2019年全省交通运输工作会议

信息来源:交通运输厅 发布日期:2019-01-10 16:17 浏览次数:

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 09:00

  同志们:

  这次全省交通运输工作会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议、全国交通运输工作会议部署,总结2018年工作,分析当前形势,部署2019年工作。同时,分五大经济区研究落实省委省政府实施“一干多支”发展战略部署,推进区域交通运输一体化协同化加快发展。

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 09:01

  参加今天会议的有:交通运输厅班子成员,厅属单位和厅机关处室主要负责同志;各市(州)交通运输局(委)和扩权试点县(市)交通运输局主要负责同志,部分特邀县(区)人民政府负责同志和交通运输局主要负责同志;建设单位、项目公司、民营企业代表主要负责人。会议还邀请了厅离退休老干部代表参会。

  今天的会议分两个阶段召开,上午召开全省交通运输工作会议,下午分五大经济区套开实施“一干多支”发展战略区域交通运输协同发展推进会。上午的会议议程分别是厅党组书记、厅长汪洋同志作重要讲话和会议交流发言。

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 09:07

  下面,请厅党组书记、厅长汪洋同志作重要讲话,大家欢迎。

  汪洋厅长讲话点此查看:http://jtt.sc.gov.cn/art/2019/1/10/art_80_365083.html

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 10:35

  下面,进行大会交流发言。

  请宜宾市交通运输局局长张琦同志发言;

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 10:43

  请泸州市交通运输局局长沈昭平同志发言;

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 10:51

  请金堂县委常委、常务副县长陈大用同志发言;

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 11:00

  请石渠县人民政府副县长徐双勇同志发言;

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 11:05

  请川西公司党委书记、董事长刘宏同志发言;

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 11:18

  请中铁城投集团公司副总经理薛军同志发言;

  谢谢六位同志的交流发言!

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 11:25

  谢谢六位同志的交流发言!

  汪洋厅长作了题为《贯彻八字方针 抢抓战略机遇 加快构建现代综合交通运输体系》的重要讲话,全面总结了2018年的工作,深入分析了当前面临的形势,明晰了2019年交通运输的发展路径和工作重点,为做好当前和今后一个时期全省交通运输工作理清了思路、作出了部署、增添了信心,大家要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。6家单位代表围绕招商引资、运输服务、四好农村路建设、精准脱贫、项目运营管理、重大工程建设等主题作了交流发言,特色鲜明,很有借鉴意义。此外,会议还印发了各地书面交流材料和“大学习、大讨论、大调研”活动成果汇编。希望大家结合实际,充分吸收借鉴,研究新情况、解决新问题、创造新经验,推动交通运输工作再上新台阶。下面,我就贯彻落实好本次会议精神,简要强调三点。

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 11:27

  一、扎实抓好会议精神传达学习。会议深入贯彻中央经济工作会议、省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议、全国交通运输工作会议精神,特别是汪洋厅长在讲话中,紧紧抓住省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的战略机遇,对2019年工作进行了全面部署,是今年全省交通运输工作的行动指南和重要遵循。要准确把握会议精神实质。深刻认识会议对交通运输发展面临形势的分析研判和提出的总体要求,准确把握“巩固、增强、提升、畅通”八字方针的内涵和外延,全面领会 “一个主题、一条主线、八个突破”的具体内容,进一步提高认识、统一思想。要抓好会议精神传达学习。第一时间召开专题会议传达学习,研究制定贯彻落实的措施办法,引导全行业干部职工深刻理解今年工作的主题主线、深刻把握今年工作的部署要求,把思想和行动统一到会议的安排部署上。要及时向党委、政府汇报。争取党委、政府对交通运输工作的更大支持,争取有关部门的更密切配合,及时发现和解决工作落实中的新情况、新问题,形成强大工作合力。

  二、扎实抓好会议部署贯彻落实。一分部署,九分落实。今年交通运输工作的方向已经指明、思路已经清晰、任务已经明确,关键是要抓好落实。要围绕目标任务抓落实。聚焦会议确定的交通投资、项目建设、脱贫攻坚、管理服务四大目标任务,分解制定实施计划和工作方案,把会议确定的“作战图”变为各地各部门的“施工图”。要突出重点工作抓落实。围绕会议部署的深化交通运输供给侧结构性改革、服务支撑“一干多支”战略部署等十项重点工作,逐一细化贯彻落实的具体措施、具体政策、具体项目,结合部门和地方实际创造性开展工作,不折不扣把会议各项安排部署落实到位。要加快项目建设抓落实。项目建设是交通运输工作的重中之重,是补短板的根本之举。会上专门印发了“十百千万”工程项目清单和高速公路招商任务时间安排表,请各地各单位高度重视、认真对待、精心安排。项目清单就是责任清单,任务表就是军令状。各地各单位要主动加强与发改、财政、自然资源、环境、住建等部门的沟通衔接,精细管理、精确控制,加快项目工可审批、投资人招商、要件审批及勘察设计工作,切实提高前期工作质量;要把任务分解到单位、部门和个人,明确到月、周和天,实行挂图作战、打表计时,千方百计加快工作进度;要统筹抓好资金、用地、拆迁、地材、电力、建设环境保障等工作,优化项目环境,促进项目落地落实并加快建设。要着力创新抓落实。今年“稳中有变、变中有忧”的经济运行形势,可能给交通发展带来新问题、新挑战,我们务必以创新的思路、举措去破解,在交通建设筹融资和突破土地、环境制约方面创新,在智慧交通建设应用方面创新,在交通旅游融合发展方面创新,在提升综合交通运输效率和降本增效方面创新,以创新推动交通高质量发展。

  三、扎实抓好岁末年初各项工作。现在正处于岁末年初,各方面工作头绪多、任务重,既要收好官,又要开好局。各地各部门要围绕人民群众所思所盼,区分轻重缓急,扎实做好各项工作。要全力组织好春运。要切实加强对春运工作的组织领导,提前谋划,科学制定工作方案,加强统筹协调,强化运力调配供给。继续开展“情满旅途”活动,创新服务举措,提升服务品质,维护良好出行秩序,让旅客出行更便捷、更温馨、更安全。要加强路网运行动态监测,及时发现拥堵苗头,提前采取分流限流措施,做到早发现、早提示、早处置。要针对恶劣天气、旅客滞留等突发情况,提前做好应急预案,确保及时有效处置。要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,有效应对各类突发情况。要严格落实安全生产责任,加强隐患排查整治,坚决遏制重特大事故,保护人民群众生命财产安全。要关心关爱干部群众。要切实做好工程款清欠、农民工工资发放等工作,严厉打击恶意欠薪行为,确保辛苦一年的农民工兄弟劳有所得、过个好年。要开展好走基层、送温暖、帮扶救助等活动,帮助干部职工解决实际困难,让行业广大干部群众感受到关怀和温暖。要坚持不懈正风肃纪,严格执行中央八项规定精神、省委省政府十项规定及其实施细则精神,把纠正“四风”工作摆在突出位置,加大监督检查力度,坚决杜绝“节日腐败”。同时,要及早谋划好年初一段时期的重点工作,明确目标任务,压紧压实责任,确保2019年交通运输工作取得开门红。

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 11:34

  最后再提醒一下,请大家按会议通知准时参加下午五大经济区交通运输协同发展推进会,会议还印发了五大经济区交通发展实施方案和厅领导联系指导五大经济区工作分工方案,下午的会由相应厅领导主持,主题是围绕贯彻汪洋厅长讲话精神和五大经济区交通发展实施方案,针对各区域不同的交通发展定位、发展目标和发展重点,突出区域同城化、一体化和协调化发展要求,讲落实、说措施、谈安排,也欢迎大家提出好的工作建议和想法。

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 11:35

  同志们,2019年目标任务已经明确。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照本次会议的决策部署,同心协力、狠抓落实,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  【四川省交通运输厅党组副书记、副厅长 张琪】01-10 11:36

  上午的会议到此结束,散会!


打印 关闭