首页
>专题专栏>扫黑除恶”四川交通在行动

雅安市出租汽车服务质量专项整治成效明显

信息来源:雅安市交通运输局 发布日期:2019-06-24 10:58 浏览次数:

3月1日至5月31日,雅安市交通运输部门结合扫黑除恶治乱工作和全国文明城市创建,开展了为期3个月的主城区出租汽车服务质量专项整治工作,通过严抓重管,出租汽车投诉大幅度减少,出租汽车行业拼客、不打表等顽疾得到有效遏制。

一是重拳发力整治行业乱象。采取集中领学和公司分学相结合,统筹抓好专项整治宣传。组织3个执法检查小组开展联动执法,采取“12328”投诉跟进,以及上路查、错时查、暗访查、视频查“四查”方式,对有违规现象的出租车公司一律约谈、对发现的违规行为一律依法按上限处罚、对查处的违规车辆一律曝光,收到良好整治效果。

二是强化出租车信息化建设。以新安装的4G监控为技术基础,4月1日起,中心城区373辆出租汽车启动驾驶员人脸识别系统,系统每小时对驾驶员开展自动识别一次,无服务证和从业资格证的,系统自动对该辆出租汽车熄火,从源头堵截无证上岗、无证运营、人车不一致的违规违法乱象。

三是禁止出租汽车拼车营运。从3月25日起,中心城区出租汽车在营运途中,驾驶员不得再招揽他人同乘,对查实的违规拼客类投诉,一律按照交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规范》第四十七条顶格处理。

四是强化宣传曝光违规乱象。与雅安日报、雅安电视台密切配合,在雅安日报开设出租汽车违规“曝光台”,主动曝光出租汽车存在的乱象,定期对违规车辆进行曝光;2月26日、3月7日,雅安电视台对出租汽车乱象整治工作进行了跟踪报道。

截至5月31日,累计出动执法人员800余人次,检查出租汽车1600余辆次,查处不按规定使用计价器、违规拼车等行为63起,采取罚款2000元,停运学习3天的行政处罚,对24辆违反相关规定的出租汽车驾驶员采取从业资格证记5分的处罚。

打印 关闭

您访问的链接即将离开“四川省交通运输厅”政府网站,是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统