四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第167号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:30 浏览次数:

川交办便〔2020〕88号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第167号

建议答复的函

邱笑秋代表:

您提出的《关于规划建设天府国际机场经内江至重庆货运机场至重庆第二机场高速公路助力打造成渝地区双城经济圈世界级机场群的建议》(第167号建议)收悉,现答复如下:

长期以来,我厅高度重视并大力支持川渝交通运输融合发展。中央提出推动成渝地区双城经济圈建设以来,我厅进一步加强与重庆市交通局对接,不断深化合作,加快推进成渝地区双城经济圈交通一体化发展。根据《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》,川渝间规划布局了25条高速公路通道,现已建成通车11条。今年,计划建成通车2个川渝通道高速公路项目(成资渝高速天府国际机场至潼南段、广安过境高速东环线及渝广高速支线),开工建设4个川渝通道高速公路项目(泸州至永川、南充至潼南、开江至梁平、内江至大足高速公路)。同时,会同重庆市交通局加快推进成渝扩容、遂渝扩容、南渝扩容、乐山至资中至铜梁等项目前期工作。上述项目建成后,将进一步提升川渝间高速通道能力,更好地支撑服务成渝地区双城经济圈建设。

您在建议中提出规划建设天府国际机场经内江至重庆货运机场至重庆第二机场高速公路,我厅高度重视,组织有关单位进行了认真梳理研究。《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》于2019年经省政府审议通过并印发实施,是指导全省高速公路建设的纲领性文件。在规划编制过程中,我厅充分研究考虑了资阳市小院镇至荣昌高速公路,并征求了内江、资阳两市意见。根据路网布局情况,建议所提区域内已规划布局两条平行高速公路通道,一条为G76(G85)成渝高速公路,另一条由成资渝高速成都天府国际机场至石堰段(在建,2020年底建成)、G5013成安渝高速石堰至官帽山段和G8515潼荣高速官帽山段至荣昌段组成,能够实现成都天府国际机场至重庆荣昌的快速联系。鉴于两条平行高速公路通道直线距离约45公里,结合沿线经济社会发展和公路网络布局情况,建议所提的资阳市小院镇至荣昌高速公路暂未纳入《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》。

根据我厅与重庆市对接的最新情况,重庆货运机场是否建设尚不明确,重庆市现正在加快推进第二机场前期工作,预选场址为璧山县正兴镇,紧邻G76(G85)成渝高速公路。目前,G76(G85)成渝扩容项目正在加快推进前期工作,我厅与重庆市交通局已就省界接线方案和建设时序等初步达成一致意见,将于近期启动工可研究和勘察设计工作,力争2021年开工建设。在方案研究过程中,重庆市已对高速公路与第二机场间的交通衔接给予了充分考虑,将能够实现快速转换联系。下一步,我厅将进一步加强与重庆市交通局对接,结合沿线经济社会需求和重庆机场建设及选址情况,加快推进G76(G85)成渝扩容项目前期工作,深入研究扩容方式和路线方案,最大限度服务沿线经济社会发展。同时,我厅将督促指导内江市会同G76(G85)成渝扩容项目沿线各市,做好投资人招商等各项工作,强化土地、砂石料场等要素保障,共同推动项目尽早具备实施条件,力争在“十四五”期建成通车。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月2日

(联系人:杨奎;联系电话:028—85525002)

打印 关闭