首页
>政务动态>行业新闻

朝天区积极创建四好农村路示范县

信息来源:广元市交通运输局 发布日期:2019-08-29 08:30 浏览次数:

近年来,朝天区全面贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”的重要指示精神和党的十九大精神,把交通建设作为脱贫奔康及乡村振兴的重要支撑,以创建“四好农村路”示范县为抓手,深入实施“脱贫奔康交通三年大会战”,逢山开路、遇水架桥,基本建成了全方位、多层次、立体化的现代综合交通体系,实现了由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,门户型综合交通枢纽北部支撑正加快形成。目前,全区农村公路硬化总里程达3649公里,率先实现了所有行政村通4.5米油(水泥)路,通组公路硬化率高达95%。

一是强化组织保障。为确保“四好农村路”建设工作的有序开展,出台了《朝天区创建“四好农村路”示范县实施方案》,成立了以区人民政府区长为组长,区委、政府分管领导为副组长,区级有关部门主要负责人及各乡镇人民政府主要负责人为成员的“四好农村路”建设工作领导小组,牵头负责创建工作。此外,还明确了工作责任、资金保障及机构、人员相关情况。

二是强化规划引领。全区所有道路由交通运输部门统一规划布局,实行“条条管理”,谋划了S410线朝天至青川段、S205向北延伸至东溪河镇出川等一批重大交通项目,着力建好进出川大通道;规划实施了交通扶贫公路1800公里,到2019年底,全区通组公路硬化率将达100%;规划建设了“河谷走廊、半山经济示范带、高山经济示范区”及全域旅游公路网,建成产业致富路400公里、旅游公路500公里,七盘关至曾家山旅游扶贫公路等加快推进。

三是强化规范管理。坚持高标准建设、高水平管护、高效率运营,制定出台了《朝天区通村公路建设管理办法》,严格把关质量控制指标;制定了《朝天区农村公路管理养护管理办法》,压实了区养护段、乡镇交管站、村养护队的养护责任体系;加快了农村客运、物流货运站点建设,开通农村客运班线38条,建成物流配送网点260个,全区乡镇、建制村客车通达率分别达100%和85%。(广元市交通运输局)

打印 关闭

您访问的链接即将离开“四川省交通运输厅”政府网站,是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统