四川省交通运输厅财务处(行业财务)2021年单位预算编制说明

信息来源:厅财务处 发布日期:2021-03-29 09:00 浏览次数:

一、基本职能及主要工作

(一)厅财务处职能简介。

组织拟定交通运输行业财务会计管理制度,编制交通运输行业中长期财务规划,指导和监督交通运输行业会计核算、财务管理工作;承担交通专项资金筹集、监督、管理和外汇、信贷及利用外资的财务管理工作,承担厅及直属单位财务收支预、决算管理工作和国有资本、国有资产的监督管理工作,承担除通行费外的行政事业性收费管理工作;负责厅机关的财务管理和政府采购管理工作。

(二)厅财务处2021年重点工作。

1.全力做好交通建设资金筹集工作。一是全力落实中央车购税补助资金和省级财政交通专项资金争取地方政府债券用于全省交通建设增强建设资金保障。二是积极推进发行使用专项债券探索实践高速公路建设发行收费公路专项债券指导各地探索统筹沿线旅游景点收益、土地开发收益、配套设施经营收益等资源,扩大国省干线等交通建设项目收益来源,通过发行专项债券筹集建设资金。

2.持续防范债务风险。到期债券全额借新还旧,减轻当期偿债压力妥善化解存量债务风险。按期支付政府债券利息,维护政府信用。

3.加强部省补助资金监管。部省补助项目资金到位及使用情况实施动态管理开展车购税重点项目省级财政交通专项资金项目绩效评价,强化绩效结果应用提高资金使用效益。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,厅财务处所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入。支出包括:交通运输支出、债务利息支出。厅财务处2021年收支总预算331200.93万元,比2020年收支预算总数减少58750.11万元,主要原因是存量债务减少,筹资成本减少。

(一)收入预算情况

厅财务处2021年收入预算331200.93万元,其中:上年结转21463.32万元,占6.48%;一般公共预算拨款收入309737.61万元,占93.52%

(二)支出预算情况

厅财务处2021年支出预算331200.93万元,其中:项目支出331200.93万元,占100%

三、财政拨款收支预算情况说明

厅财务处2021年收支总预算331200.93万元,比2020年收支预算总数减少58750.11万元,主要原因是存量债务减少,筹资成本减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入331200.93万元。支出包括:交通运输支出134788.88万元、债务利息支出196412.05万元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

厅财务处2021年一般公共预算当年拨款309737.61万元,比2020年预算数减少75617.05万元,主要原因是存量债务减少,筹资成本减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

交通运输支出134788.88万元,占40.70%;债务利息支出196412.05万元,占59.30%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)2021年预算数为128014.87万元,主要用于:按照与服务提供单位签订的协议支付相关费用。

2.债务付息支出(类)地方政府一般债务付息支出(款)地方政府一般债务付息支出(项目)2021年预算数为181722.74万元,主要用于:按照与财政厅的债券合同约定支付债券利息

五、一般公共预算基本支出情况说明

厅财务处2021年无一般公共预算基本支出。

六、三公经费财政拨款预算安排情况说明

厅财务处2021年无三公经费财政拨款预算。

七、政府性基金预算支出情况说明

厅财务处2021年无政府性基金预算支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

厅财务处2021年无国有资本经营预算支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年厅财务处100万元及以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:表1-5:部门预算公开报表

   表6.2021年省级部门预算项目绩效目表

打印 关闭