四川省路网监测与应急处置中心单位决算公开

来源:路网中心 发布时间:2021-09-10 08:58

四川省路网监测与应急处置中心单位决算公开


目录

公开时间:2021910

第一部分 单位概况.............................................. 4

一、职能简介........................................................................................................ 4

二、2020年重点工作完成情况........................................................................... 7

第二部分 2020年度单位决算情况说明......................... 8

一、收入支出决算总体情况说明........................................................................ 8

二、收入决算情况说明........................................................................................ 9

三、支出决算情况说明........................................................................................ 9

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明...................................................... 10

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明.............................................. 13

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明...................................... 14

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明................................................ 15

八、政府性基金预算支出决算情况说明.......................................................... 16

九、国有资本经营预算支出决算情况说明...................................................... 16

十、其他重要事项的情况说明.......................................................................... 17

第三部分 名词解释.................................... 22

   第四部分 附件………………………………………………………….23

   第五部分 附表………………………………………………………….24

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表


第一部分 单位概况

一、职能简介

路网中心是交通运输厅直属公益一类事业单位。根据编办职能职责批复,本中心承担全省路网日常运行监测、灾害预警与防治、重大突发事件预警与调度协调、应急处置技术支持、重大交通突发事件应急处置的有关事务和路网信息平台的建设、管理及信息处置工作等。

二、2020年重点工作完成情况

(一)全力以赴抓好疫情防控工作。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在厅党组统一指挥下,路网中心勇挑重担,主动承担省疫情防控指挥部交通组信息值守工作,第一时间配备人员、明确任务、优化流程、开展培训,每天3岗制24小时值班值守,收集汇总疫情防控信息,确保各环节信息传递通畅,工作衔接到位;“火线”成立疫情防控党员突击队,抽调青年骨干承担常态化疫情防控信息值班,统筹推进中心业务工作和疫情防控“两手抓两不误”。截至12月底,共收集信息1.2万余条, 编制报表340余份、报告700余份、简报140期,报送材料7500余份、整理大事记351,疫情档案整理500余份。

(二)有序推进路网管理体系建设。组织编制中心“十四五”发展规划,系统谋划中心未来五年发展思路。参与厅交通运行监测工作机制研究,调研市(州)、 路公司工作机制运行情况,完成交通运行监测与应急处置工作机制研究报告大纲(初稿)编写。研究制定了《四川省公路交通阻断信息报送工作实施细则》《四川省公路交通情况统计调查管理办法》《四川省公路交通出行信息服务工作管理办法》3项制度,并经厅印发实施,进一步规范了全省公路交通阻断信息报送、交调管理和出行信息服务管理工作。结合“应急二期”系统建设,反复与建设编制单位交流、探讨,全面梳理并提出路网运行监测5个方面45项重点需求,切实推进路网信息化支撑建设。

(三)有效提升路网运行服务水平。(1)预先研判引导公众合理出行。开展春运春节、五一、中秋国庆等节假日路网运行研判和后评价工作以及元旦、清明和端午相关热点路段梳理、交通流量预测和绕行路线方案制定,编制春运全省公路网运行保障信息80期。联合公安发布国庆川内十大容易拥堵路段预测,合理引导公众出行。开展主要干线高速公路原路扩容改造路网运行保障协调研究。(2)公路交调统计名列前茅。完成省级公路交调站点布局规划方案编制,推进交调站点数据核查,交调站点在线率稳定在85%以上;开展公路交通情况统计月报、季报、年报的审核上报和评审工作,今年在全省交通运输统计测评中名列第一,受到厅通报表扬。(3)阻断信息报送规范及时。进一步优化阻断信息报送系统和移动端APP应用,全年及时、准确、完整报送路况阻断信息17043条,其中:突发性阻断信息16110条,计划性阻断信息933条;高速公路阻断信息15942条,普通国省道公路阻断信息1101条;绘制汛期及国庆公路网主要灾损示意图218496张,第一时间为为领导决策提供参考。(4)全力配合迎部检工作。多次召开专题会,与相关单位(部门)沟通交流,完成“十三五”干线公路养护管理评价责任清单中普通公路7项,高速公路8项资料收集,逐项推进。

(四)不断强化应急保障能力建设。(1)完善应急预案体系。编制中心2020年地震专项预案,修编完善中心总体应急预案和汛期、移动通信保障、移动通信车现场保障、舆情监控和处置等4项专项预案,确保及时、高效、有序地应对各类突发事件。编制中心应急能力提升三年计划,提出通过三年建设,应急保障的系统性、整体性、有效性进一步增强,让中心应急保障能力水平跃上新台阶。(2)加强应急通信保障。成功完成省界收费站并网切换仪式及雅西高速、G108线高位崩塌在内的 14次应急通讯保障和视频信息采集,绘制6次重大灾区周边绕行方案,受到部、厅的充分肯定。升级改造移动应急通信平台,组织开展应急演练3次,不断积累应急实战经验。

(五)不断加强信息宣传力度。(1)丰富出行信息服务形式。加强“四川路网”微信公众号平台建设,保持每周8-10篇常规推文,并加大原创文章比例。截至12月底,全年累计发布出行指南等推文596篇,其中原创文章68篇,多次被川报观察、四川新闻网等主流媒体及高德、百度、腾讯地图转载,其中百度百家号国庆中秋出行指南阅读量突破29万,春运出行指南阅读量突破27万。“四川路网”官方微博实时更新每天路况信息,粉丝数增至12865,单篇文章最高阅读量突破3.4万。加强与省气象局合作,多渠道发布路网重大交通气象信息,截至12月底,全年发布气象日报196篇、天气周报48篇、预警专报55篇,更好地服务交通运输行业发展。(2)积极开展多方合作。深化与导航服务商、四川交通广播等单位交流,建立出行信息交流群,整合行业资源,多方联动探索出行信息服务新模式;与高德联合发布节假日出行指南,特别是针对雅西高速、国道108线中断情况,及时协调高德、腾讯和百度调整绕行线路,实时发布路况信息。



第二部分 2020年度单位决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2020年度收入1110.92万元、结转上年收入0.31万。支出总计1111.23万元。与2019年相比,收入减少103.44万元,支出减少103.32万元,下降8.5%。主要变动原因是2020年度按照上级部门“过紧日子”的要求,我中心对一般性支出再次梳理,采取经费压减措施。

    

     (图1:收、支决算总计变动情况图)

二、 入决算情况说明

2020年本年收入合计1110.92万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1110.92万元,占100%;

  

(图2:收入决算结构图)

三、 出决算情况说明

2020年本年支出合计1111.23万元,其中:基本支出675.34万元,占60.78%;项目支出435.89万元,占39.22%;

  

(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度收入1110.92万元、支总计1111.23万元。与2019年相比,收入减少103.44万元,支出减少103.32万元,下降8.5%。主要变动原因是按照主要原因是落实“过紧日子”要求和厉行节约各项规定,压减一般性支出单位日常管理经费,支出相应减少。

    

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1111.23万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少103.32万元,下降8.5%。主要原因是落实过紧日子要求和厉行节约各项规定,压减一般性支出单位日常管理经费,支出相应减少。

      

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1111.23万元,主要用于以下方面:交通运输(类)支出937.47万元,占84.36%;教育支出(类)1.64万元,占0.15%;社会保障和就业(类)支出91.22万元,占8.2%;卫生健康支出42.02万元,占3.7%;住房保障支出38.88万元,占3.5%。

    

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为1111.23万元,完成预算100%。其中:

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):支出决算为1.64万元,完成预算4.69%,主要原因是落实过紧日子要求和厉行节约各项规定,压减一般性支出单位日常管理经费,支出相应减少。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为65.81万元,完成预算79.01%,决算数小于预算数的主要原因是本单位2020年发生人员变动。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算数为25.41,完成预算97.47%。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为42.02万元,完成预算96.5%,决算数小于预算数的主要原因是本单位2020年发生人员变动。

    5.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):支出决算数为937.47万元,完成预算93.82%,决算数小于预算数的主要原因是本单位2020年发生人员变动

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出决算数为38.88万元,完成预算99.43%。

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出675.34万元,其中:

人员经费533.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费127.11万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为38.41万元,完成预算81.72%,决算数小于预算数的主要原因是按照过紧日子原则和大力压减一般性支出精神,进一步厉行节约,压减公务用车购置及运行维护费

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算38.41万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

  

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年持平,与2019年持平。主要原因是未发生因公出国(境)。

2.公务用车购置及运行维护费支出38.41万元,完成预算81.72%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少1.11万元,下降2.8%。主要原因是按照过紧日子原则和大力压减一般性支出精神,进一步厉行节约,压减公务用车购置及运行维护费

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车7辆,其中:轿车辆5、越野车2辆。

公务用车运行维护费支出38.41万元。主要用于中心开展日常工作及执行专项任务时所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元,完成预算100%。公务接待费

支出决算比2019年减少0.44万元,下降0%。主要原因是严格按要求厉行节约,压减不必要的工作接待安排。

国内公务接待支出0万元,国内公务接待0批次,0人

次(不包括陪同人员),共计支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支

出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年无政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年无国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,路网中心机关运行经费支出0万元,比2019年持平,主要原因是我中心是公益一类事业单位,无机关运行经费支出

(二)政府采购支出情况

2020年,路网中心政府采购支出总额35.18万元,其中:采购汽油支出11.79万元、采购保险和维修服务支出23.39万元。主要用于路网中心开展日常运行工作及执行专项任务所需车辆运行维护支出。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,路网中心共有车辆7辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车7辆,其他用车主要是用于主要用于路网中心开展日常运行工作及执行专项任务所需车辆运行维护支出。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本单位在2020年度预算编制阶段,组织对信息化建设及运行维护费项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本单位按要求对2020年整体支出开展绩效自评,从评价情况来看保障了移动应急通信指挥平台稳定运行;保障中心信息网络办公和交通站无线数据传输正常运行。本单位还自行组织了1个项目支出绩效评价,从评价情况来看截至2020年底,中心信息化项目整体运行稳定,一是通过及时采购移动应急平台维护服务项目,按时缴纳卫星通信费用保障了移动应急平台的正常运行,中心应急业务正常开展;二是及时采购交调系统软件平台维护服务项目,确保交调站无线数据回传正常,使全省交调数据回传率超过85%;三是完成了公路阻断信息移动报送方式,提升信息报送质量,用户满意度指标值大于75%

1.项目绩效目标完成情况。
    本单位在2020年度单位决算中反映“信息化建设及运行维护费”1个项目绩效目标实际完成情况。

信息化建设及运行维护费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数132.75万元,执行数为106.34万元,完成预算的80.1%。通过项目实施,保障了移动应急通信指挥平台稳定运行;保障中心信息网络办公和交通站无线数据传输正常运行。发现的主要问题:目前未发现任何问题。

2.单位绩效评价结果。

本单位按照部门预算项目自评要求,并未被上级部门抽中开展项目支出绩效自评,所以第四部分不涉及。

第三部分 词解释


1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是银行利息收入、国有资产处置收入等。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指厅直各单位用于人员教育培训方面的支出

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指厅机关及厅属各单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)      机关事业单位职业年金缴费支出(项):指厅机关及厅属各单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指厅属事业单位医疗保险缴费支出

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):指厅机关及厅属各单位为完成2020年交通建设任务等其他方面的支出

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指厅机关及厅属各单位按基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四部分 附件

本单位不涉及

第五分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、有资本经营预算财政拨款支出决算表


四川省路网监测与应急处置中心决算报表公开(w)