四川省交通运输厅2021年第三季度政府网站及政务新媒体自查报告

信息来源:厅信息中心 发布日期:2021-09-14 16:34 浏览次数:

按照《四川省人民政府办公厅关于2020年政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报要求,我厅对政府网站及政务新媒体进行了全面检查,现将检查情况报告如下

一、自查内容

根据相关要求,我厅重点对厅门户网站和政务新媒体的可用性、信息更新、互动回应、服务实用性、安全防范等5方面进行了全面自查。

二、自查结果

从自查工作总体况看,我厅政府网站与政务新媒体可用性良好,在政府信息公开、政务服务、互动交流及安全防范等方面符合政府网站信息内容建设的基本要求。信息发布严格执行逐级审核机制,不存在不审核发布、发布内容不合规定等情况;内容更新及时,不存在严重错别字及反动、暴力等违法信息网站运转正常,页面无错误代码,所有页面均能正常、迅速地打开,服务功能、互动功能、搜索功能等各项功能均能正常使用。第三季度未发生一起网站被篡改、被攻击的安全事件。截至2021831日,我厅政府网站和政务新媒体共发布信息9046。其中厅政府网站5483微信发布信息726条,政务微博发布信息2837条。

20218我厅对政务新媒体账号进行了核查补报,共清理出12个账号未纳入全国政务新媒体信息报送系统。其中8个账号已按照注销流程进行注销,3个账号不属于政府职能部门不需要纳入系统,1个账号需纳入系统且我厅举一反三,另查出了三个需纳入系统的账号。针对此次政务新媒体核查情况,我厅将持续严格落实主管主办责任,进一步健全机制,加强日常监管和教育学习力度,确保我厅政务新媒体健康有序发展。同月,我厅根据《四川省大数据中心关于开展省级政府网站集约化平台承载网站异云环境数据检查的函》要求,对本单位省级政府网站集约化平台异云环境数据检查及前端应用检查并形成《部门(单位)网站栏目数据核查表》《数据核对表》报送省大数据中心。

、下一步工作措施

(一)加强日常管理。严格履行上网信息发布审核程序,落实三审制度”,确保政府网站和政务新媒体信息发布的准确性和权威性。

形成长效机制。梳理并总结归纳发现的问题,建立健全相关制度,不断完善政府网站与政务新媒体建设管理的长效机制。

四川省交通运输厅

2021914

打印 关闭