飘落花海从中的黑色丝带——新川九路游记

作者:王鹏

有一个美丽的地方那就是九寨沟,九寨沟不仅仅是中国的九寨沟,而且还是世界的九寨沟,美名享誉世界,是一个人杰地灵,山清水秀的地方而在这么美丽的地方有一条贯通川主寺与九寨沟的丝带那就是川九路,川九路不仅仅是一条连接两地的道路,而更确切的说应该是九寨沟大风景下的另一条美景。

登上高高的山峰放眼望去,在美丽的雪山之间、葱葱郁郁的树木花草中间有一条蜿蜒向前的道路,宛如一条飘落的黑色丝带横亘在草丛中伸向远方,这就是新川九路

从新川九路起点川主寺出发,道路两侧盛开的格桑花郁郁葱葱,在微风中向你微笑,欢迎你的到来,放眼望向远处,一眼望不到边的薰衣草在阳光下欢喜雀跃,阵阵花香迎面扑来,一颗颗黄橙橙的的沙棘果挂面枝头,在微风中翩翩起舞。

抬头仰望天空,蔚蓝的天空漂浮着洁白的云,远处灰青色的山层层退晕叠嶂,山上有土黄色裸露的岩石和红黄交替变色的树林,再往下看是耀眼夺目的宝石蓝与潺潺流淌的孔雀绿,如明镜般地再次倒映着五彩斑斓的景色,不用进九寨沟内这里的风景就称得上是“神山圣水”可见这个称呼是实至名归

沿途欣赏着美丽的景色不知不觉就来到了一处步行道处,也许是累了,也许是这里的景色太美了,不由自主的停下了脚步,这就是新川九路建设的甘海子—爱情海游步道,站在游步道上一眼望去,眼前的美景尽收眼底,翠绿色的水面倒映着芦苇摇曳的身躯,一只只野鸭子在水中嬉戏,远处绵延的山脉披着洁白的盛装,翠绿的树木在群山的脚底茁壮成长,蔚蓝的天空中朵朵白云倒影在水面。

据了解新川九路秉承“安全舒适、绿色生态、智慧协同、融合发展”的重建理念,无疑为当地的旅游业事业增添另一道美丽美景。