德阳交通:学习先进经验 助推养护发展

信息来源:德阳市交通运输局 发布日期:2021-09-17 15:43 浏览次数:

近日,德阳市交通运输局在绵竹市举办公路养护管理交流会,学习绵竹市交通公路养护管理先进经验。各区(市、县)交通运输局分管领导、公路部门负责人及相关科室负责人参加了本次会议。

近年来,绵竹市交通运输局以迎“部评”和创建国、省“四好农村路”示范县为契机,加快推进“总路长+县乡村三级路长制”,形成了“政府主导、分级负责、群众参与、齐抓共管”的新局面

一是勤耕日常养护,对标环保要求。积极推行道路市场化养护,年均投入日常养护资金近1050万元。通过“走出去,引进来”培训方式,采取“人工+机械”适时调度互补模式,及时清除道路抛洒物。二是着重预防养护,确保安全畅行。实施地灾路段整治除险加固工程,投入资金约1400万元,有效解决了境内公路沿线地灾隐患。采取“专业养护员+专职巡查员”方式,及时处理隐患,每年安排安全隐患恢复整治资金250万元。三是致力道桥管养,创新融资渠道。积极主动作为,不等不靠,通过“投融资”模式,全力筹措公路桥梁改造和建设资金。年预算安排资金60万元开展桥梁定期检测;2017-2021年投入危桥改造、新建资金达3.68亿元;2020-2021年投入资金公路大修工程1.95亿元。四是紧跟时代步伐,运用融合举措。率先在全市建成了公路养护信息化平台,对全市重要道路运行、地灾害隐患、大型桥梁全时段、全气候”监控,实现自动报警,无人机跟踪核实。

德阳市“十三五”公路里程达9991公里。公路建设是前提,养护管理是保障。德阳交通将认真执行好养护技术规范,加强资金保障,多举措为社会提供一个畅通、舒适、安全的通行环境,提升群众满意度、幸福感、获得感,助力社会经济发展。(德阳市交通运输局)

打印 关闭