四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第208号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:32 浏览次数:

川交办便〔2020〕105号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第208号

建议答复的函

何维楷代表:

您提出的《关于实施G317都江堰段改线的建议》(第208号建议)收悉,现答复如下:

长期以来,我厅高度重视成都至汶川公路运输大通道规划建设,布局了已建成通车的成都经都江堰至汶川高速公路、待建的成都经彭州至汶川高速公路、以及国道317线、国道213线等多条公路通道。

其中,国道317线是传统意义上的川藏北线公路,是成都市通往川西藏区的公路通道,兼具交通干线、国防干线和旅游干线的多重功能,在区域路网中居于重要地位。我厅十分重视该通道建设,通过努力,国道317线成都段(64公里)全路段一级公路比例达67%,二级公路及以上比例达80%;阿坝段(434公里)除映秀友谊隧道段正按二级公路实施改造外,其余路段均已达到二级公路标准。目前,国道317线绝大部分路段通行状况良好,一定时期内能满足沿线交通需求和经济社会发展。

您在建议中提到的国道317线都江堰段全长约13公里,现有公路技术标准偏低(大多为三级),交通量较大,加之城区段交通混合和街道化严重,公路通行能力和服务水平不足,已不能适应区域经济社会发展的需要和国家公路运输大通道的功能需求,亟待实施升级改造。目前,我厅已指导成都市和都江堰市启动该项目前期工作,并积极支持项目开展方案研究并纳入国土空间规划。同时,我厅将在“十四五”规划编制工作中对该项目重点关注,结合前期工作开展情况等因素统筹研究、积极支持。

按照我省现行普通国省道建设管理体制,市(州)政府是辖区内普通国省道建设、管理、养护和运输的责任主体。下一步,我厅将积极督促指导成都市和都江堰市,充分发挥责任主体作用,深入开展项目方案论证,做好相关前期工作和资金、土地等要素保障,适时启动项目建设。近期,将进一步加强公路管理养护,保障路况水平,消除路面坑洼、扬尘等情况。同时,进一步加快成都经彭州至汶川高速公路前期工作,力争“十四五”开工建设,在成都至彭州之间再增加一条高速公路大通道,进一步提升成都至汶川通道的通行保障能力和服务水平,努力为区域经济社会发展提供支撑、当好先行。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月3日

(联系人:王奇;联系电话:028—85526530)

打印 关闭