四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第360号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:37 浏览次数:

川交办便〔2020〕103号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第360号

建议答复的函

李强代表:

您提出的《关于加快建设S214江安县迎安镇至兴文县古宋镇快速通道的建议》(第360号建议)收悉,现答复如下:

江安迎安镇至兴文古宋镇快速通道由G547线红桥镇至古宋镇段和S214线迎安镇至红桥镇段组成,是直接连接江安县、兴文县的快速通道,在区域路网中居于重要地位。该项目起于江安县迎安镇,经铁清镇、水清镇、夕佳山镇、底蓬镇、红桥镇、五矿镇,止于兴文县古宋镇,全长约76公里,拟按设计速度60公里/小时、路基宽度23米的一级公路建设,总投资约48亿元。该项目的实施,对于完善区域路网、带动沿线旅游资源开发、促进经济社会快速发展等具有重要意义。

关于将该项目列入一级收费公路项目。该项目已纳入我厅和省发展改革委联合印发的《四川省普通干线公路“十三五”建设项目清单》(川交发〔2017〕43号)。按照有关规定,一级收费公路立项需符合以下原则:一是符合国家和省公路网规划;二是技术标准为一级公路且连续建设里程大于50公里;三是取得省发展改革委工可批复;四是初设取得我厅批复。目前,该项目工可已获省发展改革委批复,初步设计正在加快开展,已基本符合按一级收费公路建设条件。下一步,我厅将督促指导宜宾市进一步加强与省发展改革委、财政厅的汇报衔接,加快完善相关手续,按程序报请省政府办理一级收费公路收费权。

关于将该项目列入省级交通重点项目。省级交通重点建设项目由省发展改革委负责收集,报省政府审定。下一步,我厅将配合宜宾市加强向省发展改革委衔接,支持将该项目纳入省级重点项目库。

关于将成渝地区双城经济圈交通重点建设项目。按照省委省政府工作部署,我厅正会同省发展改革委编制《加强成渝地区双城经济圈交通基础设施建设专项规划》,将结合“十四五”规划的编制情况,对该项目重点关注、积极支持。同时,我厅将继续关注并支持宜宾市交通发展,加快成都至宜宾等高速公路建设,积极实施G247线自贡漆树至宜宾段改造等项目,优化完善区域交通布局,努力为宜宾市沿线区域经济社会发展提供支撑、当好先行。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月3日

(联系人:王奇;联系电话:028—85526530)

打印 关闭