《四川省高速公路桥梁荷载试验管理工作实施意见》政策解读

信息来源:厅质监局 发布日期:2020-06-29 15:40 浏览次数:

修订背景

为进一步规范我省公路桥梁荷载试验工作,确保公路桥梁工程的质量及运营安全,科学测试公路桥梁结构的设计、施工质量和结构受力性能,把好公路工程交(竣)工质量检测关,推动我省交通基础设施建设高质量发展,2013年厅印发了《四川省高速公路桥梁荷载试验管理工作实施意见(试行)》(川交发〔201323号),经多年的实践应用,需进行修订工作。修订主要原因是:该意见针对性、操作性、指导性强,仍需长期执行二是意见超过2试行时效期;意见采用的有关规范、规章有更新,意见需同步进行更新,根据试行实际进行完善。

修订依据

修订依据是相关法律、法规交通运输部部令、规范、细则标准9文件:

1《中华人民共和国公路法》

2、《四川省高速公路条例》

3《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部令2004年第3号)

4、《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发〔201065号)

5、《公路水运工程质量监督管理规定》(交通部令2017年第28号)

6、《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)

7、《公路桥梁承载能力检测评定规程》(JTG/TJ21-2011

8、《公路桥梁荷载试验规程》(JTG/TJ21-01-2015

9、《公路工程质量检验评定标准》(JTG/F80/1-2017

、征求意见和合法性审查情况

总工组织相关部门进行专题研究修改工作一是向厅直及相关单位、各市(州)交通质监机构、省内各综合甲级试验检测机构,各高速公路建设单位征求意见提出修改意见35条,采纳或部分采纳12项意见,其余23项意见未采纳,未采纳原因是所提意见与实际工作不相符、暂无相关文件规定支撑。二是厅政策法规处进行了合法性审查,提出5条意见,全部采纳修改,并出具了《行政规范性文件合法性审查意见表》。

修订的主要内容

本文件内容共十三条,主要是对桥梁荷载试验的目的及意义、试验范围的确定原则及各参建单位的工作要求进行说明;对桥梁荷载试验的检测机构职责及相关试验人员试验资格进行要求,并对荷载试验报告中质量问题的解决处理方式进行规定。

此次修订的主要内容有四处,一是新增更新了相关6个文件依据,其中新增文件4个:《中华人民共和国公路法》、《四川省高速公路条例》、公路水运工程质量监督管理规定》(交通部令2017年第28号)、《公路桥梁荷载试验规程》(JTG/TJ21-01-2015),更新文件2《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)、《公路工程质量检验评定标准(JTG/F80/1-2017)》。二是依据《四川省交通运输厅行政权力责任清单》删除了第六条中涉及行政许可的质监机构审查备案内容,将“质监机构应对桥梁荷载试验工作进行监督。质监机构应参与荷载试验方案的审查工作,对荷载试验过程进行监督,对荷载试验报告进行审查后备案”修订“质监机构或部门应对桥梁荷载试验工作进行指导和监督”三是根据从业人员资格实际要求增加了第七条中“相关试验人员应当取得相应的专业技术人员职业资格证书”。四是根据规范性文件需明确有效期,增加了第十三条明确文件有效期。其余未做变动。

打印 关闭