厅航务局关于组织开展2020年节能宣传周和低碳日活动的通知

发布日期:2020-06-30 16:24 浏览次数:

攀枝花市、泸州市、遂宁市、乐山市、雅安市、眉山市、凉山州交通运输局,各市航务管理局(处),乐山市港航中心、内江市水路交通发展中心、凉山彝族自治州交通运输局航务海事发展中心,泸州市交通运输综合行政执法支队,成都市交通运输执法总队:

今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,宣传主题“绿水青山、节能增效”。7月2日为全国低碳日,宣传主题是“绿色低碳、全面小康”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高能源资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,为做好我省水路交通运输节能宣传周和全国低碳日活动,现将有关事项通知如下。

一、广泛动员,积极参与

(一)今年全国节能宣传周活动的主题是“绿水青山、节能增效”。在节能宣传周期间,各地、各单位要围绕宣传主题,组织开展相关宣传活动,提高全社会节能意识,不断推进生态文明和美丽中国建设。要围绕宣传重点,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动普及绿色生产生活方式。要通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度。加强与网络、通讯、城管等部门的衔接,妥善做好相关宣传材料的推送、发布及张贴工作。

(二)今年全国低碳日活动的主题是“绿色低碳、全面小康”。在全国低碳日期间,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念。要结合工作实际开展各具特色的低碳宣传活动,动员全社会广泛参与低碳行动,培育引领低碳新风尚。

二、营造氛围、富有成效

各地、各单位要结合《四川水运行业“十三五”全民节能行动计划》(川交航函运〔2017〕104号)积极组织开展绿色消费推广活动,动员民众绿色出行、积极参与节能宣传活动等,营造水运行业节能低碳生活的良好氛围,引领社会做低碳环保绿色出行理念的践行者。各单位积极行动起来,我们倡议:减少使用一次性纸杯、纸盒、木筷等,养成“光盘行动、限塑行动”的良好习惯;推广应用可再生能源和节能新技术新产品;提倡绿色出行,积极践行“135”出行方案(1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘公共交通工具)。

各地、各单位认真抓好落实,及时开展活动,认真总结节能宣传活动中的好经验、好做法,并将书面总结材料和相关图片于7月10日前报厅航务局。相关通知文件在水路运政QQ群和微信群中下载。

联系人:朱军烈、王燕,电话(传真):028-85526359。

                        

                     四川省交通运输厅航务管理局

                              2020年6月30日

打印 关闭