罗佳明:补短板强互联畅流通夯支撑 由交通大省奋力迈向交通强省

信息来源:四川交通快讯 发布日期:2020-10-16 17:28 浏览次数:

厅党组书记、厅长罗佳明在交通强省建设推进会上发言表示,“十四五”时期,交通运输的基础性、先导性、战略性作用将更加凸显。四川交通将立足战略全局、服务发展大局,按照“紧扣高质量发展补短板、服务经济圈建设强互联、融入新发展格局畅流通、聚焦现代化建设夯支撑”的总思路,统筹推进基础设施建设“八大工程”和行业提质增效“四大行动”,为建设经济强省当好交通先行,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献更大力量。

坚持规划引领,全面推动战略落地。加快编制出台《四川综合立体交通网规划纲要(2021-2035年)》和“十四五”交通运输发展规划,谋划实施一批重大项目、重点工程,坚决把省委、省政府建设交通强省的战略部署细化为具体举措、具体指标。坚持聚焦五年、瞄准十五年、展望三十年,全力推进交通强省建设,加快形成便捷顺畅的“123出行圈”,着力构建高效经济的“123物流圈”。力争到2035年,全省公路总里程突破48万公里,高速公路总里程达到1.8万公里,基本建成人民满意、保障有力、全国一流的交通强省。(四川交通快讯)

攻坚“十四五”发展,全力推进战略实施。牢牢把握全面推进现代化建设的第一个五年“窗口期”,着力推动基础设施转型升级和交通运输行业提质增效,加快建设内畅外联的综合交通体系、特色鲜明的旅游风景廊道体系、优势凸显的交通新基建体系、绿色高效的现代物流体系、人民满意的“金通工程”客运体系、保障有力的农村公路管养体系、安全韧性的交通防灾减灾体系、统一高效的综合行政执法体系。“十四五”时期,力争实现全省公路水路交通建设投资超过8000亿元,高速公路通车里程超过1.1万公里,再新增15个县通高速公路,全省通高速的县(市、区)达到151个,高速公路出川通道达到35条。

加强综合协调,广泛凝聚工作合力。坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,强化省级部门横向协同、省市县乡纵向联动,充分激发社会、企业、群众参与积极性,进一步解放思想、创新机制、真抓实干,今年在超额完成年度目标和“十三五”规划任务基础上,全面启动交通强国试点工作,指导有条件的市、县积极开展交通强市、交通强县建设,奋力推动我省由交通大省迈向交通强省。

打印 关闭