【健康知识】从83岁到99岁,这5位名老中医的养生方法,人人都可以复制!

信息来源:厅离退休人员工作处 发布日期:2021-03-03 16:26 浏览次数:

健康长寿,是人们对老人最多的祝愿。如何能更好得做到呢?

全国各地医院的临床一线都活跃着耄耋中医的身影,他们不仅医术非凡,而且身体硬朗,他们的养生方法更是简单到让每个人都可以复制。

陈彤云:无论多忙都不要熬夜


陈彤云 年龄:99岁 国家级名老中医、北京中医医院皮科老专家。

2020年12月25日刚刚过了99岁生日,虽已期颐之年,仍精神矍铄,肌肤细腻白净。


陈彤云常说,美丽不光是一张脸的事,因为骨骼、肌肉、牙齿、眼睛、头发、体态、气质、健康等等,都是美的组成部分。五脏六腑好、生活习惯好、心态好、道德修养好,人自然会很美的。睡眠不足,就不可能有好看的面色;生活没规律,气血就不会调顺,就不会有好的身体。在日常生活中,她非常注意生活起居的规律,每天她总是6点左右起床,吃好早点喝好水,排净宿便,才走出家门去应诊。晚上看书、学习到11点,无论多忙从不熬夜。

陈老注意饮食的平衡调摄,但从不吃补药。她常说,要让蔬菜尽量“好看”一点。所谓好看,就是颜色多一点,中医讲五色养五脏,在选择蔬菜上,可以借鉴这一点。晚餐以粥为主,陈老经常尝试各种各样的粥。她特别强调饮食不要过饱,八分饱是最佳状态。

张缙:养生方法动静要相宜


张缙 年龄:90岁黑龙江省中医研究院主任医师、国家级名老中医。

人类非物质文化遗产中医针灸代表性传承人张缙教授,已90岁高龄,仍黑发童颜、思维清晰。


张缙教授认为养生要动静结合。动指的是老年人要进行体育锻炼,张教授说,运动一要掌握好运动的量,二要持之以恒,坚持不懈才是根本。

人到老年各个器官都已衰老,如果运动量过大,就容易在运动中出现突发情况,造成危险。所以一定要把运动保持在一个恒量的状态中。张教授的运动项目就是太极拳,一套太极拳20~30分钟,能够保证他一天精神饱满,精力充沛。

静主要是学会如何休息,当休息和就寝时,张缙教授要求自己保持安静,让身心充分放松。方法有二,一是静坐调息锻炼,呼吸应绵远悠长,身心宜安静守神,二是就寝时锻炼,仰面朝天,四肢放松,他还让全身肌肉、关节、骨骼、神经全部放松,直到全身细胞全部放松,以消除疲劳、恢复体力。

田从豁:饮食八成饱晚上睡得好


田从豁 年龄:89岁 中国中医科学院广安门医院针灸科主任医师。

年近九旬仍头脑清醒、耳聪目明,这与其坚持保健、养生调理身心密不可分。


田从豁因从小生长在农村,对五谷杂粮情有独钟。平素喜食红薯、大枣、花生、栗子等多种杂粮及蔬菜。

在旅居国外时,还利用工作间隙在所住的房前、屋后种植黄瓜、青椒、西葫芦、大葱等应时青菜,既改善了生活又陶冶了身心。

到田老家串门,您将能看到田老手持小磨转盘缓慢均匀地研磨各种杂粮,之后将制成的杂合面加工成面条、烙饼等食品食用。

虽然喜食粗粮,但田老始终坚守不贪食、不过饱的饮食原则,一般进食八成饱即可,他常说:“八成饱、睡得好”。一般晚餐仅进食粥类稀食。喜食各种鱼类是田老一大特点,平素荤油吃得少,其体形多年保持无大变化,也得益于此。

禤国维:要想颜如玉就用清水洗


禤国维 年龄:84岁第二届国医大师、广东省中医院皮肤病研究所原所长。

八十有余却面色红润,问及他的护肤秘诀时,他爽朗笑答,其实很简单——要想颜如玉,就用清水洗。


护肤一定要自然,这就是他的养肤、护肤之道,在他眼中清水甚至是自来水就是最好的化妆品。

禤老说,南方温热湿润,脸上油脂分泌多,因此洗脸一定要勤快。午睡后油脂分泌会更多,所以也要用清水洗一洗。若是从风尘比较大的户外回到家,感觉皮肤较脏时,再适当用些肥皂、洗面奶。

禤老一般不喝酒,也不专门去讲究喝茶,但喝水是比较注意的,一般早晨起来先喝一杯水,然后活动一下才去吃早餐,因为清水可以清洗肠胃,刺激促进胃肠活动,增强消化功能。

晚上睡觉前禤老也喜欢喝半杯水润一润,补充睡觉丢失的水分,可预防血液中的水分不足引起脑梗死的危险性。

李淑良:三个习惯能做到更健康


李淑良 年龄:83岁中国中医科学院西苑医院耳鼻喉科专家。

已80岁高龄的李老腿脚轻便,耳聪目明,声音爽朗,每周还出两次门诊。


中国中医科学院西苑医院的李淑良大夫是中医界鼎鼎有名的耳鼻喉科专家,已80岁高龄的李老腿脚轻便,耳聪目明,声音爽朗,每周还出两次门诊。

在他看来,不生气、不挑食、早睡早起,知易行难,三个习惯真正做到,健康才更可得。

首先,百病生于气,恬淡虚无,病安从来?所以要平和心态,与世无争。第二,不贪吃,不挑食,不偏食,饮食清淡,晚上吃饭不能太晚。酒可以少喝,不要喝醉,不要天天喝。

第三,每晚10点20分准时休息;每天早上5点准时起床。特别是十一点到三点这个时间段,一定要卧床休息。

来源:健康时报

打印 关闭