四川省交通运输厅政府网站

职能简介

发布日期:2017-02-15 11:01


机构主要职能:      
四川省交通厅航务管理局(同时挂四川省地方海事局、四川省船舶检验局,实行三块牌子,一套机构)是交通运输厅领导下参照公务员法管理的事业单位。主要职能如下:      
1、负责贯彻落实国家和省有关水路交通的方针、政策、法律、法规和规章,研究制定相关的实施办法,并组织实施。      
2、负责编制全省水路交通行业中长期发展规划、年度计划,并组织实施。

3、负责全省水路交通的运政和水路运输市场、水运服务市场、港口装卸市场的管理,协调重要物资、紧急物资的水路运输。会同有关部门指导水运价格。

4、负责全省水运安全管理和水路交通的安全执法监督,事故调查处理和水上救助打捞、船舶防止水域污染工作。

5、负责航道、港口的规划、建设、养护、岸线使用和水路交通航道管理。会同有关部门协调处理水资源综合利用中的有关事宜。

6、负责组织船舶、水上设施的设计、建造,船用产品的技术核验和造船企业生产技术的认可发证以及水运科技的推广应用,水运行业计量、质量、技术标准,船舶通讯导航的管理。

7、负责船舶港务费和船舶检验费等水路交通规费征收的行业指导。

8、负责船舶登记,船员的培训、考试和发证管理工作。

9、负责水运行业的精神文明建设和航运职工队伍的教育培训。

10、承办交通运输厅交办的其他事项。

打印 关闭