四川3个项目获评第二批农村物流服务品牌,这些经验值得推广

信息来源:厅运管局 发布日期:2021-09-15 11:20 浏览次数:

近日,交通运输部办公厅印发《关于公布第二批农村物流服务品牌并组织开展第三批农村物流服务品牌申报工作的通知》(简称《通知》),确定35个项目为第二批农村物流服务品牌,四川蓬溪县“交通运输+快递超市+网络平台”、达州市通川区“电商物流+共同配送”、南充市顺庆区“果州通+快递超市”3个项目成功入选。


这3个品牌有哪些好做法可以借鉴?

又有什么典型经验值得推广?

一起来看!



遂宁市蓬溪县

交通运输+快递超市+网络平台



四川省蓬溪县以农村路网为依托,对客运站进行功能拓展和优化改造,整合道路运输与邮政、快递、供销、商务、电商等农村物流资源,形成“交通运输+快递超市+网络平台”发展模式。据悉,以蓬溪到宝梵为例,可为农客车辆每年增加2万元收入,快递企业每年则可节约近2.5万元的运输成本,经济效益明显。


加强规划引领。蓬溪县深入推进简政放权,落实开放快递市场、简化快递业务经营许可证办证手续、工商登记“一照多址”等政策措施。加强财税扶持,政府预算内投资重点支持基础性、公共性、公益性、示范性快递设施建设。


强化农村物流基础保障。依托蓬溪县客运站,将旁边原3000平方米停车场地改造建设为县级物流及快递集散中心,分开设置快递货运与旅客运输进出站口,实现交邮合作的有效衔接。同时,在有条件的乡镇建设集客运、货运、邮政、快递及农产品批发交易、乡镇电商孵化基地于一体的乡镇运输快件综合服务站,也叫“快递超市”,提供代销代购、快递、物流、农村居民缴费购票等服务。



▲依托客运站改建县级物流集散中心



▲交邮快合作站点


完善农村快递服务网络。依托快递服务网络打造集中配送和共同配送体系。优先利用乡村客运招呼站附近的村委办、农家店(超市)、村邮站等现有场所,规划布局以“邮政车为主、农村客运辅助、社会化车辆补充”的农村物流服务点。



▲农村客运班线



▲蓬溪县交邮合作示范车


推进快递业信息化发展。依托菜鸟乡村网络平台,联合快递公司打造“统一分拨处理、统一运输配送、统一末端站点、统一服务标准、统一信息系统”的共配模式。通过政策、资源和技术、商业的有效整合,实现物流共配效能升级。



达州市通川区

电商物流+共同配送



通川区依托四川省首批城乡配送试点示范、四川省首批电子商务脱贫攻坚等既有示范优势,通过整合示范项目、示范资金、示范企业等资源要素,强化标准化和信息化支撑, 促进产业间联动,创新推进乡村节点共建共享,开通农村物流班线,发展乡村共同配送,成功搭建了城乡一体的物流配送体系。


依托既有示范项目,加强农村物流体系建设。依托四川省电子商务脱贫奔康示范县、四川省城乡配送试点示范工程,用“站点+专合社”促进农产品上行、“站点+村级阵地”优化便民服务等多种模式,建成了2500余平方米的区级电子商务公共服务中心,完成10个乡镇级电商服务站、52个村级电商服务点建设,构建了县乡村三级物流网络。



▲区级物流配送中心


▲融合代收代发物流服务的村级电商服务站


▲城乡共同配送体系布局图

强化资金支持,引导资源整合。通川区政府列支500万元财政资金进行专项补贴,支持源美冷链、乐达物流等现有农村物流典型企业与好一新电子商务农村电商典型企业、农富源供应链综合快递企业探索融合发展机制,通过合作经营、股份占比、收益占比等方式整合乡镇、行政村现有配送网点100个、电商网点66个及快递汇网点108个,打造终端网点综合服务功能。


推行标准化管理,提升物流服务。对参与城乡共同配送的车辆、网络节点和企业门店实施标准化管理,整合标准配送车辆162台,统一共配标识156台,统一打造104个配送门店标识,鼓励参与配送的企业购置新能源配送车辆56台,制定了共同配送车辆共用协调机制和利益分配机制,实施“统一管理、统一调度、共享使用”。



▲统一标志标识的配送车辆


加大产业联动,促进物流与产业融合发展。强化农产品上行,促进商贸与物流双促进。试点示范打造农村电商物流磐石、青宁·云门天寨特色农产品综合物流服务中心。聚焦“3+3”产业集群,试点打造农业物流基地,利用电商销售渠道优势,将农产品进行流通加工,低成本、高效率地运出去。针对农村振兴工作的不断推进,不断提升终端网点服务规模和服务水平。



南充市顺庆区

果州通+快递超市



南充市顺庆区通过构建全域物流共享网络,打造“果州通+快递超市”服务模式,实现资源整合利用,畅通末端网点。


加强政策引导,强化行业监管。深入开展物流行业监督检查,结合物流设施检查结果,督促物流企业按标准设置营业场所。以快递“三化”建设为重点,进一步加快快递市场规范化进程。完善经营许可,督促快递企业依法办理许可备案手续。建立企业“负面清单”和“黑名单”制度。牢固树立安全发展理念,扎实落实寄递渠道安全三项制度,深入推进“安全邮政”建设。全面落实“三个责任”,调动各方资源,形成政府监管、企业负责、用户自律、社会支持的安全管理工作格局。加大企业安全主体责任制培训。建立与应急管理、公安、市场监督等部门工作协作机制,形成安全综合治理监管态势。


完善网络布局,强化农村物流用地保障。顺庆区交通运输主管部门与区发改、建设、自规等部门对接,推动物流基础设施建设与全区城乡规划建设、国土空间规划相衔接。加快构建辖区全覆盖的县、乡、村三级物流网点布局,形成以城市为中心、中心乡镇为节点、村社为最后一百米的物流服务大网络。



▲顺庆区物流转运中心

资源整合利用,促进关联产业协同发展。构建全域物流共享网络,引导“三通一达”快递企业参股组建第三方共同配送企业,整合配送资源,通过共建共享、单建共享、同仓共配、服务外包等多种模式,在乡镇、高校、大型楼盘、机关等重点部位建设“快递超市”,全面构建电商快递集约共配网络。拓展“快递超市”功能,推行“快递超市”叠加农村电商、便利店功能,便利群众的同时彻底解决农村物流运行难问题。培育农村电商物流市场,为农户提供销售、包装、寄递“一站式”的解决方案,为应季农产品打开销路,解决农村电商物流的源头活水。


推进智能化建设,加快物流平台信息化发展。依托智慧物流平台实现线上配送,出台多种措施,调度并激励更多骑手参与配送,增强订单配送运力,并与超市进行协同配合,通过智慧物流系统持续优化订单合并和路径规划,持续提升配送效率,有效促进了当地物流的发展。

打印 关闭