四川省交通运输厅 四川省发展和改革委员会四川省财政厅关于汶马高速公路收取车辆通行费的批复

信息来源:厅公路处 发布日期:2021-04-28 17:54 浏览次数:

四川汶马高速公路有限责任公司

你公司《关于汶川马尔康高速公路收取车辆通行费的请示汶马路2020260号)收悉。根据《收费公路管理条例》相关规定和省政府办公厅办文通知WB202107811号)精,现将有关事项批复如下。

一、收费性质。汶川至马尔康高速公路(以下简称汶马高速公路”)是国家高速公路网成都至昌都联络线(G4217)的重要路段,也是《四川省高速公路网规划(20142030年)》规划建设项目该项目起于汶川县城以南凤坪坝,接映汶高速公路,经汶川、理县、古尔沟、米亚罗、梭磨、卓克基,止于马尔康县城东,全长170.267公里。全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5项目概算总投资为287.1亿元(含建设期贷款利息7.9亿元),其中项目资本金243.9亿元(国家安排中央车购税补助资金112亿元,省交投集团代表省政府以自有资金安排131.9亿元),资本金约占总投资的85%,其余资金通过银行贷款解决。

根据国家发展改革委《关于四川省汶川至马尔康公路可行性研究报告的批复》(发改基础〔20141794号)汶马高速公路项目法人为四川汶马高速公路有限责任公司经省政府同意(省政府办公厅办文通知WB201904491号),交通运输厅、省发展改革委财政厅《关于汶川至马尔康高速公路按政府还贷公路收费立项的批复》(川交发〔201914号)批该项目按政府还贷公路收费立项项目建成通车后,由四川汶马高速公路有限责任公司负责收费和管理

汶马高速公路于20155月开工建设,20201231日全线通车运行经审查,汶马高速公路具备收取车辆通行费条件,省政府审定,同意该项目按政府还贷公路收取车辆通行

二、收费管理。该项目四川汶马高速公路有限责任公司负责收费和经营管理。

三、收费标准。汶马高速公路一类车收费标准按0.80/车·公里执行。车辆通行费车型分类标准按照交通运输行业标准JT/T4892019实施。客车车型收费系数为1234;货车及专项作业车车型收费系数为1233.94.75.4,六轴以上的货车,每增加1轴收费系数调增0.9

四、收费期限。该项目收费期暂定20年,即从2021430日起至2041429日止如提前偿还完贷款即停止收费还贷

五、收费站设置。汶马高速公路设置汶川、克枯、桃坪、薛城、理县、朴头、古尔沟AB、米亚罗、尽头寨AB、梭磨、马尔康东11个匝道收费站,与全省高速公路联网收费。

六、收费人员。四川汶马高速公路有限责任公司根据《中华人民共和国劳动法》有关规定向社会公开招聘。

七、收费范围。根据《收费公路管理条例》及《四川省高速公路条例》等相关规定,军队车辆、武警部队车辆,公安机关、高速公路管理机构在辖区内高速公路上处理交通事故、执行巡查任务、实施监督检查和处置突发事件的统一标志的制式车辆,悬挂专用号牌的国家综合性消防救援车辆,经国务院交通主管部门或者省政府批准执行抢险救灾任务的车辆,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,整车合法装载运输鲜活农产品的车辆,免收车辆通行费。其它车辆都应依法收取车辆通行费。经省政府批准的其它免收通行费车辆,按有关规定执行。

八、收费票据。使用省财政厅统一监制的车辆通行费专用票据

九、资金管理。收取的车辆通行费按规定额缴入省财政国库,实行“收支两条线”管理。其支出除必要的管理、养护费用外,必须全部用于偿还债务,不得挪作他用。     

、运行管理。你公司应加强收费及路网运行管理,按照国家规定的标准和规范,对公路及沿线设施进行日常检查、维护,保收费公路处于良好的技术状态,为通行车辆及人员提供优质服务。

此复。

附件:1.汶马高速公路收费里程表

2.汶马高速公路车辆通行费收费标准表

附件1-2:汶马区间里程表、标准表、测算表(0.8)

四川省交通运输厅四川省发展和改革委员会

四川省财政厅

                               20214月25

打印 关闭