四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第195号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:31 浏览次数:

川交办便〔2020〕190号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第195号

建议答复的函

李金玉代表:

您提出的《关于打通德阳—自贡—泸州港(宜宾港)的大件运输通道的建议》(第195号建议)收悉,现答复如下:

“十三五”期间,随着重大技术装备制造业的迅速发展,我省形成了德阳、成都、自贡三大重大装备产业聚集地,以三大重装产业基地为中心的大件运输需求一直保持较高水平,大件运输量年均增长率接近6.3%,平均车货总重达48吨。按照省委、省政府提出的“造得出来,就运得出去”的要求,我省配套建设了大件公路,用于解决成都、德阳等地的大件运输需求。该公路起于德阳,经成都、眉山、乐山,止于乐山大件码头,全线里程263公里,由G108、S215、S245等国省干道构成,覆盖德阳、成都、眉山、乐山4市10个县(市、区)。目前,大件公路能够常年满足单体货重1000吨的大件货物运输需求,为重特大货物的装备运输提供了有力支撑保障。为满足不断增长的大件运输需求,我们对大件公路进行了多次改造升级,其运输服务保障能力得到进一步提升。

为进一步支撑我省装备制造业的快速发展、完善大件公路对三大重装产业基地的覆盖范围,着力强化德阳、成都、自贡三大装备制造基地互联互通,我厅对您提出的成都—仁寿—自贡—泸州公路作为大件公路第二通道进行了专题研究。根据初步成果,该通道起于成都,经仁寿、自贡,止于泸州,全长约300公里。其中,自贡至泸州段正在开展前期工作,泸州境内约21.8公里路段已开工建设;成都经仁寿至自贡段全长约190公里,目前我厅正在开展深入研究。

按照我省现行的公路建设管理体制,地方政府是辖区内公路建设和养护管理的责任主体。下一步,我厅将结合“十四五”规划,对您提出的打通德阳—自贡—泸州港大件运输通道方案深入研究并加强统筹协调,督促指导项目沿线的成都、眉山、仁寿、自贡四市,进一步加强前期工作协调,深化方案研究分析,科学论证项目建设标准和建设时机,加快提升大件运输能力。近期,我厅将督促相关市政府进一步加强大件公路的管理养护,强化交通运输组织,全力保障大件运输需要。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年11月5日

(联系人:李彦瑾;联系电话:028—85525002)

打印 关闭