四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第841号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:50 浏览次数:

川交办便〔2020〕66号

四川省交通运输厅

关于省十三届人大三次会议第841号

建议答复的函

曾文忠代表:

您提出的《关于尽快在全省推行道路运输电子证照的建议》(第841号建议)收悉。现答复如下:

一、国家已明确建立电子证照共享服务系统的具体要求。《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国务院令2019年第716号)第十条明确由国家建立电子证照共享服务系统,实现电子证照跨地区、跨部门共享和全国范围内互信互认,并要求由国务院有关部门、地方人民政府及其有关部门按照电子证照国家标准、技术规范制作和管理电子证照。

二、交通运输部已发布道路运输电子证照标准。交通运输部于2019年12月27日发布《道路运输电子证照从业资格证》(JT/T1290—2019)《道路运输电子证照经营许可证》(JT/T1291—2019)《道路运输电子证照运输证》(JT/T1292—2019)等3个行业标准,为道路运输电子证照的生成、数据处理、交换与共享提供统一标准。

三、我省已基本具备道路运输证照电子化管理的基础条件。近年来,我厅持续推动交通运输行政审批网上办理。2019年10月8日“四川交通运输网上审批服务平台(二期)”正式启用,道路运输许可证件实现全程网上申办,具备了道路运输证照电子化管理的基础条件。目前,因证照电子印章尚未启用、电子证照防伪技术有待强化等原因,电子证照尚未在我省推广应用。

下一步,我厅将积极研究解决道路运输电子证照推广应用限制因素,并主动对接省大数据中心,加快道路运输电子证照系统建设,更好助力智慧交通发展。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年8月20日

(联系人:吴波,联系电话:028—86765557)

打印 关闭