四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第549号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:48 浏览次数:

川交办便〔2020〕89号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第549号

建议答复的函

李易红等5位代表:

你们提出的《关于规划建设乐山旅游北环线公路项目并纳入省级重大项目规划的建议》(第549号建议)收悉,经研究,现答复如下:

乐山位于成渝地区双城经济圈、成都平原经济区以及南北综合交通中轴线,地理区位优越、文旅资源优质,是全省打造的区域中心城市和世界旅游目的地。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我厅积极支持乐山市加快推进现代综合交通运输体系建设,取得了显著成效。“十三五”以来,我厅会同乐山市加快推进仁寿经沐川至新市、峨眉至汉源、乐山至西昌、乐山绕城以及成乐扩容等高速公路项目建设,乐山绕城、仁寿经沐川至新市高速公路仁寿至孝姑段建成通车,建成和在建高速公路覆盖乐山市所有县(市、区);完成新改建国省干线348公里,预计到2020年底乐山市境内普通国道二级及以上公路比重达到86%,普通省道三级及以上公路比重将达到71%,均超出全省平均值21个百分点,乐山市境内重要景区均已实现二级及以上公路连通。

关于将乐山旅游北环线干线公路作为一级收费公路,并纳入“十四五”交通项目规划的建议。经调查,该项目属于农村公路网中的县乡道范畴,按照事权划分,乐山市以及沿线各县(市、区)是项目建设的责任主体。下一步,我厅将加强与乐山市及沿线各县(市、区)交通运输主管部门沟通衔接,充分论证项目实施的必要性和可行性,并结合“十四五”相关政策统筹研究支持。

关于乐山旅游北环线干线公路路线方案及技术标准。根据公路建设审批程序,将在工程可行性研究阶段对路线起终点、路线走向和技术标准等进行研究论证。按照公路工程技术标准,一级公路设计速度主要为100公里/小时和80公里/小时,为减少行车横向干扰和保障安全,骑行绿道设置应与行车道分离设置。下一步,我厅将督促指导乐山市及沿线各县(市、区),结合区域地形地质条件、资金筹措能力等因素,深入研究项目起终点及路线走向,科学论证骑行绿道建设的必要性和可行性,合理确定项目建设方案。

关于通过招商引资解决建设资金的建议。根据公路建设项目筹融资政策,连续里程超过50公里的一级公路可以通过发行地方专项债金融融资,但项目应具有稳定的预期性偿还资金来源,收益和融资需要自求平衡。下一步,我厅将指导乐山市及沿线各县(市、区),根据项目实际情况,科学确定项目建设模式。若确需发行地方政府收费公路专项债进行建设,我厅将加强与省发展改革委、财政厅等省直相关部门的沟通衔接,积极予以支持。同时,我厅将指导乐山市及沿线各县(市、区),加大一般债券等财政资金投入力度,多渠道筹集建设资金,提升项目经济效益,强化用地、环保等要素保障,力争早日开工建设。

感谢你们对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月2日

(联系人:邓建波;联系电话:028—85525302)

打印 关闭