冯文生副厅长在厅航务局安委会全体会议上的讲话

发布日期:2015-01-22 13:03 浏览次数:

冯文生
(2015年1月20日)
 

 

同志们:
        今天我参加航务局安委会全体会议,主要是与同志们一道总结2014年水上交通安全工作,分析当前水上交通安全工作重点难点,再添措施,再鼓干劲,继续确保全省水上交通安全形势的持续稳定。刚才,东明同志汇报了2014年水上交通安全工作,分析了面临的形势及存在的主要问题,安排部署了近期工作重点,提出了2015年水上交通安全工作思路。厅安全处彭涛处长讲了很好的意见。我完全赞同,请同志们认真抓好落实。
        下面,我再讲三点意见。
        一、充分肯定2014年水上交通安全工作取得的成绩
        近年来,特别是2014年以来,厅航务局党委带领全局干部职工全力以赴抓好全省水上交通安全工作,不断强化底线思维和红线意识,全局抓安全、全系统抓安全、全过程抓安全,确保了辖区水上交通安全形势持续稳定,全年全省未发生水上交通安全事故,首次实现事故起数、死亡人数和经济损失三项指标全部为零。总体来看,水上交通安全监管工作做到了“四个坚持”。
        一是坚持以强化责任落实为基础,深化巩固齐抓共管的工作格局。推动落实了县乡政府安全管理主体责任、企业或船主安全生产主体责任、有关涉水部门安全管理责任和海事部门监督管理责任,构建了环环相扣的责任体系。
        二是坚持以突出一线监管为抓手,全面提升水上交通安全监管能力。严格按照部和厅关于调整重点水域和重点船舶的精神,及时调整安全监管重点,细化管控措施。省局连续第9年按片区开展汛期水上安全暗访督查工作。市县基层海事部门切实加强对船舶、渡口码头的一线监管,有效确保了安全责任落实到一线操作者手中。
        三是坚持以注重源头管理为保障,增强水上交通安全预控能力。实现全省持证船展集中安全教育培训活动常态化管理,持续深入推进船舶AIS岸基网络以及设备终端建设,船舶检验更加规范,确保了船员适航、船员适任。
        四是坚持以完善应急体系为依托,有效提升水上应急处置能力。组织开展了数次省市联动应急抢险集结拉动、水上交通应急救援演练,有效提升了对水上交通突发事件的处置能力。
        “监管有力、稳字当头”成为2014年安全工作的新格局,得到了部海事局的充分肯定,厅党组对全省水上交通安全工作也是充分认可的。在此,我代表彭琳厅长向大家表示衷心的感谢和诚挚的慰问!
        二、进一步增强做好水上交通安全工作的责任感和使命感
        水上交通安全是我省交通运输安全工作的重中之重,事关广大人民群众生命财产安全,事关党和政府形象,事关改革发展稳定大局,容不得半点马虎,来不得半点虚假。大家必须要清醒的看到,今年的水上交通安全工作与过去相比,呈现出新的特点,对抓好水上交通安全监督管理提出了新的更高要求,希望同志们要继续巩固和抓好2015年水上交通安全工作,确保全省水上交通安全形势的持续稳定。
        一是要充分认识当前水上交通安全形势。安全事故从来不曾“择日而期”,更不会“因人而异”。今年开年以来,国内外较大及重特大事故多发、频发。从水上交通安全来看,1月15日中非共和国14日傍晚发生一起沉船事故,约100人失踪。1月15日,长江福北水道一艘试航拖轮发生自沉,21人死亡。这些事故都给我们的水上交通安全工作敲响了警钟。加之,近年气候条件突发性日益凸显,更加复杂多变,对水上交通安全带来的诸多影响与日俱增。
        二是要充分认清当前安全监管基层脆弱基础薄弱的现状。近年来,全省逐步加大了对水上交通安全监管装备的投入,水上交通安全基层基础有了大的改观。但水上交通安全投入不足、监管手段和搜救装备匮乏等薄弱情况尚未得到根本改善。以视频监控系统为例,全省现有的1515个码头视频和船载视频,绝大多数精度不高,使用均在6年以上,有些因缺乏维护已不能使用,亟需进行更新改造。去年,航务局研究起草了《四川省水上交通安全监管和应急能力提升建设方案(2014-2017年)》送彭琳厅长审定,请尽快按照彭琳厅长的三点指示修改完善,有效指导今后全省水上交通安全监管工作,提升水上交通安全监管能力。
        三是要坚决克服松懈麻痹、盲目乐观的思想。去年,全省水上交通安全工作实现平稳无事故,这一成绩的取得实属来之不易。在这种形势下,从省局机关、到市州县区海事部门都极易产生盲目乐观、骄傲自满的情绪,导致松懈大意、麻痹懈怠的思想有所抬头。这种松懈麻痹、盲目乐观的思想必须要坚决予以遏制。我们有理由为取得的成绩而自豪,但丝毫没有理由因此而自满,决不能躺在过去的功劳簿上,我们必须要清醒地看到当前水上交通安全存在的困难和问题,清醒地看到存在的薄弱环节,要下大力气坚决立即予以纠正。
        三、扎实做好2015年水上交通安全监管工作
        水上交通安全工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府以及交通运输行业的形象和声誉。2015年要重点做好以下五个方面工作:
        (一)进一步强化责任落实。要重心下移、工作下沉,不断健全完善科学规范、运行有效的安全生产责任体系,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系。一是要系统梳理排查辖区内河渡口渡船营运状况和安全隐患,重点整治责任不落实、渡口不规范、渡船不合格、渡工技能缺乏和违规渡运行为等五个方面的问题。二是要督促县乡政府全面落实渡口安全管理职责,确保县乡政府和相关涉水部门安全管理主体责任落实到位。强化航运公司安全管理体系运行监督管理,努力提高企业本质安全水平。继续发挥市、县级水上交通安全联席会对辖区水上交通安全工作的协调、指导作用,建立联动执法机制,协调解决辖区重大水上交通安全问题。三是要严格安全责任追究。严格执行安全生产行政问责制和重特大安全事故述职检查制度,按照“四不放过”的原则,对有章不循、有章不依、执法不严、疏于管理的,绝不放过、严格查处。
        (二)更加注重源头管理。一是要加强船员管理,开展船舶标识和最低安全配员专项检查活动,推进持证船员安全教育培训常态化管理。二是要加强船舶管理,全面实施新的《船舶登记工作规程》,开展船舶登记机关质量管理体系建设,提高船舶安检工作质量。强化船舶动态监管,持续推进船舶AIS岸基网络以及设备终端建设工作。三是要加强通航管理,推动在各级海事管理机构之间合理分权,强化对涉水工程的全过程监管。加强危品运输管理,加快长江危险化学品运输安全保障体系建设。
        (三)突出一线安全监管。一是要深化水上交通安全早查、暗访督查、分片联系等行之有效的制度,把经过实践检验的安全长效措施落实到基层一线。二是要持续深入开展“六打六治”、打非治违、砂石运输船舶等专项整治工作,全面完成 “平安交通”建设各项目标任务。三是要有效落实隐患排查和整改落实长效机制,加大重大安全隐患挂牌督办力度,做到隐患排查不留死角,安全监管不留盲区。
        (四)进一步夯实安全基础。要指导地方扎实开展渡改人行桥项目前期工作,基本完成《四川省农村渡口渡改桥2013-2017建设方案》中渡改人行桥2015年建设任务,确保开工建设渡改人行桥100座。要加强对建设全过程的质量监督和及时指导,把好质量和验收关,进一步改善边远山区基层群众安全出行条件。
        (五)进一步提高应急反应能力。一是要进一步完善水上搜救应急预案,尽快形成多层次、广覆盖、相互衔接,具有较强针对性和可操作性的应急预案体系。要全面完成船舶自救互救机制建设。二是要继续加快海事巡逻艇、海事应急抢险救助艇、海事工作船码头等海事执法装备设施建设,逐步提高辖区水上巡航救助一体化装备水平。三是要进一步建立健全恶劣天气预警预控工作机制,拓宽预警信息收集、发布渠道。加强相邻海事机构、相关涉水单位的联动联防,健全水上应急处置指挥协调机制和区域合作机制,增强恶劣气象、洪水险情条件下的安全防范能力。
        同志们,岁末年初、春节将至,航道水枯、滩浅,大雾、寒潮等极端恶劣天气时有出现,学生放假、民工回乡人数将再次集中,水上客渡运将会形成一个高峰,加之枯水季节又是涉水工程施工的黄金季节,水上交通安全工作任务重,监管压力大。为此,当前要重点做好以下工作。
        一是立即开展明查暗访和督查督办工作。航务局按照既定的方案和安排,分片分区域局领导带队开展水上交通安全检查。重点检查责任的落实,同时抽查重点渡口、重点码头、重点船舶。
        二是继续做好枯水雾季水上交通安全工作。要根据水枯漕窄、雾大风大等特点,完善建立雾情传递制度,指导各市州加强辖区重点通航水域的巡航巡查力度,密切关注重点滩漕的变化,及时公布航道和气象信息,发布航行警告。要督促船主、船员落实安全防范措施,加大对船舶密集区、通航管制区、施工作业区、主要滩险水域和“两客一危”船舶、砂石船、餐饮船和工程船等重点船舶的监管,同时不放松对边远渡口、渡船的监管,将枯水雾季安全监管工作做实做细。
        三是要切实加强河道采砂监管工作。要指导各级航务海事机构在当地政府的统一领导下,对采砂作业单位、船舶和从业人员进行有效管控,要组织开展联合执法,坚决制止乱采、乱挖、乱堆、乱放、乱弃等危及船舶航行安全、破坏航道的非法采砂行为。要严厉打击砂石运输船舶非法航行、超载运输等违法行为。要加强对涉水工程施工作业的监督管理,严格水上水下活动许可,督促业主和施工单位制定落实相应的通航安全防范措施。
        四是要扎实抓好水路春运工作。2015年春运将于2月4日启动,3月15日结束,为期40天。要切实加强春运的组织领导,建立健全组织机构,做好旅客流向预测分析,精心谋划实施。要加强信息沟通和资源共享,统筹运力安排,加强重点区域的运输组织,及时协调解决春运期间水路客运运输组织、船舶通行、应急运输等问题。加强重点码头旅客数量管控,严防因人员密集造成踩踏事件的发生,加强重点区域、重点船舶的监管,加强旅客“三品”违禁物品的检查,做好反恐防暴相关工作。要抓好宣传引导、提升服务质量,完善水路春运应急预案,备足应急物资,严格值班管理,畅通信息沟通渠道。
        值此春节来临之际,借此机会,向航务局机关全体同志,并通过你们向工作在水上交通安全监管战线的全省航务海事系统广大干部职工致以新年问候,祝同志们阖家幸福、工作顺利!

打印 关闭