四川省交通运输厅关于省十三届人大三次会议第92号建议答复的函

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-11-13 17:29 浏览次数:

川交办便〔2020〕125号

四川省交通运输厅关于

省十三届人大三次会议第92号

建议答复的函

黄志华代表:

您提出的《关于加快推进高县庆符至筠连大雪山镇一级公路建设的建议》(第92号建议)收悉,经研究,现答复如下:

“十三五”以来,在省委、省政府的坚强领导下,我厅高度重视并全力支持宜宾市交通发展,宜宾至叙永高速公路建成通车,成都至宜宾、宜宾至威信高速公路开工建设,宜宾至彝良高速公路重新确定项目投资人并实现复工建设;累计完成新改建国省干线178公里,宜宾市普通国道二级及以上公路比重达到75%,普通省道三级及以上公路比重将达到37%;农村公路通行条件持续改善,全面实现乡乡通油路、村村通硬化路。

关于建议中提到的高县庆符至筠连大雪山镇一级公路。经研究,高县庆符至筠连大雪山路线全长80公里,主要由G246庆符经筠连至巡司(32公里)和XQ31巡司至镇舟(38公里)、S312镇舟至大雪山(10公里)三段组成,除巡司至镇舟段外,其余均为国省干线公路。G246庆符至巡司段现状为设计速度40公里/小时、双向2车道的二级公路,现状交通量超过2万辆/天,交通拥堵情况时常发生;XQ31巡司至镇舟段现状为设计速度20公里/小时、双向2车道的三级公路;S312镇舟至大雪山段现状被设计速度20公里/小时、双向2车道的四级公路。鉴于庆符至筠连段是筠连连接高县、宜宾的主要通道,大雪山是川滇两省结合部重要的旅游目的地,也是区域重要爱国主义教育基地。总体上看,规划建设高县至筠连和筠连至大雪山镇的普通干线公路具有一定必要性。

目前,我厅牵头正在编制《四川省综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》,将对全省普通省道网规划进行适当调整,巡司至镇舟段已初步纳入全省普通省道网规划调整方案。按照我省现行公路建设管理体制,市县政府是辖区内公路建设责任主体。下一步,我们将按程序将省道网规划报请省政府审批,争取将该路段纳入普通省道网规划。对于建设高县庆符至筠连大雪山镇一级公路,结合全省“十四五”规划积极予以支持,并督促指导宜宾市和筠连县、高县,积极组织开展项目前期工作,科学确定项目建设时机,合理确定项目建设方案,多渠道筹集资金,强化环境、土地等要素保障,力争早日开工建设。

感谢你对四川交通建设发展的关心和支持!

四川省交通运输厅

2020年9月10日

(联系人:邓建波;联系电话:028—85525302)

打印 关闭