四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第334号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:34 浏览次数:

川交办便〔2020〕100号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第334号

建议答复的函

但嵩山代表:

您提出的《关于将营(山)万(源)高速公路纳入四川省高速公路网规划并启动建设的建议》(第334号建议)收悉,现答复如下:

近年来,我厅高度重视川东北经济区交通基础设施建设,制定实施了《川东北经济区交通协同发展实施方案(2018—2022年)》,并会同川东北五市人民政府加快推进交通基础设施建设,取得了显著成效。截至2019年底,区域内高速公路通车总里程达到2000公里以上,基本覆盖区域内所有市和县,形成了直接连接成都的4条高速公路大通道,以及10条省际运输大通道。同时,区域内国省干线总里程超过9000公里,国道二级及以上比重超过70%,实现所有县二级以上对外出口公路达到两条及以上,实现所有乡镇通硬化路和所有建制村通硬化路、通客车,农村交通条件大幅提升。

按照省委、省政府工作安排,我厅牵头编制了《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》(以下简称《规划》),经省政府同意,已于2019年10月正式印发。在《规划》研究过程中,我们对您提到的营山至万源高速公路进行了认真研究。从路网布局上看,该区域已规划布局了成都至巴中、巴中经广安至重庆、镇巴至广安、达州至陕西等4条纵向高速公路和巴中至万源、营山至达州、南充经大竹至梁平等3条横向高速公路,形成了较为完善高速公路网布局。这些项目建成后,营山至万源可通过3个高速公路通道实现快速转换,较为便捷,具体为:一是由巴中经广安至重庆、巴中至万源两条高速公路组成的营山—巴中—万源通道;二是由营山至达州、达州至万源两条高速公路组成的营山—达州—万源;三是由营山至达州、镇巴至广安、巴中至万源等三条高速公路组成的营山—平昌—通江—万源,上述3个高速公路通道已充分覆盖您所提到的主要乡镇。同时,营山至万源通道沿线还规划布局有G245、S101、S204等多条普通国省干线公路,目前通行状况较好。从经济联系上看,营山县和万源市直接关联性不强,目前日均交通量不足2000辆,预期交通量较小,低于规划建设高速公路的下限标准。从工程建设条件来看,该项目区域沿线地质条件较为复杂,新增规划的路线方案、技术经济可行性和资源环境的承载能力还有待深入研究。综上,经充分论证,近期新增营山至万源高速公路的必要性不强,该通道最终未能纳入《规划》。

下一步,我厅将会同川东北经济区各市人民政府,进一步密切关注该区域的经济社会发展情况,特别是通道交通量增长情况和区域路网的适应情况,研究新增规划营山至万源高速公路的必要性和可行性。如确有建设必要,待条件具备后,我厅将会同南充、巴中和达州市人民政府按程序向省政府提出相关建议。近期,我们将进一步加快巴中至万源、镇巴至广安高速公路项目建设,积极推进S101线升级改造,优化完善区域交通布局,为当地经济社会发展提供支撑、当好先行。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月3日

(联系人:王奇;联系电话:028-85526530)

打印 关闭