顺应新基建 立足科技端 放大价值链——以“智慧铁投”“数字高速”建设为“交通强省”战略积势蓄力

信息来源:省铁投集团 发布日期:2020-04-01 11:33 浏览次数:

顺应新基建  立足科技端  放大价值链

——以“智慧铁投”“数字高速”建设为“交通强省”战略积势蓄力

省铁投集团

按照会议安排,简要汇报铁投集团以面向车路协同的“数字高速”为突破,建设“智慧铁投”,服务“交通强省”大局的初步构想和探索进展。

一、“智慧铁投”建设是目标,更是路径

我们将建设“智慧铁投”作为跳起摸高、弯道超车、跨越发展的战略抉择,应用新一代信息通讯技术,与企业管理、建设、运营深度融合,夯实数字化建设基础,走向智慧化探索之路。现阶段,我们尚处在“智慧铁投”建设的起步期,将以“数字高速”“数字建造”“数字铁路”“数字物流”为四个支点,撬动“智慧铁投”建设。

“数字高速”建设以成宜高速为试点,在试点基础上,全面推进建设管理、运营服务、产业发展等各方面数字化,形成高速公路数字产业一体化产品。“数字建造”建设以四川路桥为依托,在数字制造、施工控制、现场管理、有效溯源等方面形成一体化数字产品。“数字铁路”建设以自主运营的铁路为基础,融合“数字高速”建设成果,分步推进全面数字化,力争铁路数字化成为铁路产业可持续发展的重要基础。“数字物流”建设以自主运营公路、铁路、铁路港为支撑,在通道全线挖掘各类资源,寻找城市节点,在节点城市打造“数字仓储物流基地”,用互联网技术实现多产业链间、不同企业间、公铁水港间数据融通、立体联动,提升端到端的流转速率,助力我省现代综合立体交通运输体系建设。

通过以上四个支点,我们将深入打造“数据赋能、全局协同、人机协作、优化配置、自动自主”的“智慧铁投”。建设“智慧铁投”既是我们的奋斗目标,更是我们推动产业转型升级,实现可持续发展的重要路径。我们将以“智慧铁投”建设为依托,推动企业由以“投建管”为主的传统基建者升级为以“服务”为主的价值创造者,致力于生产性服务业,保持企业生机活力。更为重要的是,我们将借“智慧铁投”建设之势,积极对接有关部门和互联网领军企业,力争促成四川和华为、阿里等科技巨头企业的省级层面战略合作,有更多交通数字产业项目实质性落地四川。

二、以“数字”赋予高速“智慧”,以“服务”赋予高速“灵魂”

铁投集团累计投资建设高速公路项目25个,建设总里程2570公里。用“数字”赋能高速,力争将铁投集团打造为有温度、有灵魂、有品质、有时代精神的服务型交通出行整体解决方案提供商是我们孜孜以求的方向。我们将面向车路协同的数字高速公路体系建设作为重大战略任务,多方联动、全力推进,“数字高速”产业发展新格局正孕育形成。

铁投集团“数字高速”建设的主要价值体现在三个维度。满足行业监管部门需求。按照交通运输等监管部门要求,定向提供数据资源,为监管、决策提供数据支撑。满足企业管理需求。为高速公路管理者提供便捷、高效、低成本的管理手段,培育有关数据商业化的经营模式。满足公众出行需求。为高速公路使用者提供更便捷、安全、舒适的出行体验,解决公众在出行中的“痛点”,挖掘全新出行商业需求,塑造全新高速公路出行方式。

三、构建四大体系,将成宜高速建设为“数字高速”样板

2020年是打造“智慧铁投”夯基垒台之年,我们将在交通运输厅的直接领导下,主要聚焦“数字高速”建设,以交通运输部“交通强国”试点项目成宜高速公路为抓手,以道路运营管理和出行服务为核心,重塑高速公路出行体验,推动集团公司所属高速公路产业转型为生产性服务业。

我们牵头组织华为技术有限公司、阿里巴巴集团,交通运输部公路院、规划院,交通运输厅公路院等公司(单位)成立联合实验室,力争6月前完成《成宜高速公路“智慧高速”建设总体设计方案》。通车时,在成都方向,建成包含智能门店、智能停车场、智能加油站、智能厕所、物联网智能垃圾桶等设施设备的数字化超级服务区;完成“智慧高速”整体系统的架构,实现I2级别车路协同验证路段不少于10公里。

目前,“数字高速”整体由既相互独立又有机融合的4大体系构成。

一是全面的感知体系。感知体系包括:专用的V2—X通讯网络(5905—5925);专用的电力和网络基础设施;各种成熟的道路感知设备和边缘计算设备,包括但不限于视频、雷达(毫米波雷达、超声波雷达、激光雷达)等,实现全天候、全气象条件下的道路运行状态监控和感知。

二是专用的车路协同体系。车路协同体系包括感知体系所感知的矢量数据;通过边缘计算处理,简单的数据抽取,并结合由云控体系透出的远端数据,形成的动态图层(含动态的高精度实时地图);通过V2—X专用通讯网络将路的实时信息传达到车,或结合RSU设备和专用通信网实现对车的控制。

三是云控体系。云控体系由3个中台构成:1.因各种数据抽提和融合而形成的数据中台。采用互联网先进技术,结合交通行业特点,打造全方位的数据中合,实现数据的分层与水平解耦,沉淀公共的数据能力。2.因监督和管理而形成的业务中台。业务中台是基于数据中台建设的业务应用,为业务管理、应急指挥、信息安全、路网监测等运营管理提供应用支撑。3.因新业务、新产品而形成的商务中台。基于商务中台可以打造具有影响力的服务产品和营销矩阵,为企业提供投资管理、风险管理、资源调度等支持,促进数据资源升华为企业资产。云控体系生成的数据与车路协同体系实现实时交互,以全面支撑“数字高速”整体运行。

四是管理和运营维护体系。“数字高速”蕴含了2个维度的概念:由钢筋水泥构筑的“实体”高速,由数据智能搭建的“虚拟”高速,二者的有机融合构成“虚实结合”的“数字高速”。建设、运营传统“实体高速”的方法路径已不适应、不适合互联网时代“数字高速”新要求。鉴于此,需建设一个以“数据收集、分析、解读、运用”为核心的新型管理和运营维护体系,以适应“数字高速”新需要。

省铁投集团将在交通运输厅的领导下,以“互联网 ”理念先行先试,以开放共享态度多边合作,激发“数字高速”蕴含的产业潜力,挖掘“智慧铁投”释放的价值源泉,在开创未来中保持奋进姿态,为“交通强省”建设贡献铁投智慧和力量!

打印 关闭