四川省交通运输厅2019年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-01-21 17:57 来源:厅办公室 浏览次数: 字体:【

 

一、总体情况

2019年,四川省交通运输厅全面贯彻《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2019年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2019〕32号)精神,以“深化政务公开、加强政务服务、提升行政效能”为重点,深入推进政府信息公开,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输信息,进一步改进交通运输政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

(一)政府信息主动公开情况。按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,以政府信息公开目录为基础,严格落实各单位、部门职责,填报省政府公开目录信息2567条,修订《四川省交通运输厅政府信息主动公开基本目录》,内容包括机构信息、交通概况、综合规划、交通法规等20个类别、61个事项;及时收集政务信息,准确发布政务信息,共公开政府信息9634条,上报交通运输部子站信息3091条,报送省委电子政务内网信息274条,数量均列各省级机关前列。结合重点工作开设“2019年全省交通运输工作会议”“2019年春运专题”“取消高速公路省界收费站”“不忘初心、牢记使命”主题教育等多个专题。全年共计发布和转载《四川省交通运输信息化建设从业单位信用评价管理办法(试行)》《四川省已收费高速公路货车通行费计费方式调整方案》《四川省公路工程建设项目招标投标管理实施细则》等35篇政策解读文章,对涉及公众切身利益的重要政策文件做到“应解读、尽解读”,及时主动回应政务舆情。截至2019年12月31日,四川省交通运输厅主动公开政府信息9634条。其中,概况类4条,占0.04%;规范性文件类12条,占0.13%;政务动态类2515条,占26.11%;人事信息类10条,占0.1%;财政信息类5条,占0.05%;其他信息7088条,占73.57%。与群众密切相关的重点事项、公共资金使用和监督情况、政府机构和人事信息情况等均主动公开。

(二)政府信息依申请公开情况。2019年,我厅收到政府信息公开申请20件,主要为信函申请。内容主要涉及行政许可、土地征收类,均已按规定办理答复。全年未发生关于政府信息公开提起行政诉讼的情况。

(三)人大代表建议和政协委员提案办理情况。2019年,我厅高度重视人大建议和政协提案办理工作,加强组织领导,创新工作方法,严格督查督办,圆满完成了省十三届人大二次会议代表建议和省政协十二届二次会议委员提案办理工作。代表、委员关注点主要集中在高速公路、国省干线、航道水运规划建设和农村公路建管养运等方面。2019年,我厅共办理人大建议、政协提案237件,其中省人大代表建议139件(主办92件,协办47件),省政协委员提案98件(主办68件,协办30件),限时办复率100%,非涉密复文公开率100%。

(四)加强交通运输行政审批信息公开。梳理优化全省交通运输行政权力事项,其中全省交通运输领域共有400项行政权力事项,省级187项、市级304项、县级319项。深入推进“最多跑一次”改革在交通运输领域的落地落实工作,目前我厅省本级全部实现“最多跑一次”改革。构建以交通自建审批系统为辅的全省交通运输行业的一网办理的政务服务平台,进一步实现进一扇门、办全部事,进一张网、办全省事。在四川交通运输网上审批平台(一期)建设的基础上,2019年完成平台(二期)建设,10月9日已在全省21个市(州),183个县(区)交通运输局上线试运行,实现省市县“一张网”全覆盖。试运行以来,市县两级共办理行政许可事项4万余件。四川交通运输网上审批服务平台作为四川省一体化政务服务平台交通运输业务审批子系统,完成与省一体化政务服务平台无缝对接,与一体化平台统一UI界面、统一用户认证、统一服务入口,统一申请入口。实现审批全过程数据、电子证照信息与一体化平台实时数据共享,解决“两张皮”“信息孤岛”“用户信息验真困难”“审批监管难”等问题。

2019年,省政务中心交通窗口共受理行政审批147687件,其中网上申请144551件,窗口申请3136件,审批件数位居第一。有效投诉为零,现场办结率、按时办结率、群众满意率均达到100%。

(五)加强交通运输新闻宣传公开。围绕交通运输中心工作,组织中央和省级主流媒体采写文字、图片、视频、新媒体等各类稿件600余条。其中《新闻联播》报道6次,《人民日报》报道18次,较好实现“天天有声音、周周有报道、月月见大报”的预定目标。积极协调中央媒体重点关注,对接中央电视台四川记者站、新华社四川分社、人民日报社四川分社“三驾马车”,走出去到上述单位提供定制服务,送上新闻线索。今年以来,央视四川记者站直播我省交通重大项目推进工作8次,新华社四川分社联合西藏分社重走川藏线,制作播发大量新闻作品,赢得社会各界的广泛好评。2019年8月,邀请新华社四川分社、中央人民广播电台四川站等10家主流媒体来厅座谈,共同讨论70年四川交通运输发展成就新媒体专题宣传报道方案。会后合作推出图文直播、视频海报等相关报道50余条,广泛传播交通声音,营造了强大声势。在中国交通报刊协会“交运•温馨巴士杯”第七届交通运输优秀新闻作品评选中,厅属交通宣传中心作品《万人大转运:一场生命的接驳之旅》《平昌县:路好带来业兴旺》分别获得通讯类一等奖、二等奖。组织策划制作的交通精准扶贫微视频《阿福的福》在交通运输部政研室主办、中国交通报社承办的“礼赞新中国·奋进新时代”全国交通运输微视频大赛中获一等奖;在中国交通报刊协会主办的第七届交通运输优秀新闻作品评选活动中,获微视频类一等奖。

(六)加强公共服务信息公开。整合办事全流程内容形成“一体化”服务链,集结交通运输行业各类公共服务信息资源,将所有能对外公开的20余项业务查询系统及时整合在厅网站上供公众查询。按照省一体化政务服务平台建设总体要求,建成并试运行四川交通运输网上审批业务办理系统,实现省市县交通运输许可事项“一张网”全覆盖和全程网办,审批全过程数据、电子证照信息与省一体化政务服务平台实时数据共享,打通与公安、工商等部门系统数据对接,实现了与交通运输部门内部运政系统、跨省大件运输系统、高速公路执法系统等多个系统数据交换,通过直接调用系统信息数据,减少法定申请材料120个,精减率达46%。系统自2019年10月9日进入全省试运行以来,已有注册用户5948个,省市县三级网上办理许可申请已达19万余件。我厅网站通过开设厅长信箱、在线咨询、在线访谈、网上调查等栏目,接受社会公众的咨询、投诉、建议,并及时反馈,切实解决群众关切的事项,加强公众参与栏目的制度建设,确保反馈质量和回复时效。全年网站公开回复公众留言651件;在厅网站开展意见征集和网上调查6期。整理汇编《厅长信箱回复建议》22期。同时,做好官方微博、微信的运营工作,2019年累计发布微博3871余条,微信1035余条,回复微博、微信网友留言243条。我厅政务新媒体被评为“微政四川2019年度十佳省直部门政务新媒体”、“城市力量”天府论坛年度影响力项目、微政道“突发应对”优秀案例等多个荣誉。

(七)加强交通建设市场信息公开。一是推进公共资源配置领域招标投标信息全面公开。严格按照国家和省要求,实现高速公路招标公告、评标结果、中标候选人信息、签约信息等在厅网站和公共资源交易中心网站上公开,招标文件同步在厅网站全面公开,接受社会监督,强化市场的监管。二是公开建设管理制度,对于现行的交通建设行业管理制度,全部在厅网站专栏予以公开,方便社会公众查阅,有利于政策宣贯,为制度有效执行奠定基础。同时,为方便社会查阅,对于上级部门印发的行业管理规范性文件均通过设置网址链接、重点推送等方式推进在厅网站公开。三是推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,实现在建高速公路项目基本信息、建设程序信息、行政审批信息、招标投标信息、建设进度信息的集成公开。全年公开重大项目实施信息共计356条。

(八)推进财政资金信息公开。按照要求,我厅及下属22个二级预算单位预(决)算信息均已在网站上公布。细化公开内容,预(决)算公开到支出功能分类的项目科目。我厅对“三公”经费预(决)算做出公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数量及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项
信息内容
本年新
制作数量
本年新
公开数量
对外公开总数量
规章
0
0
0
规范性文件
12
12
102
第二十条第(五)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/
处理决定数量
行政许可
36
2
147687
其他对外管理服务事项
5
0
787
第二十条第(六)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/
处理决定数量
行政处罚
83
25
2717
行政强制
9
0
846
第二十条第(八)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/
行政事业性收费
11
0
第二十条第(九)项
信息内容
采购项目数量
采购总金额
政府集中采购
151
42249100


三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业企业
科研机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
15
4

1


20
二、上年结转政府信息公开申请数量
1
1




2
三、本年度办理结果
(一)予以公开
5
1

1


7
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
1
1




2
(三)不予公开
1.属于国家秘密







2.其他法律行政法规禁止公开