我省公路水运交通建设发展情况新闻发布会

信息来源: 发布日期:2015-01-26 16:18 浏览次数:

  我省公路水运交通建设发展情况新闻发布会现场

  参加新闻发布会的新闻媒体

  【省政府新闻办公室外宣处处长 陈延君】 1-26 15:00

  新闻界的朋友们、女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性、服务性行业,在全面建成小康社会、全面深化改革中承担着重要使命。我省交通运输发展情况怎样,是社会各界高度关注的问题。为此,省政府新闻办专门举行新闻发布会,向新闻媒体通报我省公路水路交通建设发展有关情况。

  【陈延君】 1-26 15:01

  今天的新闻发布会,我们邀请到了四川省交通运输厅副厅长、新闻发言人白理成先生,交通运输厅公路局局长廖文彬先生,交通运输厅航务局局长许东明先生,交通运输厅高管局局长罗玉宏先生、交通运输厅规划处处长李永亮先生。参加今天新闻发布会的还有交通运输厅运管局副局长刘剑先生、建管处处长蒋永林先生。今天的发布会共两项议程:一是发布新闻;二是回答记者朋友的提问。参加今天新闻发布会的有中央、境外驻川媒体和省、市主要新闻媒体的记者朋友。

  下面,请白理成先生介绍我省公路水运交通建设发展的有关情况。

  【省交通厅运输厅党组成员、副厅长 白理成】1-26 15:02

  厅党组成员、副厅长白理成介绍我省公路水运交通建设发展的有关情况

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  按照省政府新闻办公室的安排,下面我就四川省公路和水运交通建设发展方面的情况,向大家做一简要介绍。

  2014年,在省委省政府的坚强领导下,在交通运输部的关心支持下,全省交通运输系统紧紧围绕构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系总体目标,坚持科学发展、加快发展,深化改革创新,系统推进、重点突破,奋力实现了四川交通运输发展的新跨越。

  【白理成】1-26 15:04

  四项指标处于全国交通运输行业排头位置:

  第一,全省公路水路交通建设完成投资1303亿元,连续4年超千亿元,达到4776亿元,提前一年超额完成“十二五”规划目标。

  第二,全省公路总里程达到31万公里。

  第三,全年新改建农村公路2.2万公里,农村公路总里程达到29万公里。

  第四,公路安保工程(路侧护栏)完成1.4万公里,2年共完成1.76万公里,实现全省乡道及以上公路临水临崖高差3.5米以上危险路段安保工程全覆盖。

  【白理成】1-26 15:08

  实现了六个方面的新突破:

  一是雅康、汶马两个藏区高速公路项目开工建设,实现了全省所有市州高速公路全覆盖的历史性突破。

  二是高速公路通车里程超过5500公里,位居全国前五,全省高速公路骨架路网基本形成。

  三是全省规划的6个重点港口已建成5个,港口集装箱年吞吐能力突破200万标箱,实际运量达到44万标箱,同比增长69%。

  四是高速公路因货车超限造成的较大以上行车事故“零发生”,水上交通安全实现“零事故、零死亡”,创造历史最好纪录。

  五是完成国家公路网四川境线位规划和全省高速公路和省道网布局规划,实现了国省道对全省所有县级政府所在地的全覆盖。

  六是全省高速公路不停车收费系统开通运行,提升交通运输管理服务和智慧交通建设取得重大进展。

  【白理成】1-26 15:13

  取得了七个方面的新进展:

  一、强化规划引领,交通运输发展规划体系不断完善

  省政府审定《国家公路网(四川境)线位规划研究》、《四川省高速公路网规划(2014~2030年)》、《四川省普通省道网布局规划(2014~2030年)》,建立起我省新的骨干路网规划体系。完成四川长江经济带立体综合交通走廊规划、丝绸之路经济带公路水路交通规划、天府新区综合交通规划、成都新机场场外综合交通规划、达州交通三年攻坚方案等一批重大专项规划和方案的编制工作。启动了“十三五”规划编制工作。

  二、服务全省战略,交通建设继续保持强劲势头

  高速公路建设持续推进。新建成通车丽攀、成都二绕西段等6个项目,全省高速公路通车里程达到5510公里。新开工雅康、汶马等6个项目644公里。绵阳至西充、巴中至万源、攀枝花至大理等7个项目共584公里完成前期工作。全省建成和在建高速公路总里程超过7200公里,全省21个市州政府所在地均有高速公路建成或在建。

  八大专项工程加快实施。全年完成新改建国省干线公路2173公里、农村公路2.2万公里。推广农村公路建设“七公开”经验,涌现出了宣汉、雷波、金川等一批发展县域交通和农村公路的先进典型。推进集中连片贫困地区交通扶贫攻坚,达州市三年交通建设推进方案启动实施。圆满完成公路安保工程(路侧护栏)1.76万公里规划建设任务。甘孜州公路推进工程完成干线公路建设860公里、农村公路1627公里,全州主骨架路网改造建设基本完成,藏区交通实现翻新变样。凉山州交通推进工程加快实施,完成干线公路建设123公里、农村公路1993公里。其他专项工程均进展顺利,年度目标任务全面完成。农村公路改善工程完成5950公里。建成渡改公路桥70座,渡改人行桥102座。国省干线公路大中修工程开工75个项目、919公里,累计完工745公里。汽车客运站提升改造工程建成投运55个,在建55个。

  内河水运建设加快推进。广元港红岩作业区一期工程、宜宾港志城作业区重件泊位、南充港化工园区专用码头建成投运。渠江四九滩至丹溪口航道整治工程基本完成。眉山市岷江汉阳航电枢纽建成投运。积极推进岷江港航电综合开发和嘉陵江川境段航运配套工程建设。全省四级及以上高等级航道里程达到1015公里,港口集装箱年吞吐能力达到218万标箱。

  灾后交通恢复重建进展顺利。国务院《芦山地震灾后恢复重建总体规划》确定的“1 8”重点公路项目全面开工;农村公路开工1159公里,已建成555公里;汽车客运站完工13个、在建9个,25个水运项目已建成17个。S303线映卧段、绵茂路和汶川7.9洪灾“1 3”项目恢复重建工作有序推进。圆满完成康定地震灾区道路抢通保通工作。

  【白理成】1-26 15:26

  三、创新体制机制,交通运输改革取得重大进展

  深化交通运输行政审批制度改革。取消和下放非行政审批事项5项,省本级审批事项保留23项,国家下放的审批事项全部承接管理到位,省政府审定省市县三级交通运输行政许可项目并公布。

  深化高速公路建设管理体制机制改革。省政府修订出台《四川省高速公路BOT管理办法》,厅配套制定了BOT项目投资人招标文件示范文本和招标工作规则。在继续加大BOT等模式招商引资力度的同时,探索政府与社会资本合作(PPP)模式建设高速公路。创新高速公路建设营运管理机制,研究将建设及营运服务质量与通行费挂钩的管理办法。

  深化普通公路养护管理体制机制改革。制定出台促进农村公路建管养运协调发展的意见,完善省市县三级普通公路管养考核体系,强化地方政府主体责任落实。

  四、坚持依法行政,深化交通法治建设效果显现

  《四川省道路运输条例》修订出台。《四川省高速公路条例》通过省政府审定,已报省人大常委会审议。《四川省港口管理条例实施办法》已上报省政府。农村公路、城市公交等方面立法调研抓紧推进。制定出台了公路投融资、建设管理、道路运输管理等7个方面40余项制度。

  【白理成】1-26 15:31

  五、强化保障服务,运输生产能力水平不断提升

  全省公路客运量、货运量分别完成12.6亿人次和14.2亿吨,同比分别增长2.1%、下降6.3%,旅客周转量、货物周转量分别完成630亿人公里和1510亿吨公里,同比分别增长5.2%、18.6%;水路货运量完成8361万吨、货物周转量154亿吨公里,同比分别增长15.4%、24.1%。港口集装箱吞吐量突破44万标箱,同比增长69%。南充港、广安港实现了集装箱运输零的突破。通公路的乡镇、行政村客车通达率分别达97%和79%。新增城市公交车1700余辆、出租汽车1000余辆,全省城市公交车、出租汽车发展到2.8万辆和4.3万辆。

  六、坚持创新驱动,智慧交通建设进入快车

  高速公路电子不停车收费系统(ETC)开通运行,ETC专用车道数已达504条,覆盖全省60%的收费站。客服网点达393个,覆盖所有已通高速公路县级以上城市,用户数量突破20万户。在全国率先实现省内各市州全部开通交通运输12328服务监督电话系统。

  七、深化平安交通建设,安全稳定形势向好

  深入开展“六打六治”和“平安交通”建设集中整治以及“平安工地”建设,交通运输事故率和死亡人数同比实现双下降。强力推进道路交通安全综合整治,高速公路入口治超工作长效机制基本建立,完成411个高速公路入口管控标准化建设;普通国省道治超工作有序推进。全省水运安全实现“零事故、零死亡”。

  【白理成】1-26 15:37

  站在新起点,全省交通运输系统将坚持“稳中求进”的工作总基调,主动适应经济发展新常态,实现发展导向由总量增长向更加注重质量提升转变,工作重点由建设攻坚向更加注重建管养运协调发展转变,运输发展由单一突进的方式向更加注重现代综合运输体系发展转变,资金保障由专项转移支付向更加注重建立公共财政保障机制转变,加快构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系。

  2015年,我们将力争公路水路建设完成投资1000亿元以上,实现“十二五”交通建设投资连续五年超千亿。全面完成“十二五”规划任务,科学谋划“十三五”规划,形成“1 14”规划体系。加快推进长江经济带立体综合交通走廊建设。加快推进高速公路建设,确保年底实现通车里程突破6000公里,力争建成和在建总里程突破8000公里。加快推进专项工程建设,力争建成干线公路联网畅通工程600公里,完成普通国省干线公路大中修1500公里,建成渡改公路桥65座、渡改人行桥100座、“溜索改桥”35座,实现汽车客运站改造提升工程规划内183个项目主体工程全部完工。基本完成甘孜州交通推进工程建设。加快实施凉山州交通推进工程。加快推进芦山地震灾后交通恢复重建。启动实施农村公路三年攻坚工程、普通国道提档升级工程、公路安保全覆盖工程等三项新的交通专项工程。继续深化政府与社会资本合作(PPP)模式推进交通重点项目建设等重点领域改革。大力开展交通运输服务质量提升活动,积极推动智慧交通发展,深化平安交通建设。全省交通运输系统团结一心,众志成城,必将推动交通运输科学发展加快发展迈上新的台阶,为我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”当好先行、提供保障。

  【白理成】1-26 15:47

  最后,衷心感谢新闻界各位朋友一直以来对四川交通运输工作给予的关心和支持,也向大家拜个早年,祝大家新春快乐、工作顺利、吉祥如意!

  谢谢。

  【陈延君】 1-26 15:49

  下面,请记者朋友就所关心的问题提问,提问前请先报一下所在的媒体。

  【现场提问】 1-26 15:50-16:11

  到场记者提问

  厅航务局局长许东明回答新华社四川分社记者提问

  厅公路局局长廖文彬回答四川电视台记者提问

 

  厅规划处处长李永亮回答四川日报记者提问。

  厅高管局局长罗玉宏回答华西都市报记者提问。

  【陈延君】 1-26 16:12

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,由于时间关系,今天的提问到此结束。如果新闻界的各位朋友还有什么问题,可以下来采访交通运输厅相关负责人。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


打印 关闭