四川新闻联播丨助力乡村振兴 四川“金通工程”全覆盖

信息来源: 发布日期:2021-08-30 14:46 浏览次数:

    2020年,我省在全国率先实施了乡村客运“金通工程”。 目前乡村运输金通工程已在我省实现全覆盖,本月交通运输部下发通知,该工程即将纳入交通强国建设试点,这也意味着“金通工程”探索的经验成果有望在全国推广。




   临近秋期开学,在宜宾兴文县麒麟苗族乡中和村,82岁的李康会这两天正忙着收拾行李,令他高兴的是,从这个学期开始,在17公里外上学的孙女就将告别摩托,正式坐上了乡村客运“小黄车”。




   宜宾市兴文县麒麟苗族乡中和村 村民 李康会:(以前)又不安全又不放心,有的时候就送她到公路上上(摩托)车,在家里担心得很。  




  作为乡镇及建制村通客车的提质升级版,乡村客运“金通工程”如今在我省各地农村都已经普及,招一招手,打个电话,“小黄车”服务安心到家。作为全省首批试点市,仅在宜宾“小黄车”就达到1710辆,实现了乡村客运全覆盖。而且不仅是客运,小黄车的服务还开始向农村群众生产生活、产业发展运输方方面面的需求扩展。




   宜宾市兴文县麒麟苗族乡中和村村民 马文炯:原来我们卖蚕茧,背到蚕茧公司要2个小时,自从这个乡村客运通了以后,我们就只要10分钟。




  宜宾市屏山县大乘镇中坪村村民 魏文彬:现在“小黄车”开通后,我们随时都去坐“小黄车”,很方便,快递也拿到了我们家门口。



   不仅仅是在平原地区,“小黄车”也同样开上了高原山区。在甘孜州稻城县,“小黄车”已经取代了原有农村客运车辆,六月底,更和全省一起实现了金通工程的“四个统一”。




  新川藏客运公司驾驶员 忠拥:(除了统一监督平台),现在统一车辆外观,统一驾驶员工牌、工装,统一乡村客运标识,大家看到我们就招招手。




  甘孜州稻城县交通运输局局长 龙龙:我们涉藏地区地广人稀,农村客运成本运行高、难度大;但是下一步,我们将着力打造统一规范、服务一流、管理高效、人民满意的民族地区乡村客运服务品牌。


   覆盖全面更要因地制宜,在推进“金通工程”过程中,不同地区为适应群众的不同出行需求,也提供了诸多价格实惠的个性化服务。赶场车、学生车、就医车、甚至可以定制“乡村网约车”,极大的提升了农村客运服务水平。




   自贡市富顺县吉祥道路运输公司书记 黄忠翰:我们将继续新购10-20辆“小黄车”,与邮政、快递企业协作,全力构建覆盖县、乡、村三级,便捷、畅通、长期、稳定的农村快递配送网络体系。




   记者从省交通运输厅了解到,“金通工程”目前已覆盖全省所有乡镇和建制村,已经成为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的标志性工程。而未来“金通工程”将不断升级,做好与更多涉农服务的“加法”。 


   省交通运输厅运管局局长 彭涛:推广客运网、邮快网、物流网和旅游网的成功经验做法,深化可持续发展机制,创新举措 赋予“小黄车”,政策宣传、基层治理、应急医疗运输、商业开发这些功能,不断的拓展“金通工程”的建设内涵。

四川新闻联播网址:https://www.360kuai.com/pc/9ea6e85d2bfd60898?sign=360_c9d79732&tag_kuaizixun=%E5%9B%BD%E5%86%85

打印 关闭