党组召开会议专题传达学习省委十二届五次全会精神 积极培育发展行业新质生产力

信息来源:宣传中心 发布日期:2024-05-15 10:17 浏览次数:

5月14日,厅党组书记、厅长李永亮主持召开厅党组会议,专题传达学习省委十二届五次全会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,省委十二届五次全会,是在全面建设社会主义现代化四川关键时期召开的一次十分重要的会议。省委用一次全会专门研究落实发展新质生产力、推进高质量发展工作,充分体现了贯彻习近平总书记重要指示精神的坚决态度,体现了扛起经济大省挑大梁重任、支撑保障国家战略腹地建设的责任担当。全省交通运输系统要站在战略和全局的高度,充分认识全会的重大意义,切实用全会精神统一思想、凝聚共识,坚决贯穿到建设交通强省的全过程和各方面,推动党中央大政方针和省委决策部署不折不扣落到实处,为全面建设现代化四川当好开路先锋。要深刻把握全会精神实质,既要全面把握省委关于加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的一系列战略部署,又要精准定位,在省委的总体布局中,找准交通运输方位,抓好交通运输各项任务落实。

会议强调,要深入推进全会精神落地落实,对标全会重大部署要求,充分发挥交通运输基础性、先导性、战略性、服务性功能,积极培育发展交通运输领域新质生产力,以高质量的交通运输服务支撑高质量发展。要充分发挥交通运输应用场景丰富、市场空间广阔的优势,大力推进人工智能、氢能等新技术、新能源在交通运输领域应用,推动传统交通基础设施智能化改造和数字化转型,加快实施交通领域大规模设备更新,以规模化应用促进原创性研发,带动相关战略性新兴产业发展。要坚持以大开放促进大开发,畅通向西开放战略通道,加快建设西部陆海新通道,完善综合立体交通网络,强化“铁公水空”协调发展,优化调整运输结构,有效降低全社会物流成本,用好政府与社会资本合作新机制,更好发挥交通稳当期增长、利长远发展的重要作用。要以“时时放心不下”的责任感,深入分析研判行业面临的各类风险隐患,精准处置、妥善应对,确保行业安全稳定,深入实施安全生产治本攻坚三年行动,着力提升本质安全水平,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,全省交通运输系统要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学贯热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要按照省委部署,及时研究制定厅学习宣传贯彻全会精神工作方案,统筹开展好干部教育培训,确保学习培训全覆盖。要在厅网站、官方微信等全媒体平台,车站、码头、服务区等交通运输场所,持续深入开展全会精神宣传解读,营造良好舆论氛围。领导干部要坚持以上率下、引领示范,带头抓好全会精神的学习贯彻,努力转化为务实有效的工作思路、工作举措和具体行动。

厅党组成员出席会议,其余在家厅领导列席会议,厅直各单位、厅机关各处室主要负责同志参加会议。(宣传中心)

打印 关闭