2020年度四川省大件公路管理处单位决算

信息来源:大件处 发布日期:2021-09-10 10:27 浏览次数:

目录

公开时间:2021910

第一部分 单位概况-4

一、 职能简介------------------------------------------4

二、 2020年重点工作完成情况----------------------------4

二部分 2020年度单位决算情况说明-------------------------8

一、 收入支出决算总体情况说明--------------------------8

二、 收入决算情况说明----------------------------------8

三、 支出决算情况说明----------------------------------9

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明-------------------9

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明--------------10

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明----------12

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明--------------13

八、政府性基金预算支出决算情况说明--------------------14

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明-----------------14

十、 其他重要事项的情况说明---------------------------15

第三部分 名词解----------------------------------------17

第四部分附件-------------------------------------------20

第五部分  附表-------------------------------------------21

一、收入支出决算总表----------------------------------22

二、收入决算表----------------------------------------23

三、支出决算表----------------------------------------24

四、财政拨款收入支出决算总表--------------------------25

五、财政拨款支出决算明细表----------------------------26

六、一般公共预算财政拨款支出决算表--------------------27

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表----------------28

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表----------------29

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表----------------30

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算--------31

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表------------32

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表----33

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表----------34

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表--------------35


第一部分 单位概况

  一、职能简介

四川省大件公路管理处作为省交通运输厅管理大件公路及大件运输的职能机构,承担综合协调和日常监督管理职责,具体履行以下职能:一是监督管理四川省大件公路;二是监督管理大件公路上的特种大件运输;三是综合协调全省重点工程项目重点大件运输。

  二、2020年重点工作完成情况

1.认真履职,圆满完成大件运输任务

2020年,在厅党组领导下,按照2020全省交通工作会精神以及省交通运输厅下达的运输服务工作目标任务,大件处以强化监督管理、突出运输协调、有效提升服务为抓手,着力全面提升运输许可管理与服务水平,确保特殊大件运输万无一失。截至202012月,共完成通过大件公路的超限运输审批1727件次;完成大件公路涉路施工审批5件次。

2.深入企业走访调研,精准助力复工复产

一是积极做好厅领导上门走访调研的组织工作,确保调研活动取得圆满成功。二是积极开展岷江航道枯水期影响大件运输问题的调研工作。编写《关于岷江航道枯水期大件运输难有关情况的调研报告》的专题报告,对造成岷江枯水期大件运输难的主要原因进行了分析和建议,为有关部门加强岷江航道规划、建设、管理、养护,提高岷江航道通行能力,确保大件运输通道畅通具有积极作用和意义。

3.深化放管服改革,优化大件运输审批服务

一是全面推行网上办。二是大力推进提速办,运用系统大数据分析,分类分级实施大件运输许可即刻办”“快速办专业办,实现疫情防控期间政务服务不停歇”“审批不见面办事不出门。三是着力推行精准办,针对部分企业受疫情防控的特殊情况,推出大件运输审批服务上门服务办、工作日延时服务办、节假日预约办等定制审批服务。

4.加强涉路施工监管,保障道路安全通畅

一是针对涉路施工审批事项,积极与厅公路处对接,提供相关资料,配合做好审批工作。二是重点加强在审批过程中的现场核查和批准后施工过程的监管工作,实地查看天府新区益州大道段大件公路涉路施工隧道荷载试验、大件公路涉路施工情况;三是做好涉路施工审批前期工作。四是委托具有相关资质的检测单位对对大件公路德阳至乐山段共计270公里路面损坏状况(PCI)、路面磨耗(PWI)等四项指数及24座桥梁的技术状况进行调查,对所调查的路面及桥梁技术状况进行分析评定并提出病害处治建议。

5.主动作为,狠抓大件公路上大件运输协调工作

一是加强调研,及时了解大件运输计划。主动与德阳重装生产、运输企业对接,收集汇总大件设备生产运输情况。二是对10件大件运输开展现场核查、运输过程中的监护,向沿线有关部门送达起运通知等工作。三是组织对290吨以上,或车货总长40米以上、宽6米以上、高5米以上的大件进行方案评审工作5次。确保了甲醇合成塔设备(车货总重637.7吨)、火炬分液灌设备(车货总长36米)、废锅上下段设备(高7.95米)、灯泡头和椎体设备(宽8.9米)等重点大件设备安全运抵乐山大件码头。四是加强大件运输技术保障工作,协调做好运输企业在运输前对线路进行反复踏勘,全力做好运输协调服务保障工作。

6.积极做好非大件公路重点大件运输的协调工作

一是沿乐山、自贡、泸州港方向及乐山至宜宾港方向对现有、在建和正在规划的大件运输通道开展调研。二是对乐山至自贡至泸州港、乐山至宜宾港两套大件公路备用通道方案进行可行性研究。三是针对省十三五重点工程凉山州风电建设项目风电设备在运输过程中造成交通要道S307线严重拥堵事件,及时赴凉山州实地考察调研,组织有关单位、企业开展座谈,共同研究解决办法,督促凉山州交通运输部门强化服务。四是为圆满完成省重点100万吨国家煤炭应急储备基地和配套建设4×1000MW超临界燃煤发电机组第四批次大件运输任务。

7.驻村帮扶工作有特色推进

单位根据贫困村实际情况,拟定了建设村、梭堂村帮扶方案《建设村2020年度帮扶工作方案》《梭堂村2020年度帮扶工作方案》。以以购代捐多渠道推广干部职工购买单位购买等方式解决扶贫村茶叶销路问题,确保村民收入不因疫情影响而降低。2020年圆满完成金口河建设村十项帮扶目标任务和帮扶沐川县杨村乡梭堂村帮扶任务。

第二部分 2020年度单位决算情况说明

   一、入支出决算总体情况说明

2020年度收入决算数1245.42万元,支出决算数1271.39万元,其中财政预算资金1245.42万元,事业基金弥补收支差额5.14万元,福利基金弥补收支差额20.83万元。与2019年相比收入决算减少114.72万元,减少比例为8.43%,支出决算减少121.24万元,减少比例为8.71%主要变动原因是我单位落实“过紧日子”要求和厉行节约各项规定压减项目经费和公用经费,支出相应减少

二、入决算情况说明

2020年本年收入合计1245.42万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1245.42万元,占100%


三、出决算情况说明

2020年本年支出合计1271.39万元,其中:基本支出1119.50万元,占88.05%;项目支出151.89万元,占11.95%


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款、支总计1245.42万元,与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少114.72万元,下降8.43%。主要变动原因是根据厉行节约原则,受疫情影响,2020年压缩项目经费支出和公用经费支出。


五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1245.42万元,占本年支出合计的97.96%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少114.72万元,减少比例为8.43%。主要变动原因是我单位落实“过紧日子”要求和厉行节约各项规定压减项目经费和公用经费,支出相应减少


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1245.42万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出(类)126.96万元,占10.20%卫生健康支出(类)60.44万元,占4.85%交通运输支出(类)支出968.80万元,占77.79%住房保障支出(类)89.22万元,占7.16%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020般公共预算支出决算数为1245.42万元完成预算96.80%。其中:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为76.36万元,完成预算100%

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为38.18万元,完成预算100%

3.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为12.42万元,完成预算100%

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为60.44万元,完成预算100%

5.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):支出决算为968.80万元,完成预算96.06%决算数小于预算数的主要原因是信息化建设及运行维护(A类公管)项目根据工作安排部分预算资金结转至下年使用

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为75.73万元,完成预算100%

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):支出决算为13.49万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1093.53万元,其中:

人员经费941.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费152.16万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

七、三公经费财政拨款支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020三公经费财政拨款支出决算为14.26万元,完成预算92%,决算数小于预算数的主要原因是按照《党政机关例行节约反对浪费条例》和省委省政府相关要求,例行节约,支出相应减少

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020三公经费财政拨款支出决算中,因公出国

(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出14.26万元万元,占三公经费支出的100%;公务接待费支出决算0万元。具体情况如下:


1.因公出国(境)支出0万元,完成预算0%因公出国(境)支出决算与2019年持平,2019年与2020年均未安排因公出国(境)工作。

2.公务用车购置及运行维护费支出14.26万元,完成预算95.07%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少14.30万元,下降50.07%。主要原因是按机关事务管理局要求进行车辆改革,重新核定我单位车辆编制为3辆,相应减少公务用车运行维护费。

其中:公务用车购置支出0万元。全年未更新购置公务用车。截至202012月底,单位共有公务用车3 辆,其中:越野车2辆,小型载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出14.26万元。主要用于大件运输协调、桥梁调查、涉路施工监管、大件运输通道保通保畅等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算与2019年持平,2019年及2020年单位均无公务接待工作。

     国内公务接待支出0万元

     外事接待支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

单位为全额拨款事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,四川省大件公路管理处政府采购支出总额12.02万元,其中:政府采购服务支出12.02万元。主要公务用车运行维护费,用于大件运输协调、桥梁调查、涉路施工监管、大件运输通道保通保畅等所需的公务用车油费、维修费、保险费等支出。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,四川省大件公路管理处共有车辆3辆,其中:其他用车3辆。其他用车主要是用于大件运输协调、桥梁调查、涉路施工监管、大件运输通道保通保畅等业务用车。单价50万元以上通用设备1台(套),无单价100万元以上的专用设备。

(四)预算绩效管理情况

1.项目绩效目标完成情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在2020年度预算编制阶段100万元以上的项目,未对项目进行预算事前绩效评估,未编制绩效目标,未开展绩效目标完成情况自评。

单位对所有项目在预算执行过程中都进行了动态监控,项目执行过程中,资金能及时到位,专款专用,支出依据合规,无虚列项目支出、截留挤占挪用、超标准开支和超预算开支等违规情况

单位的整体支出遵循厉行节约原则,基本支出在不影响单位各项业务正常开支的情况下,合理降低单位运行成本;项目支出专款专用,无虚列项目支出、截留挤占挪用、超标准开支和超预算开支等违规情况。通过各项业务的开展,全年保障了大件运输的宣传、协调、路况调查、助力复工复产等工作,为大件运输安全顺利,提供了支撑。

2.单位绩效评价结果。

单位按照部门预算项目自评要求并未被上级部门抽中开展项目支出绩效自评所以第四部分不涉及


第三部分词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

3.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指我单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指我单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

8.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指我单位用于社会保障和就业方面的支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指我单位基本医疗保险缴费经费,及按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):指我单位用于公路运输管理,完成特定工作任务等方面的支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指我单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指我单位按房改政策规定,向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

13.基本支出:指为保障我单位正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指我单位在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.“三公经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。我单位为事业单位,无机关运行经费。


四部分 附件

本单位不涉及

第五部分  附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

打印 关闭