四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第673号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:49 浏览次数:

川交办便〔2020〕131号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第673号

建议答复的函

黄富敏代表:

您提出的《关于全力支持我省“无车承运”平台发展的建议》(第673号建议)收悉,现答复如下:

长期以来,我厅高度重视并大力支持无车承运人发展。为规范无车承运人许可和运营,2017年我厅印发了《四川省道路货运无车承运人企业经营管理办法(试行)》《四川省无车承运人道路运输经营业许可指南(试行)》等文件,并成功组织申报交通运输部首批试点企业13家。在此基础上,为进一步提高我省道路货物运输行业的组织效率、降低空驶率,我厅于2019年5月6日印发了《关于开展道路普通货物运输无车承运人试点工作的通知》(川运函〔2019〕112号),选取了24家具有较强货源组织能力、车源整合能力和意外赔付能力的企业参与省级无车承运人试点工作,累计整合车辆8万余辆,运输效率明显提高,单车组货时间由原来的2.5天下降到8小时。

根据2019年交通运输部、国家税务总局联合下发的《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,交通运输部无车承运人试点工作于2019年12月31日结束,原无车承运人转为网络货运企业,并从审批流程、信息监测等方面提出了新的工作要求。我厅及时转发相关文件,结合工作实际制定了我省线上服务能力认定操作指南,进一步明确了审批流程。目前,省级网络货运信息监测平台已基本建设完成,20余家网络货运申请人已按照要求完成与省网络货运信息监测平台的数据对接传输,但目前仅有1家企业传输的数据达标。

针对各地企业反映的税收和财政政策等问题,我厅先后多次对接交通运输部和省级税务部门。根据对接协调情况,相关部门认为货运市场开放度高、货运企业经营行为为市场行为,部分市(县)为招商引资而出台的税收返还政策可能导致网络货运企业轻视运输业务,退化成“开票企业”,不利于网络货运行业健康发展。

下一步,我厅将针对企业数据中存在的误差、逻辑等典型问题进行一对一沟通、指导,提升网络货运经营企业的数据质量,争取尽快完成全省第一例网络货运经营许可。同时,积极对接交通运输部,会同省发展改革委、财政厅、省税务局开展网络货运企业(无车承运人)发展政策研究,鼓励各地参照有车承运的成本情况,加强研究奖补等政策,通过允许企业获取合理的进项抵扣等措施,加快培育创新能力强、运营管理规范、资源综合利用效率高的网络货运企业(无车承运人),有效降低物流成本,提升运输效率。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月16日

(联系人:王立原;联系电话:082—85525052、18190874638)

打印 关闭