> 四川省交通运输厅道路运输管理局 > 运政信息 > 行业新闻

南充市运管局强力整治出租车行业乱象 提升“窗口”形象

发布日期:2019-08-23 09:57 浏览次数:

    南充市委六届十次全会上播放的《盯住问题对着干—2019年上半年重点工作问题曝光片》“聚焦城市管理乱象”中,以“出租车乱象损‘形象’,管理者坐视不‘作为’”为题曝光的南充火车北站出租车不打表、拒载、拉客拼车等现象,令南充市运管局非常震惊,既对南充交通形象造成了严重的负面影响,又对南充的城市形象增添了不光彩的阴影。

    一是高度重视,迅速行动  

    2019年7月29日下午,针对“曝光片”中反映的南充火车北站出租车不打表、拒载、拉客拼车等现象,该局召开了局党总支会,从主观上认真研判问题症结,查找问题根源,制定工作方案,落实工作责任,决定集中一个月时间(市局和三区分局停止休假),集中市、区全部运管力量,盯紧全行业,瞄准最难事,重拳出击整治行业顽症。同时,举一反三,拟定于近期召集全市道路运输业(包括客货运输、驾驶培训、汽车维修、城市公交)、三区运管机构全体干部职工,召开行业乱象暨运管作风整治动员会,旨在规范道路运输行业经营性为、提高服务水平、治理行业乱象、树立行业形象和解决运管机构个别工作人员责任意识不强,工作动力不足、能力素质不高等问题。

    7月31日下午,局长曾颖带领分管副局长蒋才礼、顺庆分局局长蒋才胜及局出管科、稽查大队相关负责人前往南充火车北站出租汽车待客区实地调研,现场办公,对调研中发现的无乘客候车亭、无隔离栏、无标识、标线和运政岗亭设施简陋等问题提出了整改意见,要求顺庆运管分局立即与相关单位协调,力争最短的时间内建立出租汽车乘客候车通道、安装隔离栏及设立标示标线等,切实规范出租汽车的营运秩序;

    二是落实责任主体,制订整治方案

    7月29日下午5时30分,该局召开了出租汽车行业乱象整治专题工作会,会上播放“聚焦城市管理乱象曝光片”,用反面典型警示教育出租车企业负责人,提出了必须动大手术,剑指乱象;必须用铁手腕,严管重罚;必须见大成效,长期保持的工作思路。会后,各个出租汽车企业立即行动起来,通过召开会议、群发短信(微信)、语音播报、签订遵章承诺等各种形式进行广泛宣传,给驾驶员打强心针,预防违规行为的发生;通过视频监控、现场检查等手段严查驾驶员出现各类违规行为;通过对多次违规驾驶员逐个约谈的方式,警醒他们搞好优质服务。尤其是大唐出租汽车公司在这次乱象整治中,对本公司驾驶员提出了“重拳出击 确保有效投诉为零”的目标任务。与此同时,我局也在抓紧制定整治行业乱象的细化方案,强制纠偏扶正,力求形成市局、三区分局、各出租汽车企业齐抓共管的良好格局。

    三是强力执法,严查违法违规行为

    针对“曝光片”中反映的“管理者坐视不‘作为’ ”这一突出问题,虽然“坐视不‘作为’者”不是运管人员,但该局以此为诫,要求市局和三区分局切实履行道路运输行业监管职责,务必做到恪尽职守、尽职履责;务必做到敢对行业乱象亮剑、敢对行业顽症开刀;务必做到不把矛盾上交、不把问题下移。对屡教不改的“害群之马”坚决打击、绝不手软,情节严重的吊销其服务监督卡,三年内不得从事出租汽车驾驶工作。至8月1日,对违规的万象公司川RT0059号 (火车北站拼客)、通达公司川RT0363号(马市铺车站议价)及金塔公司川RT0438号(绕道行驶)等三辆出租汽车,按照《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《四川省道路营运驾驶员记分管理办法》及《出租汽车服务质信誉考核办法》的相关规定,分别给予了停车学习两天、罚款1000元、扣从业资格证5分及服务监督卡5分;停车学习两天、罚款1000元、扣从业资格证5分及扣服务监督卡5分;停车学习两天、罚款500元、扣从业资格证5分及扣服务监督卡5分的处罚。同时约谈了企业相关负责人,要求企业进一步加强对驾驶员的教育培训,努力提升驾驶员队伍素质。




打印 关闭

您访问的链接即将离开“四川省交通运输厅”政府网站,是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统