四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第488号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:46 浏览次数:

川交办便〔2020〕181号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第488号

建议答复的函

朱红代表:

您提出的《关于疏解公交企业经营困难,确保公交健康发展的建议》(第488号建议)收悉,现答复如下:

疫情期间,全省城市公交企业落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,在积极开展疫情防控工作的同时,全力保障群众出行,为疫情防控复工复产作出了积极贡献。但受疫情影响,全省城市公交企业收入大幅下降、防疫支出增加,后续经营面临较大困难。

为减轻企业负担,恢复企业“造血”动能,引导和稳定运输市场预期,2月14日,我厅即组织包括公交企业在内的交通运输企业代表进行座谈,详细了解企业在新冠疫情中面临的困难。在此基础上,会同发改、财税、经信和金融等部门研究在税收、信贷、社保、保险等方面的减负支持政策,指导企业特别是中小微运输企业用好用足现行增值税免征、阶段性降低“五险一金”等优惠政策。同时,3月26日,推动省政府办公厅印发实施《缓解新型冠状病毒肺炎疫情期间交通运输企业生产经营困难十条措施》,对受疫情影响的交通运输企业提出各种“造血”、“输血”式帮扶。比如,对承租国有资产类经营用房的交通运输中小企业,减免1至3个月房租;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的交通运输企业,返还50%应缴纳的社会保险费等。目前,各地交通运输企业大多与合作银行开展了业务对接,全部落实了“不抽贷、不断贷”的支持,需要新增贷款的部分企业也得到了银行的积极回应。

按照财权和事权相匹配的原则,城市公交属于地方政府提供的公共服务,由其承担相应支出责任。为深入贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)和《四川省人民政府办公厅关于保障城市公交行业健康稳定发展的通知》(川办函〔2015〕169号)有关政策精神,促进城市公共交通行业持续稳定健康发展,自贡市人民政府已专题研究调整和完善城市公共交通财政补贴的长效机制,相关方案正在制订和完善过程中。同时,按照城市公交车成品油价格补助政策,预计自贡市近期可获得节能与新能源公交车运营补助资金约1322万元,将进一步缓解因疫情影响对公交企业造成的经营困难。

下一步,我厅在继续抓好缓解疫情对交通运输企业造成的经营困难相关措施落实的同时,将结合全省“十四五”交通运输行业发展规划,研究支持城市公交补齐短板、提档升级的相关政策,加大对兼具公交功能的客运枢纽及场站基础设施的支持力度,贯彻落实国家新能源公交车购置运营补贴政策,开展全省城市绿色出行创建行动,推动实现全省城市公交高质量发展,增强人民群众的获得感、幸福感。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年11月3日

(联系人:刘茂森;联系电话:18780623332)

打印 关闭