罗佳明在省委十一届八次全会驻地接受四川主流媒体采访
围绕建设交通强省总目标 推动“三个跨越”努力当好先行

信息来源:四川交通快讯 发布日期:2020-12-07 08:51 浏览次数:


12月3日,厅党组书记、厅长罗佳明在省委十一届八次全会驻地接受四川主流媒体采访时表示,全会对加快交通强省建设作出全面部署,指明了前进的方向。四川交通将紧紧围绕建设交通强省总目标,推动“蜀道通”向“蜀道畅”跨越,由交通大省向交通强省跨越,由西部综合交通枢纽向国际门户枢纽跨越,努力在四川现代化建设中当好先行。

罗佳明指出,《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》聚焦四川交通发展现状,提出了一系列补短板、增动能的措施办法,明确了发展方向、提供了路径选择。他表示,下一个五年,四川将紧紧围绕“四向拓展、全域开放”战略部署,全面推进以立体交通为重点的开放大通道建设,三年新增出川大通道7条,今年底将达到38条(其中高速公路24条、铁路11条、水路3条)。规划到2025年,建成出川大通道55条(高速公路35条、铁路16条、水路4条),到2035年,建成出川大通道94条(高速公路63条、铁路26条、水路5条)。届时,四川开放平台能级实现跃升,形成陆海互济、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊。

罗佳明表示,省委省政府已出台加快建设交通强省的实施意见,把未来四川交通该怎么做、短板是什么、发展目标是什么提前做好了部署。对外开放有短板,就要加快畅通立体综合交通走廊和统筹推进现代流通体系建设。互联互通有短板,需要充分发挥交通支撑引领区域发展战略的作用。民生福祉有短板,就要提升交通运输服务支撑乡村振兴战略。四川交通将进一步推行“金通工程”,发展农村客运服务,让农村老百姓享受到更多交通运输红利。要加快西向出川大通道建设,同时把涉藏地区、彝区的交通建设地更好,促进当地经济更好更快发展。

对成渝双城经济圈交通一体化发展,罗佳明表示,“川渝本是一家人”,四川60%以上的客流货流集中在川渝之间。在交通上,围绕成渝双城经济圈战略,四川和重庆在现有基础上不仅将加密、加宽原有通道,还将建立新通道。省厅和重庆市交通局已签署“1+6”战略合作协议,从公路、水路的建设和运输服务管理、行政审批联合执法等方面进行一系列合作。(四川交通快讯)

打印 关闭