四川省长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作取得阶段性胜利

信息来源:厅规划处 发布日期:2021-08-06 09:59 浏览次数:

省交通运输厅按照交通运输部等四部委部署,在省委省政府和厅党组的坚强领导下,以率先部署早启动、细化措施强保障、压实责任重督导的工作思路为抓手,全力推进长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作。一是全部完成全省17个市(州)港口和船舶污染物接收、转运、处置设施建设方案的评估修订发布工作和建设任务;二是全部完成全省697400总吨及以上船舶生活污水收集处理装置改造任务,完成100—400总吨船舶生活污水收集或处置装置加装;三是实现全省32个经营性码头环保手续全部齐备、环保设施全面建成投运,船舶污染物接收设施100%配备投入使用;四是建成港口码头岸电系统48套,长江干线五大类港口岸电配备率达100%;五是实现12个相关市(州)船舶水污染物联合监管与服务系统应用覆盖,全面完成推广任务。下一步,厅将继续坚持生态优先绿色发展理念,以绿水绿航绿色发展五年行动为抓手,持续巩固船舶港口污染防治工作成效,坚决筑牢长江上游生态屏障,让川江蜀水永葆生机活力!

打印 关闭