巴中市“三举措”筑牢冬季交通运输安全防护网

信息来源:巴中市交通运输局 发布日期:2021-01-12 14:02 浏览次数:

一是从严监管控风险对全市622“两客一危”车辆安装主动安全智能防控系统车载设备,运用人脸识别技术等高科技信息化手段对驾驶员疲劳驾驶、分神驾驶、抽烟驾驶等不安全驾驶行为进行动态集中监控实现有效预警。加快800公里以上长途客运班线车辆退出市场步伐,让长途客运运输方式逐步向航空、铁路运输转移,消除道路运输安全风险隐患。

二是推行清单强机制。全面推行交通安全生产清单制管理工作,将道路客运企业需执行的各项安全生产法律法规、标准规范等制定成“1+3”安全责任清单,将11项安全生产职责、602项岗位职责、41项检查类别、269项检查内容,以清单形式将责任和工作要求落实到每一个管理责任部门、责任人、一线操作手中,实行照单履责,按单办事,达到责任明晰、规范管理、防范化解安全风险的目的。

是突出应急保安全。完善《防范低温雨雪冰冻灾害应急预案》《《突发安全事件应急救援处置预案》等应急预案,对交通量大幅超过公路通行能力的路段,按照“远端控制、中端截流、近端分流”原则,提前疏导分流,防止因突发恶劣天气导致拥堵效益叠加。抓好应急队伍建设,配足抢险机具、物资、车船,组织开展有针对性的应急演练,提升预案的针对性、可操作性和应急队伍的实战处置能力。截至目前,储备客(货)运车辆60辆、抢险船舶30艘、运输工程车25辆、装载机20台、发电机6台、风钻机10台、压路机2台、吊车5台。(巴中市交通运输局)

打印 关闭