首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

凉山州交通运输局局长黄朱林谈“加快构建县县通高速公路格局”

访谈嘉宾:凉山州交通运输局局长黄朱林

访谈时间:2022-11-07 14:30

简介:高速公路是交通运输现代化的重要标志,是互联互通对外开放的优先领域,也是当前抓经济搞建设的工作重点。2022年,凉山州在建高速公路共8个项目,总里程1100公里、约占全省的1/3,总投资达2370亿元、约占全省的1/3,在建项目里程和投资均位列全省第一,已作为全省交通建设的主战场。那么,凉山州高速公路建设推进情况如何呢?敬请关注对凉山州交通运输局局长黄朱林的访谈。

图片直播

文字实录


【主持人】

各位网友大家好,今天我们请到了凉山州交通运输局局长黄朱林,一起与网友在线分享凉山高速公路建设的一些做法经验。欢迎黄局长的到来。

【黄朱林】

主持人,各位网友好,很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】

黄局长,请您为大家介绍一下凉山州高速公路规划情况?

【黄朱林】

近年来,在州委、州政府的坚强领导下,在部省的大力关心支持下,特别是省交通运输厅的倾力指导下,我们抢抓机遇,主动谋划,凉山州共规划布局17个高速公路项目,总里程达1600公里,覆盖全州17个县(市)。其中,G5京昆高速泸黄段、宜攀、西昭、西香4个项目纳入国高网规划,乐西、德会、西宁、金西、会禄、昭普、峨汉甘洛段、盐源至攀枝花、会东至会泽、甘洛至石棉、九龙至盐源、甘洛经美姑至雷波、盐源至会理等13个项目纳入省高网规划。

为确保项目尽快落地建设,凉山州按照“一年强基础、三年见成效、五年上台阶”的总体思路,全力推进高速公路建设。截至今年9月底,G5京昆高速公路泸黄段已建成通车,宜攀、乐西、德会、峨汉甘洛段等4个项目正在全面加快建设,西昭、西香、西宁、会禄等4个高速公路项目已实现开工;金西、昭普等2个项目已启动招商工作。力争2022年建成德会高速公路;2023年建成峨汉高速公路甘洛段,新开工金西、昭普2条高速公路;2024年新开工攀盐高速公路;2025年建成乐西高速公路、宜攀(沿江)高速公路;2026年建成西昭高速公路,基本实现县县通高速公路。

今年以来,我们认真贯彻落实省委拼经济搞建设的总体要求,以高速公路建设为重点,全力推进交通项目建设。今年前三季度,全州累计完成公路水路固定资产投资294.7亿元,其中高速公路完成投资260.1亿元,完成投资均位列全省第一。

【主持人】

同一市(州)同时启动这么多个的高速公路项目建设,在全省乃至全国都是少有的,请问凉山州是如何做到的呢?

【黄朱林】

凉山能够同时启动这么多个高速公路项目建设,离不开州委州政府的高度重视,离不开省交通运输厅的大力支持,离不开社会各界的关心帮助。具体做法归纳起来,主要体现在四个方面。

一是高位谋划。近年来,我们坚持“一手抓脱贫攻坚,一手抓高速公路”,确保全面高质量完成脱贫攻坚交通任务的同时,综合研判凉山州“十三五”综合交通发展情况,积极主动承接上位规划,科学编制凉山综合交通“十四五”规划,全力争取高速公路进入部省规划。积极对接自然资源部门,将凉山州高速公路路线规划纳入国土空间规划及“三区三线”,充分预留建设廊道,为项目落地落实打下坚实基础。同时,围绕“县县通高速”目标,紧盯关键项目、控制性工程,制定《凉山州“县县通高速”控制性工程实施方案》《支持交通强州建设“五年行动计划”十条政策措施》,进一步强化项目管理和要素保障。

二是高标推进。省交通运输厅高度重视凉山交通建设,多次听取凉山交通工作汇报,研究支持政策。特别是2022年以来,交通运输厅领导多次到凉山调研指导工作,与州委州政府就凉山交通重点项目建设推进进行座谈,共同研究推进措施。我州成立了由州委书记、州长担任组长,州委分管常委、常务副州长以及分管副州长为执行副组长的高速公路项目建设协调推进领导小组,负责研究确定年度高速公路建设重点事项,统筹协调解决高速公路项目建设中存在的重大问题。领导小组下设办公室,办公室主任由分管副州长兼任,领导小组成员单位涵盖项目前期要件、招商前置、开工前置、征地拆迁、土地要件办理等部门,各县市也参照州级层面成立相应领导机构推进相关工作,真正实现项目建设全州“一盘棋”推进。州委、州政府出台《凉山州交通强州建设“五年行动计划”组织体系保障方案》《凉山州优化营商环境二十条规定》,严厉打击阻碍项目建设行为,为项目建设营造优质环境。

三是高效配合。印发《凉山州高速公路征地拆迁补偿安置工作指导意见》,明晰征拆主体、征拆原则、征拆程序、征拆补偿标准、征拆工作要求。围绕重大项目落地,组建项目要件工作专班,发挥部门优势和联动作用,由对应行业部门牵头,积极协调争取上级支持,每个要件均由专人负责追踪,保证办理进度。对于办理滞后的要件问题,进行逐级反馈,必要时由州委、州政府领导牵头协调相关部门及时解决。动态更新各县市砂石材料供应储量、日产量、产地信息等,指导项目建设单位采用自行采购与提供临时用地取土场相结合等方式,保障砂石材料供应。

四是高压管理。全面推行项目征地拆迁“一县一月一图一表”制度,对用地需求、房屋拆迁、杆线迁改3个板块,分县形成“一月一计划,一月一总结,一月一通报”,通报结果报送州、县党委政府主要领导参阅。将“一县一月一图一表”作为州对县市年度考核的重要依据,对进度滞后县市采取约谈、通报等方式进行督导。对多次督导未果的,报送州重大项目推进专班进行暗访、曝光,相关责任人向州委州政府作检讨。

【主持人】

凉山州地质地貌复杂,在凉山修建高速公路不仅投资体量大,建设难度也是世界级的,请问凉山州采取哪些措施确保项目安全呢?

【黄朱林】

凉山境内地质条件极其复杂,多条地震断裂带和大小河流纵横交错,山高坡陡谷深,72%的面积为高山地貌,高速公路桥隧比高(最高达92%),高速公路建设不仅造价高、难度大,还要保障建设质量和施工安全。为此,我们着力从三个方面创新监管举措,全力确保项目建设。

一是强化审计,保障资金安全。将征地拆迁审计费列入财政预算,常态化开展征地拆迁资金审计工作。审计范围覆盖已拨付征地拆迁费用,重点审计征地拆迁资金管理制度是否健全,拨付程序是否合规,是否存在截留、挪用资金的情况,核实征拆数量,分配是否合理,是否虚征虚拆,是否存在私分征拆款,是否民主公开化等等。州政府将根据审计结果提出整改意见,各县市限时完成整改,对确实存在违法行为的,将移送司法机关处理,确保征地拆迁资金安全合规使用。

二是创新监督,保障质量安全。在不断壮大自身队伍力量、增强专业素养的同时,主动引入社会力量参与项目建设监督。每年安排1400万元以上财政专项资金,用于购买第三方安全服务机构和试验检测机构,构建“项目监督组+专家+第三方检测机构”监督模式。第三方机构每季度对在建高速公路项目进行一次全面检测检查,州交通运输局根据检测反馈问题进行督导检查,限时整改销号,确保项目质量安全可控。

三是强化管理,保障投资安全。注重信用管理和应用,以投资人和建设从业单位履约行为为重点,将日常监督管理情况作为信用评价的重要依据,严格按期开展信用考评,并将信用评价结果及时上报省厅审定。同时,将信用等级作为招投标准入条件,有效防范因履约能力差造成的投资风险、招投标风险。

【主持人】

凉山未来发展充满希望,请你为大家展望一下5年后的凉山高速公路情况吧?

【黄朱林】

当前,凉山正以“畅通道、强联通、优路网、提品质”为着力点,全力实施交通强州建设“五年行动计划”。计划未来5年,全州将完成高速公路建设投资约2000亿元,新建成高速公路项目5个、721公里,全州高速公路通车总里程将超过930公里;力争新开工高速公路项目6个、589公里,全州建成加在建高速公路总里程突破1500公里。同步加快推进3个项目、444公里高速公路前期工作,提前形成项目储备。预计到2026年底,凉山将初步构建“五纵两横一联”的高速公路通道体系,全面形成环西昌高速路网,基本实现“县县通高速公路”目标,为凉山经济社会高质量跨越式发展提供坚实的交通基础。

借此机会,我代表州交通运输局,向长期关心凉山交通运输事业发展的各级各部门以及社会各界朋友,表示衷心的感谢!我们将不忘初心、牢记使命,沐风栉雨,砥砺奋进,全力推动高速公路大通道建设,努力为凉山新一轮跨越发展当好先行、提供支撑。

【主持人】

非常感谢黄局长。由于时间关系,今天的在线访谈就要接近尾声了,再次感谢黄局长的耐心解答,也感谢各位网友们的积极参与,谢谢大家,再见!