首页
>政务动态>行业新闻

绵阳市圆满完成“端午节”期间道路运输保障工作

信息来源:绵阳市交通运输局 发布日期:2019-06-12 08:30 浏览次数:

今年“端午”小长假,正值学生高考,绵阳市外来接学生的家长集中,加之出游、探亲旅客增多,道路运输任务重。全市运管部门高度重视,优化运输方案,提升服务质量,强化监管措施,为广大旅客出行创造了良好的运输环境。小长假期间,全市投入客运车辆3207辆,公交车1677辆,累计开行客运班车20129班,增发班次96班,输运旅客25.11万人次,公交车辆运送旅客约230万人次。未出现一起重大安全责任事故和服务质量投诉,圆满完成了“端午”小长假道路运输保障任务。

一是科学研判形势,加强组织领导。入夏以来,气温逐渐升高,加之进入汛期后,雨水频繁,道路运输安全隐患增多。为此,全市道路运输行业根据“端午”小长假天气情况和道路运输流量及季节性行车特点,进一步加强了组织领导,增强了安全风险预警预测,对重点区域、重点线路、重点时段,强化了应对措施,尤其突出了农村客运、旅游客运、定制客运、网约客车和客运站场的监管,高质量、高标准完成了端午小长假和高考运输保障任务,得到了广大人民群众和旅客的一致好评。

二是强化运力组织,提升服务质量。为切实做好运输保障工作,全市道路运输行业高度关注运输市场动态,运输企业制订了周密细致的“端午”小长假运输方案,并根据客流变化及时调配运力和班次密度,及时增开包车或加班车,确保了运力充足。小长假期间,运输企业和汽车客运站适时发布运力、班线时刻、售票、天气、路况等道路运输出行信息和季节性注意事项,引导广大旅客选择出行时间。同时,各大汽车客运站进一步提升服务措施,改善旅客候乘环境,落实防暑降温和卫生防病措施,做好开水保障和常规卫勤等服务,热情帮助老、弱、病、残、孕旅客遇到的困难和问题,较好地展示了绵阳市道路运输行业良好的窗口形象和行业风尚。

三是加强安全监管,确保安全运行。结合六月份安全生产月的要求,市县两级运管机构督促运输企业严格落实安全管理制度,对从事运输生产的车辆、客运站场进行了一次全面的隐患排查,严格落实了车辆技术维护,加强了驾驶员教育和管理,强化了企业的主体责任。节日期间,运输企业加强了源头监管,认真执行“三不进站、六不出站”、实名制管理等,进一步加强了夏季安全行车动态监管,确保了车辆安全运行。

四是落实应急值守,畅通信息渠道。全市道路运输行业结合“端午”小长假道路运输的特点,制定和完善了应急运输预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行了统筹安排,保持了应急车辆处于良好状态。小长假期间,全市道路运输行业严格落实节日值班制度,坚持领导带班和24小时值守制度,密切关注天气情况,及时发布气象和交通运输信息,确保了信息畅通和运输组织指挥高效有序。(绵阳市交通运输局)

打印 关闭

您访问的链接即将离开“四川省交通运输厅”政府网站,是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统