四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第452号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:38 浏览次数:

川交办便〔2020〕91号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第452号

建议答复的函

胡友照代表:

您提出的《关于建设汉源至甘洛机场高速公路的建议》(第452号建议)收悉,现答复如下:

长期以来,我厅高度重视并大力支持汉源、甘洛等县所在区域交通运输发展。通过努力,G5京昆高速公路已建成通车,国道108线、国道245线、省道217线和省道435线已完成或正在实施改造升级,汉源、甘洛两县均具有至少三个三级及以上对外公路出口通道,农村公路通行条件持续改善,基本实现乡乡通油路、村村通硬化路。目前,峨眉至汉源高速公路正在加快建设,乐山(金口河)至昆明高速公路正在有序推进前期工作,项目建成后将进一步提升汉源、甘洛两地的对外交通联系,为区域经济社会发展提供更加坚实的交通支撑。

您在建议中提出规划建设汉源至甘洛机场高速公路,我厅高度重视,组织有关单位进行了认真研究。《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》于2019年经省政府审议通过并印发实施,是指导全省高速公路建设的纲领性文件。在规划研究过程中,我厅对汉源至甘洛机场高速公路进行了充分论证,并征求了雅安市和凉山州意见。从区域路网布局看,该区域内已规划布局有雅安至西昌、峨眉至汉源、乐山(金口河)至昆明高速公路和石棉至甘洛高速化公路,形成汉源至甘洛之间的两条高速公路通道,分别为由峨眉至汉源、乐山(金口河)至昆明高速公路组成的通道和由G5京昆高速、石棉至甘洛高速化公路组成的通道。从经济联系看,汉源县和甘洛县直接经济联系不强,现状交通量不足1000辆/日,预期交通量不能满足建设高速公路的最低交通量要求。从工程建设条件看,汉源至甘洛沿线区域内地形地质条件较为复杂,涉及环境敏感点较多,在路线方案、技术经济可行性和资源环境的承载能力等方面还需进一步研究论证。因此,在新增石棉至甘洛高速化公路规划研究路线的基础上,未将汉源至甘洛机场高速公路纳入《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》。

目前,甘洛支线机场已纳入《全国民用运输机场布局规划》,正在有序推进项目前期工作,将积极争取纳入国家“十四五”有关规划。同时,凉山州、甘洛县两级交通部门正在同步研究机场对外交通方案。按照机场选址初步方案及周边公路网络情况,初步考虑规划建设机场接引道路连接省道217线石棉至甘洛公路,经省道217线西连G5京昆高速、东接国道245线和规划建设的乐山(金口河)至昆明高速公路,实现甘洛支线机场与区域公路网络的有效衔接。

根据我省现行的高速公路建设管理体制,市(州)人民政府是辖区内公路建设管理的责任主体。下一步,我厅将会同雅安市、凉山州人民政府,结合甘洛机场建设推进情况,有序推进(金口河)至昆明高速公路前期工作,推动项目尽早具备实施条件,同步加快区域内普通国省干线公路提档升级和机场接引道路建设,支撑服务甘洛支线机场对外交通联系和区域经济社会发展。对于您提出的规划建设汉源至甘洛机场高速公路,因未纳入国家和省级高速公路网布局规划,暂无法纳入国家“十四五”规划和国土空间规划。我们将密切关注区域经济社会发展情况、通道交通量增长及甘洛机场规划建设情况,进一步加强研究论证。如确有必要,待条件成熟后,我们将会同凉山州、雅安市及时向省政府提出相关建议。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月2日

(联系人:杨奎;联系电话:028—85525002)

打印 关闭