四川省交通运输厅关于在全省重点交通建设领域推行施工班组规范化管理的指导意见

发布日期:2018-04-03 11:02 浏览次数:

川交函〔2018185

 

四川省交通运输厅

关于在全省重点交通建设领域推行施工

班组规范化管理的指导意见

 

各市(州)交通运输主管部门、各在建高速公路及重点水运建设项目:

为切实提升我省工程建设质量,打造现阶段施工作业队伍规范化管理模式,打通项目施工质量安全管理最后一公里,提升施工班组专业化、职业化、现代化水平,打造现代班组,助推品质工程理念落实到施工一线,经研究,厅决定在全省在建高速及重点水运项目推行施工班组规范化管理,具体指导意见如下。

一、指导思想

施工班组是工程施工的基础作业层,是工程质量和安全生产的基础保障环节,应重塑现代班组,彰显工匠精神为指导,以坚持管理和技术的传承与创新为支撑,以夯实三基工作(基层、基础、基本素质)为抓手,通过推行施工班组管理规范化,大力发扬精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新的工匠精神,着力解决施工标准化和平安工地建设的基础短板,全面打造公路水运品质工程,提升全省公路水运工程质量安全水平。

二、总体目标

通过推行施工班组管理规范化,提升施工班组专业化、职业化、现代化水平,实现班组作业标准化、精细化、规范化、信息化,全面提升班组岗位作业技能,推动农民工向产业工人转变,培养一支业务素质过硬、安全意识较强、管理能力较高的班组队伍,促使公路水运建设从业单位和人员的质量意识、安全意识和标准化意识明显提高,确保工程质量优良、安全无事故。

三、适用范围

本指导意见适用于四川省境内在建高速公路、重点水运项目和国省干线项目。其余项目可参照执行。

四、时间节点

适用范围内的新开工项目应将班组标准化管理纳入招标文件,在分项工程开工时同步完成组建;已实质性开工项目以仁沐新高速公路为试点。试点项目在2018430日前完成班组标准化改建,其余项目应于2018630日前完成班组标准化改建。厅将于2018年第三季度组织一次全覆盖专项检查。

五、建设内容

(一)落实一线作业人员全员班组化各在建项目应将施工班组作为质量安全管理的最小管理单元,落实一线作业人员全员班组化。施工单位应结合项目特点,科学合理组建施工班组,将班组作为项目部成员进行管理,在分项工程开工前报监理单位审批并报项目建设单位备案。监理单位应将组建情况作为审批分项工程开工报告的依据,并根据班组组建情况配备现场监理员进行监督。项目建设单位应以班组长为核心,建立施工班组信息数据库,包含人员基本信息、职业健康信息、培训教育信息等,编号管理。施工班组组建、编号格式要求可参考附件1班组档案及班组成员职责可参考附件2,班组档案应根据人员变动情况及时更新。

(二)推行班组作业信息化。项目建设单位应在建立班组人员信息数据库的基础上,结合BIM技术,将各班组施工的具体构件、实体结构进行数字化管理,确保每个构件模型均可直接关联具体作业班组,展现各工序的施作人员,实现数据可追溯,责任可倒查,为班组考核或清退提供支撑,便于对各班组的作业水平进行横向对比。

(三)严格履行班组准入制。一是实行作业人员准入制。施工单位应保证班组员工技能满足生产建设需求,新作业人员或转岗人员必须经施工单位培训考核合格并颁发在本项目的上岗证后方可上岗,特殊工种作业人员还必须持国家规定的上岗证件,经施工单位审核备案。二是实行班组准入制,建设单位应建立班组作业首件认可制度,针对班组承担的生产内容,按要求进行首件生产,经认可合格后方可进场施工,不合格则返工,两次不合格不准进场。当班组长变更或班组其余人员变更率超过50%时,必须重新进行首件认可。项目建设单位和监理单位应对人员持证上岗和首件认可的执行情况进行抽查。

首件认可制度流程可参考附件3

(四)强化班组长负责制。班组长是施工班组质量安全管理责任主体,全面负责本班组的质量安全管理,施工班组管理实行班组长负责制。施工单位要把好班组长选拔任用关,根据班组特点,挑选责任心强、业务能力出色,质量安全意识较高、善管理、能带班的人员担任班组长职务,将班组长纳入项目经理部人员管理范畴。施工单位要加大对班组长业务知识、安全技能、道德素养的教育,定期组织对班组长进行考核,及时更换不适宜任职的班组长,进一步提高班组长整体素质,力争打造一批金牌班组长

(五)班组日常作业标准化。施工单位应推行工点工厂化理念,实施班组班前教育、班前检查、班中巡查、班后清理、班后交接、班后小结六步走常态化,每次开工前必须进行班前教育和检查,规范班中作业行为,做好班后交流和小结,培养良好习惯,提高施工功效。监理单位应对班组长日常作业标准化开展情况进行检查,检查结果纳入班组考核。

六步走制度管理要求可参考附件4

(六)班组培训教育制度化。施工单位应定期开展教育培训,包括举办经验交流座谈会、技能比武、作业知识问答、多媒体教育、应急处置演练等,巩固班组员工作业技能,提升班组员工知识素养。对法律规定的特种作业岗位,要严格执行定期培训和复训,并加大对特殊时期和危险性较大的生产班组的教育频率和力度,确保安全意识到位。

培训教育要求可参考附件5

(七)着力打造班组文化。班组文化是班组源头管理的灵魂,打造独特班组文化是实施施工班组管理规范化的核心内容之一。施工单位可组织班组成立农民工党支部,提炼班组文化建设素材,开展班组文化活动。如在工厂化作业区域实行班组实名挂牌作业;采用平面展板、动态视频来宣传企业文化、班组文化,可涵盖安全、质量、人文、生活等方面;组织开展班组文化创建活动,包括文娱比赛、安全生产咨询日、工友讲堂、媒体专访等,增强班组凝聚力和归属感。

(八)班组考核常态化。为提升班组整体水平和素养,培养班组良好习惯和自觉意识,营造学、比、赶、帮、超氛围,项目参建各方应制定班组作业标准化考核办法,定期对各班组的管理、教育、施工质量等进行考核,鼓励施工班组和一线人员开展工艺、设备、工法、管理等微创新,对提出微创新的个人和班组在考核评比中予以加分,对工法进行命名。对于考评优秀的班组和工人,给予物质和精神奖励;对考评不合格的班组应予以通报,并落实相关责任人进行整改,同时制定考评不合格清退制度,保持创先争优的良好氛围。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。加强班组管理规范化是夯实基层基础工作,保证工程质量的重要途径,各单位要高度重视,充分认识到施工班组管理规范化的重要性、必要性和紧迫性,要进一步加强组织领导,明确任务分工,完善组织机构,层层落实责任,确保实现工作目标。各级交通运输主管部门应将班组标准化实施情况纳入日常检查范畴,各项目应落实班组标准化管理经费,尽快完成班组标准化组建,组建情况将纳入对项目参建各方的年度考核和信用评价。

(二)加强宣传,营造氛围。充分利用各种宣传载体,多渠道加大对各级单位和全体员工的班组规范化管理的宣传力度,进一步提升全体员工的思想认识,及时报道班组管理规范化的推进情况、成效、亮点及好的经验和做法,充分发挥示范榜样作用,通过广泛宣传,营造良好的班组工作氛围。

(三)统筹规划,创新机制。要把开展施工班组管理规范化与品质工程”“平安工地”“施工标准化等工作有机结合起来,切实把全员、全方位、全过程参与的实质融会到班组生产管理中,达到相互保证、相互促进的目的。要进一步加强学习交流,积聚经验,转变思想,拓宽渠道,改进方式,通过扎实有效的工作,全面提升施工班组管理规范化水平。

(四)示范激励,带动引领。应持续完善班组考核标准,以班组考核评比为抓手,奖优罚劣,探索建立优秀施工班组长和班组的示范激励机制,由点到面,带动引领。省厅将建立班组冠名制,以优秀班组长冠名其班组,并对优秀班组和班组长进行评选。各项目要采取通报表扬、物质奖励等手段,激励优秀班组。省交投集团、省铁投集团、中铁集团等投资人应根据项目建立的班组数据库和班组排名情况,鼓励施工单位优先与优秀班组合作,提高创建积极性,保障创建工作后续动力。

 

附件:1.施工班组组建要求

2.班组档案格式及班组成员职责

3.首件认可制流程图

4.“六步走制度要求

5.培训教育要求

 

 

 

                                   四川省交通运输厅

                               2018年3月23日

附件.doc

四川省交通运输厅关于在全省重点交通建设领域推行施工班组规范化管理的指导意见.pdf

打印 关闭