四川省交通运输厅2021年第二季度政府网站及政务新媒体自查报告

信息来源:厅信息中心 发布日期:2021-06-11 11:45 浏览次数:

按照《四川省人民政府办公厅关于2020年政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报要求,我厅对政府网站及政务新媒体进行了全面检查,现将检查情况报告如下

一、自查内容

根据相关要求,我厅重点对厅门户网站和政务新媒体的可用性、信息更新、互动回应、服务实用性、安全防范等5方面进行了全面自查。

二、自查结果

从自查工作总体况看,我厅政府网站与政务新媒体可用性良好,在政府信息公开、政务服务、互动交流及安全防范等方面符合政府网站信息内容建设的基本要求。信息发布严格执行逐级审核机制,不存在不审核发布、发布内容不合规定等情况;内容更新及时,不存在严重错别字及反动、暴力等违法信息网站运转正常,页面无错误代码,所有页面均能正常、迅速地打开,服务功能、互动功能、搜索功能等各项功能均能正常使用。第二季度未发生一起网站被篡改、被攻击的安全事件。截至2021531日,我厅政府网站和政务新媒体共发布信息5364。其中厅政府网站3432微信发布信息453条,政务微博发布信息1479条。

20214月,按照《交通部新闻办关于在交通运输行业开展政务新媒体突出问题排查整治工作的通知》《省政府办公厅关于开展政府系统政务新媒体突出问题排查整治工作的通知》文件要求,我厅对本单位政务新媒体认真开展了排查整治工作。目前我厅在各平台上共开设了4个新媒体账号并建设了一个APP,我厅参照公务员管理的厅直属事业单位共开设了3个新媒体账号。

20215月,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知(国办发〔201747)《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔201855)及四川省人民政府办公厅相关文件要求,我厅针本单位政府站域名结构不规范,无网站标识码或使用其他网站标识码,无ICP备案编号、公安机关备案标识等情况开展了清查清理工作。目前,暂未发现我厅政府站存在域名结构不规范、无网站标识码或使用其他网站标识码、无ICP备案编号及公安机关备案标识等情况。

、下一步工作措施

(一)加强日常管理。严格履行上网信息发布审核程序,落实三审制度”,确保政府网站和政务新媒体信息发布的准确性和权威性。

形成长效机制。梳理并总结归纳发现的问题,建立健全相关制度,不断完善政府网站与政务新媒体建设管理的长效机制。

打印 关闭