长罗佳明同志作重要讲话。

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:04

首先,进行第一项议程:传达全国交通运输工作会议精神。

2019年12月26日,2020年全国交通运输工作会议在交通运输部党校召开,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤重要批示精神,总结工作,分析形势,部署2020年工作。部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并分别作了重要讲话。

会议指出,2019年是新中国成立70周年。在党中央坚强领导下,交通运输事业取得了举世瞩目的成就,大踏步赶上了时代,即将迎来由交通大国向交通强国的历史性跨越。70年的实践充分证明,交通运输事业的发展进步,党的领导是根本保证,以人民为中心是基石,改革开放是必由之路,服务大局是主线,创新是灵魂,坚持战略规划引领是关键环节,调动各方积极性是重要方法,交通精神是源泉,全面从严治党是法宝。

会议指出,2019年是70年发展历程中极不平凡的一年,也是具有里程碑意义的一年。在这一年,党中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,习近平总书记发出加快建设交通强国的号令,加快建设交通强国开启新征程;具备条件的乡镇和建制村通硬化路、村村直接通邮兜底性目标任务提前完成,通脱贫攻坚工作取得决定性进展;实现取消高速公路省界收费站目标,治理体系和治理能力现代化水平不断提升,行业安全生产形势保持稳定。

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:06

会议强调,2020年我国交通运输发展仍将保持稳中有进、稳中向好态势,但形势更严峻、任务更艰巨。要深入学习贯彻习近平总书记对交通运输工作系列重要指示精神,围绕“五个确保”(确保坚定不移贯彻新发展理念,确保服务全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保加快建设交通强国,确保办好第二届联合国全球可持续交通大会,确保行业治理体系和治理能力现代化加快推进)的要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓好“十二项工作”,分别是:为决胜全面建成小康社会当好先行;重在落实《交通强国建设纲要》;全力筹备办好第二届联合国全球可持续交通大会;进一步深化交通运输供给侧结构性改革;为国家重大战略实施提供有力支撑;推动“四好农村路”高质量发展;进一步深化收费公路制度改革、投融资改革、体制机制改革等交通运输重点改革;加快提升行业治理体系和治理能力现代化水平;大力推动智慧绿色交通发展;努力开创交通运输开放合作新局面;牢牢守住交通运输安全发展底线;全面加强党的建设。

全国交通运输工作会议精神通报完毕。

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:07

下面, 进行第二项议程:受厅党组书记、厅长罗佳明同志委托,我再通报下2019年交通运输工作情况。

2019年,在省委省政府坚强领导下,全省交通运输系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,持续推动交通运输高质量发展,取得了九个方面的突出成效。

(一)交通投资继续保持高位运行。全年公路水路建设完成投资1805亿元,连续9年投资超千亿元。建成荣泸等7个项目(路段),全省高速公路建成总里程突破7500公里,新增出川通道2个、达到21个。新开工马久等9个项目、1066公里,高速公路建成和在建总里程突破1.1万公里。完成国省干线公路提档升级1868公里,普通国道PQI达到88.6,路况水平总体良好。岷江港航电犍为枢纽船闸试运行,嘉陵江川境段全线通航。

(二)交通脱贫攻坚取得决定性进展。全年新改建农村公路2.5万公里,整治通乡通村破损路面2697公里,实现乡乡通油路、村村通硬化路;新增4520个建制村通客车,具备条件的建制村通客车率达98.9%;建制村通邮率达到100%。建成贫困地区安全生命防护工程1.5万公里、渡改桥65座。全面启动实施新 “甘推”“凉推”方案,两州交通投资均超百亿元。高水平举办全国和全省推动“四好农村路”高质量发展现场会,成功创建4个全国示范县、17个省级示范县,国家级示范县总数达10个,并列全国第一。厅定点帮扶的沐川县和金口河区脱贫成果得到持续巩固,越西县初步具备脱贫摘帽条件。

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:10

(三)交通强省建设规划体系加速完善。完成《四川交通强省总体发展战略研究》等系列研究成果,成功纳入全国第二批试点省份。修编出台《四川省高速公路网规划(2019~2035年)》,创新采用“高速化”公路方式实现全覆盖。开展了川藏铁路建设配套公路等一系列方案研究。制定实施“五大经济区”交通协同发展实施方案,健全厅领导联系指导机制,下沉开展项目跟进、调研指导、问题反馈、工作调度。

(四)运输服务加快转型升级。成功举办全国取消高速公路省界收费站工作推进会,全面取消剩余9个省界收费站。全省ETC用户数达930万,安装率80%、居全国第三。全年优惠减免通行费53亿元。推动大宗货物运输“公转铁、公转水”,全年完成铁路货运量7410万吨、同比增长7%,集装箱铁水联运量4万TEU、同比增长14%,水路货物周转量305亿吨公里、同比增长13.3%。公路货运枢纽覆盖70%以上市(州),综合客运枢纽覆盖95%的高铁站。推进新业态发展,新增定制客运试点线路72条,整合网络货运车辆8.6万辆。新改建交通厕所336座。建成“司机之家”3个、“五好”高速公路15条。

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:11

(五)绿色智慧交通稳步实施。实施打赢蓝天保卫战等5大专项行动,高质量完成长江经济带生态环境警示片问题整改。严格船舶港口污染防控,全省主机功率22KW以上船舶均配备油水分离器。新增和更新城市公交车辆中新能源车比重超过50%。持续深化“交通+旅游”融合发展,完成九黄机场至红原机场公路等示范项目,建成幸福美丽乡村旅游示范路557公里。普通公路路域环境综合整治持续推进,高速公路路域景观绿化品质全面提升。成功申报“四川省钢管混凝土桥梁工程技术研究中心”等3个科研基地。发布行业标准1项、地方标准8项。合江长江一桥、泸定大渡河大桥分别获得世界桥梁顶尖奖项:乔治·理查德森奖和古斯塔夫·林德撒尔奖。西攀高速等4个项目入选“建国七十周年公路交通勘察设计经典工程”。

(六)重点领域改革有序推进。推进综合交通运输管理体制改革,泸州等17个市(州)已出台交通运输综合行政执法改革方案。推进组建省港投集团,泸州、宜宾、乐山三港整合加速。深化交通投融资改革,发行收费公路专项债券20亿元,四川交通投资基金撬动社会资本投入16.82亿元。成功招商高速公路项目10个、总里程1019公里、总投资1757亿元。深化“放管服”和“最多跑一次”改革,取消下放行政许可事项5项,省本级“最多跑一次”改革事项实现全覆盖。建立“一带一路”友好稳定战略合作关系,与老挝、孟加拉国等签署合作备忘录。四川交职学院招收“一带一路”国家留学生307名,居全省高职院校首位。

(七)安全生产形势总体稳定。开展平安交通三年攻坚行动和“防风险保安全迎大庆”等专项行动,处置安全生产违法行为3600余起,排查整治安全隐患7800余项,新建农村公路安防工程2.1万公里,拆解老旧船舶1300余艘,安装安全智能防控系统“两客一危”车辆3.2万辆,全省交通运输安全生产事故起数和死亡人数同比分别下降14.9%、13.7%,水上交通、公路管理领域生产安全责任事故“零发生”。圆满完成宜宾长宁“6.17”地震、汶川“8.20”强降雨特大山洪泥石流等抢通保通保运任务。建成国家区域性公路交通应急装备物资储备(四川)中心。重要节点、重点时段持续安全平稳,没有发生重大群体性事件。

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:15

(八)行业治理能力持续提升。完成《四川省道路旅客运输管理办法》修订,配合省人大出版《<四川省高速公路条例>释义》。深入推进扫黑除恶专项斗争,查处“黑车”和违规经营车辆1.45万余辆,取缔地下班线19条。在全国率先出台《四川省通行高速公路严重违法失信行为信用联合惩戒管理办法》,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度。

(九)全面从严治党扎实推进。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,厅党组被表彰为“四好一强”领导班子创建活动先进班子、党组(党委)中心组理论学习先进单位。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施交通运输为民服务解难题、便民服务办实事专项工程。深入开展蒲波严重违纪违法“以案促改”。加强形式主义、官僚主义专项治理。开展第二轮对4个直属单位的政治巡察。深入实施人才强交战略,2人获批享受国务院特殊津贴,10人分获部省科技英才、育人名师、技术能手等称号。四川交通6次登上央视《新闻联播》、18次登上《人民日报》等中央主流媒体。厅政府网站年度绩效评估位居省直部门前列,政务新媒体被评为“十佳省直部门政务新媒体”,交职学院入选中国特色高水平专业建设单位A档。《四川交通年鉴》荣获全国年鉴编纂出版质量评比特等奖。

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:17

下面,进行第三项议程:大会交流发言。

首先,请泸州市交通运输局党委书记、局长沈昭平同志发言;

沈昭平同志发言稿点此查看:http://jtt.sc.gov.cn/art/2020/4/1/art_1765_530206.html

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:25

下面,请宜宾市高县县委书记、县长黄修国同志发言;

黄修国同志发言稿点此查看http://jtt.sc.gov.cn/art/2020/4/1/art_1765_530205.html

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:36

下面,请达州运输集团公司董事长王拥渠同志发言

王拥渠同志发言稿点此查看http://jtt.sc.gov.cn/art/2020/4/1/art_1765_530204.html

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:45

下面,请中国中铁西部区域总部指挥长、中铁城投公司党委书记、总经理杨林浩同志发言;

杨林浩同志发言稿点此查看http://jtt.sc.gov.cn/art/2020/4/1/art_1765_530203.html

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 09:52

下面,请省交投集团党委副书记、副董事长、总经理周黎明同志发言;

周黎明同志发言稿点此查看:http://jtt.sc.gov.cn/art/2020/4/1/art_1765_530202.html

谢谢五位同志的交流发言!眉山市交通运输局、凉山州交通运输局、中国铁建昆仑投资集团公司、省铁投集团作书面发言,材料已印发给大家,请大家认真学习。

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 10:00

下面,进行第四项议程:请厅党组书记、厅长罗佳明同志作重要讲话!大家欢迎!

厅党组书记、厅长罗佳明工作报告:http://jtt.sc.gov.cn/art/2020/4/1/art_1766_530195.html

【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】04-01 11:13

同志们,刚才9家单位围绕体制改革、脱贫攻坚、区域协同发展、四好农村路建设、重点项目建设、智慧高速、运营管理、运输服务等主题作了交流发言,特色鲜明、亮点突出,很有借鉴意义,希望大家结合实际学习借鉴,更好推动各自工作。佳明厅长的重要讲话,深入分析了当前面临的形势,系统安排了今年重点工作,为做好当前和今后一个时期全省交通运输工作理清了思路、作出了部署、增添了信心,大家要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。下面,我就贯彻落实本次会议精神,再强调三点意见。

一要及时传达会议精神。市县参会同志要及时向党委、政府主要领导汇报本次会议精神,争取党委、政府对交通运输工作的进一步支持。各地各单位要迅速将会议精神传达到全系统各单位,迅速传达到基层一线,切实把全省交通运输系统干部职工的思想和行动统一到会议的安排部署上来,为完成年度各项目标任务夯实基础。

二要认真贯彻会议部署。今年是全面建成小康社会的决胜之年,“十三五”规划收官之年,也是全面推进交通强省建设关键之年,各项工作任务十分艰巨繁重。有关单位要紧紧围绕会议作出的安排部署和确定的重点任务、工作目标,结合地区和行业实际,细化工作方案,落实目标责任,创新工作举措,切实把工作任务落实到每个部门、每个岗位、每个责任人。要切实加大督导、督查、督办力度,做到件件有人抓,事事有反馈,确保年度目标任务圆满完成,努力推动交通强省建设再上新台阶。

三要突出抓好当前工作。近期,厅已在全省组织开展交通脱贫攻坚挂牌督战,各地各单位要切实把脱贫攻坚作为当前头等大事,配合督战组进一步摸清情况,查漏补缺,夯实交通脱贫攻坚特别是“两通”成果,确保圆满通过国家和省普查验收。要抓住当前黄金施工期,全力以赴推进交通项目加快建设,抢进度、赶时间、补损失,努力把疫情影响降到最低,有效发挥交通建设投资稳增长的重要作用。

今天的会议到此结束,散会。


打印 关闭