四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第706号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:50 浏览次数:

川交办便〔2020〕92号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第706号

建议答复的函

黄运洪代表:

您提出的《关于加快盐亭至茂县高速公路建设的建议》(第706号建议)收悉,经研究,现答复如下:

盐亭至茂县高速公路是《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》中盐亭经茂县至黑水高速公路的重要组成路段。该项目的实施,对于进一步完善区域高速公路路网布局、加强成都平原经济区与川西北生态示范区之间的联系、推动“交通+旅游”融合发展、促进沿线旅游资源综合开发、支撑服务民族地区经济社会发展等具有重要意义。

我厅高度重视该项目建设,已于2019年启动方案研究工作。根据初步研究成果,该项目路线起于绵阳市盐亭县,经三台、梓潼、江油、北川,止于阿坝州茂县,路线全长约218公里。经初步勘察,本项目所经区域涉及大熊猫国家公园、小寨子沟国家级自然保护区、翠云廊古柏省级自然保护区、北川国家森林公园、叠溪—松坪沟省级风景名胜区等多处环境敏感点,沿线地形地质条件极为复杂,工程建设难度很大,生态环境保护要求高。

按照我省现行高速公路建设管理体制,市(州)人民政府是高速公路项目实施的责任主体。下一步,我厅将督促指导绵阳市、阿坝州人民政府充分发挥主体作用,结合区域经济社会发展和通道交通量增长情况,适时启动项目工程可行性研究等前期工作。同时,针对项目沿线生态环境敏感、地形地质条件复杂等特点,进一步深化路线方案研究,科学确定路线方案,合理确定技术标准,有效控制工程投资,并提前研究相关配套政策,强化要素保障,努力推动项目尽早具备实施条件。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月2日

(联系人:陈仁普,联系电话:028—85525193)

打印 关闭