四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议闭会期间第30011号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:51 浏览次数:

川交办便〔2020〕168号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议闭会期间第30011号

建议答复的函

陈维亮代表:

您提出的《关于为疫情防控增设地铁机场车站安检传送带的建议》(第30011号建议)收悉,现答复如下:

一、地铁、机场、车站所使用的X射线安全检查设备均符合国家和行业管理部门有关技术规范和标准要求。按照《中国民用航空安全检查设备管理规定》等要求,安检设备实行使用许可制度,未取得相关许可证明的安检设备不得用于安全检查工作。

二、目前,在进入航站楼、候车厅等区域配置的X射线安全检查设备能够满足对绝大部分尺寸行李进行检查。为了避免旅客随身携带行李与大件行李交叉感染的情况,安检站会在检查区域配置供旅客使用的置物框,避免小件行李与传送设备接触,旅客可自行选择将随身物品及小件行李放入框内过检。

为落实各级疫情防控要求,全省交通运输行业日均投入一线人员7.4万人次,检查乘客156.2万人次,坚持严格落实旅客体温检测、交通场所和交通工具通风消毒、司乘人员口罩防护“三个100%”基本措施。全省机场、火车站、汽车站、地铁站均成立了新冠肺炎疫情防控专班或工作小组,负责疫情防控相关工作部署和落实,并严格按照国家联防联控机制或各行业主管部门印发的《公共场所新冠肺炎卫生防护指南》《公共场所消毒技术规范》《消毒剂使用指南》等文件要求,使用规定浓度比的消毒液,定时、定点、定人对安检通道、安检设备、勤务用品等进行消毒杀菌。截至目前,全省没有发生通过交通工具传播病毒的事件。

下一步,我厅将会同省新冠肺炎疫情防控指挥部交通运输组各成员单位,抓好常态化疫情防控各项举措,积极研判交通场所和交通工具可能存在的传播风险点,及时调整疫情防控各项措施,严禁病毒通过交通运输途径传播,为疫情防控和经济社会发展提供运输保障。

感谢您对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年10月20日

(联系人:王立原;联系电话:082—85525052)

打印 关闭