《四川省农村公路质量监督办法(试行)》政策解读

信息来源:厅质监局 发布日期:2020-06-29 15:37 浏览次数:

一、起草背景

为了更好贯彻落实习近平总书记关于“要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要指示批示精神,按照交通运输部《农村公路建设质量管理办法》(交安监发〔2018〕152号)文件精神和脱贫攻坚巡视整改要求,结合我省农村公路监督工作不规范和制度缺陷的现状,需制订完善我省农村公路质量安全监督制度,为推动农村公路高质量发展建立健全制度保障。

二、起草依据

(一)《四川省农村公路条例》

(二)《交通运输部公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令〔2017〕年第28号)

(三)《交通运输部农村公路建设质量管理办法》(交通运输部令〔2018〕年第152号)

(四)《交通运输部办公厅关于提升农村公路质量耐久性的实施意见》(交办安监〔2018〕139号)

三、征求意见情况

陈乐生总工多次组织相关部门进行专题研究修改工作。

一是征求厅建设管理处、厅公路处、厅公路局、省内市(州)交通运输局及其质监机构、县级质监机构等32家单位共提出修改意见122条,采纳或部分采纳80项修改意见,其余42项意见未采纳。未采纳原因是所提意见与现行文件规定相冲突、暂无相关文件规定支撑。

二是组织四川润方律师事务所、泰和泰律师事务所提出16条意见,已全部采纳并按要求修改。厅政策法规按照行政规范性文件合法性审查要求,提出7条意见,全部采纳修改后,出具了《行政规范性文件合法性审查意见表》。

四、主要内容

主要内容是针对农村公路质量监督的薄弱环节和有关问题,着力推进县级质监机构“机构设置标准化、装备配置标准化、工作程序标准化、检查手段标准化、检查流程标准化、检查内容标准化和工程验收标准化”等“七个标准化”建设,建立健全质量监管标准化体系,促进质量监督规范化、标准化、专业化,《办法》共7章,34条。主要内容如下:

(一)总则

一是明确了本省行政区域内新(改)建农村公路项目的建设管理,适用本办法,并按照《四川省农村公路建设管理办法》(代拟稿)将农村公路划分为重要农村公路和一般农村公路。二是明确了各级监管部门权责,提出了农村公路工程质量监督实行统一管理、分级负责的原则:省级交通运输主管部门负责指导下级交通运输主管部门落实农村公路建设质量监督职责,可由其委托的质监机构承担事务性工作;市级交通运输主管部门负责督导本行政区域内农村公路建设质量监督工作;县级交通运输主管部门是本行政区域内农村公路建设质量监督责任主体。三是针对重要农村公路项目,若县级质监机构监督能力不足,可采取市(州)和县(市、区)联合监督、市(州)质监机构直接监督或购买具备相应专业技术社会服务等方式,加强监督工作力度。

(二)监督能力保障

    一是对县级质监机构的设置要求,必要的检测设备、装备,管理制度和工作机制等基本条件进行了要求。二是明确办公条件、工作经费和重点抽检经费应协调有关部门纳入同级财政预算予以保障。三是严禁由履行建设单位职责的企事业单位履行质量监督职责。四是应选择具备相应能力等级的第三方检测机构,开展农村公路建设质量的过程监督抽检。

(三)监督工作程序

一是明确县级质监机构应实现本行政区域内农村公路项目监督全覆盖。对于一般农村公路项目,可实行片区监督组责任制,多个项目合并办理监督手续,按片区下达受监通知。二是针对不同类型的农村公路项目,明确项目建设单位向县级质监机构报送监督申请应提交的材料。三是明确县级质监机构办理监督手续的相关要求。

(四)监督手段和流程

一是县级质监机构应成立项目监督组,制定监督工作计划并严格执行。二是明确县级质监机构履行监督检查职责时的措施。三是鼓励采用“监督组+专家+第三方检测机构”的监督模式。四是明确监督检查的方式以及对发现的问题逐一整改销号。五是对检查准备、现场检查、结果处理的工作程序进行了明确。

(五)监督主要内容

一是对检查的主要内容进行了明确。二是要求监督机构对特殊项目进行针对性的确定质量监督要点。三是对原材料质量控制提出了要求。四是对实体工程质量的关键指标提出了要求。

(六)工程验收

一是明确了重要农村公路和一般农村公路的交竣工验收单位。二是提出对一般农村公路项目交工、竣工验收可以合并进行,并可以多个项目一并验收,合并的农村公路项目由县级交通运输主管部门组织验收。三是明确不同类型农村公路项目在竣(交)工过程中,市、县交通运输主管部门以及所委托质监机构应该开展的工作和具体职责。四是对验收过程中发现的质量缺陷,提出了整改要求。

(七)附则

一是对办法中的名词进行了说明,二是要求市级交通运输主管部门应根据本办法制定实施细则。

打印 关闭