首页
>互动交流>在线访谈

攀枝花市交通运输局局长曾科谈“建设南向开放门户,打造全国性综合交通枢纽”

发布日期:2019-08-20 11:09 浏览次数:

攀枝花市交通运输局党委书记、局长曾科做客在线访谈

【访谈简介】

交通是为城市发展运送人流、物流的重要通道,也是社会经济发展的重要先行。攀枝花作为三线建设中发展起来的资源型城市和宜居、宜养的阳光康养旅游城市,交通运输在运送物资、旅客等方面发挥着重要作用,对经济社会的发展影响深远。建市50余年来,攀枝花交通从无到有、从弱到强、从线到网,在航空、铁路、高速、国省干线和航道建设等方面都取得了重大进展,城市通达能力显著提升,城市影响力不断增强。当前,攀枝花市已被列为“全国综合性交通枢纽”和“生产服务型国家物流枢纽承载城市”,这是否将为该市交通运输发展带来新的机遇,面对新机遇该市又将有哪些具体举措?

本期访谈我们邀请到了攀枝花市交通运输局党委书记、局长曾科,以“建设南向开放门户,打造全国性综合交通枢纽”为主题与网友进行在线交流。

【访谈实录】

【主持人】

曾局长,您好!欢迎您来这里做客交流。

【曾 科】

主持人好,各位网友好。今天很高兴能借助这一平台与各位网友进行交流互动。

【主持人】

大家都知道,攀枝花市是三线建设中发展起来的一座年轻城市,请曾局长为我们介绍一下全市交通的发展情况。

【曾 科】

攀枝花交通建设,是在“先通后善”的方针指导下逐步修建起来的。50余年前的攀枝花山峦起伏、沟壑纵横、人烟罕见,交通一片空白,仅有一条便道从平地往大渡口。1964年,为响应党中央、毛主席建设大三线的战略号召,数万名交通建设者从全国各地汇集于此,拉开了攀枝花开发建设的序幕。广大交通职工逢山开路、遇水架桥,昼夜战斗和奔驰在千里成昆道上,运进物资器材达150余万吨,开创了世界冶金史上依靠公路运输建成大型现代化钢铁基地的先例和奇迹。1970年攀钢出铁后,成昆铁路正式通车,国家综合投资取消,公路的善后工作因缺乏资金而搁置。70年代的交通基础设施承载80、90年代的车流量,困难极大。为了解决路窄、弯多、坡陡、抗灾能力弱、堵车日趋严重的问题,1991年,投资1300万元的川西南、滇西北规模最大、设施完善、功能齐全的公路客运中心开业通车,结束了以路代站的历史。1992年,全市人民总动员,开展交通年活动,有钱出钱、有力出力,全市筹集募捐1100多万元投入到金江火车站扩能工程,仅用10个月时间,就建起了一座6000平方米,设备现代化的火车站,使攀枝花交通发生很大变化,成为川滇结合部2000多万人口的交通枢纽。1999年10月,我市第一个设施齐备完善的正规码头——二滩宋家坨码头主体工程及配套设施全部建成投入使用。2000年10月,凉风坳隧道建成通车。 2001年12月31日,炳草岗大桥一期工程建成通车。2003年6月30日,渡金线一级公路改造工程建成通车。2003年12月,攀枝花保安营机场建成通航。2008年9月,我市境内第一条高速公路——西攀高速公路建成通车。对外开放的大通道逐步形成。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,攀枝花大手笔构建区域性综合交通枢纽体系。截至目前,攀枝花公路里程已达4811公里,已实现44个乡镇、351个行政村全部通水泥路、油路,5个县(区)高速公路全覆盖。其中,已建成高速公路195公里,高速公路骨架基本形成;国道3条共360公里;省道7条共565公里,国省干线全面提档升级;交通管养桥梁573座24117延米,其中特大桥8座,大桥48座,城乡衔接、覆盖全市、辐射川西南、滇西北的公路交通网已经建成。

攀枝花机场开通成都、重庆、北京、上海、南京、西安、深圳、武汉、沈阳、西双版纳等航线。攀枝花北上成都、南下昆明全程高速,丽攀高速攀枝花段通车。全市通航里程388.5公里,其中五级航道109.5公里、六级航道163.5公里、七级及以下等级航道115.5公里。航空、公路、水路运输等多种运输方式相互衔接、相互补充的综合立体交通体系日渐形成。

攀枝花至大理高速公路 (四川境) 施工正在紧锣密鼓建设。攀大高速公路、京昆高速公路、丽攀高速公路以及规划中的攀枝花至宜宾高速公路、攀枝花至盐源高速公路将构成四川南大门“一环六射”高速公路网。届时,地处西南腹地的四川将与中孟缅印经济走廊对接,打通西南方向出海快捷大通道。

【主持人】

从曾局长的介绍中,我们感受到了交通运输对这座城市经济社会发展的重要作用。据了解,当前攀枝花市已被列为“全国综合性交通枢纽”和“生产服务型国家物流枢纽承载城市”,曾局长对这一系列重要部署有什么看法呢?

【曾 科】

在国家的发展规划中,攀枝花是“长江经济带”“一带一路”的重要支点,是“全国性综合交通枢纽城市”,是“生产服务型国家物流枢纽承载城市”。四川省委作出“一干多支,五区协同”“四向拓展,全域开放”的战略部署,提出“支持攀枝花建设南向开放门户和打造进出川门户型综合交通枢纽”,这一系列部署充分体现了国家和省委对攀枝花所处地理位置和发展前景的高度重视,也明确了攀枝花市交通运输的发展定位,指明了下一步工作方向,将给攀枝花市社会经济带来新一轮的发展机遇,为我市钒钛新城和攀西科技城的高质量发展注入更加强劲的动力。我们将主动融入国家和全省交通体系,强力推进重大交通项目建设,为建设交通强国、交通强省不断贡献攀枝花力量。

【主持人】

针对系列部署,请问曾局长,攀枝花市下一步有什么具体举措呢?

【曾  科】

当前,攀枝花市委市政府高度重视我市交通运输发展,提出举全市之力加快南向开放门户建设,实施交通建设三年攻坚行动。下一步,我市将加快构建形成市域范围“1小时经济圈”,滇中城市群“2小时经济圈”,成都经济区“3小时经济圈”。2019年,力争攀宜高速公路实质性开工建设,新增1条航线,保安营机场旅客吞吐量力争到达50万人次。成昆复线扩能改造项目攀枝花至昆明段建成通车。2020年,丽攀高速公路全线通车,攀枝花至大理高速公路北线通车,实现攀枝花往丽江、大理方向全程高速公路,形成攀枝花、丽江、大理“铁三角”。当前将从以下几方面具体工作着手:

一是抢抓国家编制“十四五”规划重大政策机遇,围绕“全国综合性交通枢纽”“生产服务型国家物流枢纽承载城市”等定位,切实做好规划编制和项目包装工作,争取一大批重点项目纳入国家规划的“总盘子”。

二是保持高速公路建设强劲势头。确保下半年开工建设G4216线宁南至攀枝花段高速公路项目、攀大高速(四川境)2020年建成通车、丽攀高速公路和大理至永胜高速公路2020年全线建成通车、三堆子大桥新建工程今年9月建成试通车。加快推进攀盐高速(攀枝花绕城东段高速)前期工作,力争尽早开工。

三是培育发展航空产业。全力推进机场迁建选址论证工作。抢抓机场迁建的难得机遇,同步考虑“空港新城”规划,充分发挥航空经济对区域社会经济发展的辐射带动作用,为我市南向区域发展建设提供强有力支撑。开工建设保安营机场航油设施改造和停机坪扩建项目。探索覆盖云南全省和川西南的通用航空枢纽。

四是畅通市域交通内循环。结合钒钛新城规划,规划钒钛新区至红格的公路。抓好公交场站建设,推动国省干线提档升级,深化“四好农村路”建设。

五是加快水运发展。开展马店河作业区、乌东德库尾航道整治工程和两江口旅游码头的前期工作。

【主持人】

感谢曾局长,通过刚才的介绍,我们对攀枝花市交通运输发展有了更深入的了解,面对新机遇、新举措,我们也对攀枝花未来的交通运输事业充满期待。由于时间原因,本期访谈到此结束,非常感谢曾局长的参与,感谢各位网友的关注,下次节目再见!


编辑:(
信息来源:
打印 关闭

您访问的链接即将离开“四川省交通运输厅”政府网站,是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统