四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第275号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:34 浏览次数:

川交办便〔2020〕146号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第275号

建议答复的函

刘友生等12名代表:

你们提出的《关于规划建设绵(阳)达(州)万(州)高速梓橦县至南部段的建议》(第275号建议)收悉,现答复如下:

长期以来,我厅高度重视并积极支持南充交通运输发展。中央提出推动成渝地区双城经济圈建设以来,我厅主动加强与重庆市交通局对接,加快推进成渝地区双城经济圈交通一体化发展,支撑服务南充建设成渝地区北部中心城市和重要交通枢纽节点。截至目前,成都至南充、南充至大竹至梁平等13条高速公路和国道244线、国道245线、省道101线等8条国省干线相继建成,南充已形成完善的高快速路网体系,实现了县县通高速和相邻地市高速全直连。其中,广元至南充高速公路、国道212线直线串联了南部、阆中和苍溪,为阆苍南一体化发展提供了坚实的交通支撑。

你们在建议中提出规划建设梓潼至南部高速公路,我厅高度重视,组织有关单位进行了认真研究。《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》于2019年经省政府审议通过并印发实施,是指导全省高速公路建设的纲领性文件。在规划编制过程中,我厅对梓潼至南部高速公路进行了充分研究,并征求了包括南充、绵阳在内的相关地市意见。根据路网布局情况,梓潼至南部已规划布局两条高速公路通道,将能够实现两地之间的快速联系。其中,由绵阳至苍溪(在建)、广元至南充高速公路组成的通道,里程约120公里;由茂县至盐亭(正在开展前期工作)、绵阳至西充、成都至巴中高速公路组成的通道,里程约130公里。因此,梓潼至南部高速公路未纳入《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》。同时,通过区域内规划布局的九寨沟至绵阳、广元至平武、广元至南充、广元至达州、茂县至盐亭、绵阳至苍溪、苍溪至巴中、绵阳至西充和达州至阆中等高速公路,形成了川东北与川西北之间的多条顺直高速公路通道,能够较好地满足一定时期内区域经济社会高质量发展的需要。

下一步,我厅将积极会同南充、绵阳两市,结合区域内路网布局情况,密切跟踪沿线经济社会和交通发展需求,加强梓潼至南部高速公路建设必要性研究论证。如确有建设必要,我厅将及时向省政府提出有关建议。同时,我厅将督促指导南充、绵阳加快推进通道内高速公路、普通国省干线公路建设,做好通道内普通干线公路提档升级和管理养护。

感谢你们对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年10月10日

(联系人:杨奎;联系电话:028—85525002)

打印 关闭