> 四川省交通运输厅道路运输管理局 > 运政信息 > 领导讲话

彭涛局长在青年干部座谈交流会上的讲话

发布日期:2019-03-27 11:17 浏览次数:

青年同志们:

   大家好!刚才,听了大家的“三句话”,总体感觉是,绝大多数同志是提前做了准备的,是有感而发的,特别是对于自身2019年工作、生活所做的期望和规划,展现了年轻人该有的朝气,也展示了大家“台上一分钟,台下十年功”的能力;同时,大家对单位发展提出的意见建议,我觉得很有价值,请相关处室下来后认真研究、吸纳。下面,跟大家交流三个方面的内容:

   首先,谈三个感触。会前,我特意跟青工委的智猛主任建议,请大家在会上讲“三句话”:一是自我介绍,二是谈谈对单位发展的意见建议,三是谈谈自己2019的期望或是打算。让大家只讲“三句话”,本意是检验大家的文字提炼能力,同时也可以节省时间,特别是让排在后面的同志能够参与到发言中。刚才,大家的发言,有长有短,有的同志严格执行“三句话”的要求,有的同志把“三句话”作为“三层意思”来处理,我深有感触,觉得有必要与大家一起来分享。

   (一)经历就是财富。有了经历,干了事的,就有了讲的内容,讲起来也能滔滔不绝。经历不同,把握机会或干事的方式方法也会不同。

   (二)如何善抓机遇。比如,今天这个会,就是一种机遇,一个让领导认识你的机遇。在这个会上,大家就要充分准备,全面展示自己的能力。

   (三)轮岗的问题。刚才,绝大多数同志都说到了轮岗问题,诚然,轮岗是提升自身能力创造机会的一种途径,但是,任何事物都有两面性,同志们急切想要轮岗的时候,是否问过自己,我真的准备好了吗?自己的知识储备、能力水平能胜任新的岗位吗?对于轮岗问题,我的认识是,提升自身能力创造机会不一定非得要用轮岗的方式,更重要的是,在目前的岗位上,你是否做到了极致,特别是学会了举一反三的能力。因为每项工作都有一个共通的、基本的主干,抓住了这个主干,你就具备了能力快速提升的基础素质。否则,岗位轮得再多,能力也不一定有大的提升。

   其次,谈五点体会。主要跟大家分享一下我的工作经历和体会。

   (一)要知大势。三个方面的大势:一是国家的发展大势。青年同志一定要关注关心国家的发展大势,特别是党中央、国务院的重大决策部署,比如“四个全面”,第一个是全面建成小康社会,其实离我们并不远,我们有建制村通客车、乡镇客运站建设任务;第二个是全面深化改革,当前道路运输领域最紧迫的任务,就是供给侧结构性改革,为老百姓出行提供多层次的服务供给;第三个的全面依法治国,和第四个的全面加强党的领导,于我们都有具体的任务,时间关系,这里不再一一阐述。又比如,党中央提出了稳中求进的工作总基调,但是,我的感觉是,我们现在的工作太稳了,一点没有思“进”,离中央要求有大的差距,迫切需要改进。二是行业的发展大势。当前,道路运输行业面临转型升级的阵痛,属于危机期,但是,危机中有机遇。学习领会中央经济工作会议精神,可以发现,交通发展的黄金机遇期其实并没有变,变的是内涵。那我们的机遇在哪里?我的认识是,道路运输市场并没有萎缩,这个市场还很大!原因是,通过扫黑除恶专项斗争和行业治乱工作,我们发现,黑车占领了我们很大一部分市场。以2018年国庆节期间成都到巴中的线路为例,开展扫黑除恶专项斗争后,营运客车上座率增加了40%,这充分说明我们的道路客运市场并没有萎缩。但是,我们要想一想,为什么我们的正规车就占领不了这个市场呢?这里,我不作具体分析,把这个问题抛给大家,请大家下来后认真思考。三是单位的发展大势。大家非常关心机构改革自身的去留问题。我到局里工作后,常讲一句话,对于机构改革的人员去留问题,首先你要看这个行业会不会消失,这些事儿还在不在。如果这个行业不会消失,事儿还在,那就是说,改革就是结构性调整了,只是职能的划转。因此,越是在这个时候,大家越要沉下心来努力工作,用自身的工作态度、工作作风和工作成效,为自己的未来发展多一份选择。

   希望大家从现在开始,学会知大势。知大势才能发现问题、找准方向、抓住重点,否则就可能像一只无头苍蝇,乱碰乱撞,最终一事无成。

   (二)要善学习。要想知大势就要善学习。关于学习,每个人都有自己的习惯。我个人对学习有以下几点体会:除开业务知识外,第一要学点历史,第二要学点哲学,第三最好学原著,第四一定要结合实践学。学历史。当我们在做一件自己不熟悉的工作时,首先要做的是学历史、看历史,这里所说的历史是一个广义上的概念,就是先看看历史上前人有没有做过类似的事。通过学习,你会发现,历史总是惊人的相似,你总能在历史上找到类似的案例,甚至相同的解决方案。当然,历史是一个长期的过程,因为经历有限、阅历有限,一个人不可能把历史全部学完、看完,但是,历史又是一个解决问题的“宝藏”,所以,我们要活到老,学到老。学哲学。为什么要学哲学?因为历史是螺旋式上升发展的,如果你死搬硬套学历史,肯定是学不好的,甚至还会产生迷茫,因此,要学点哲学,帮助我们辩证的、一分为二的看待事物的发展。学哲学,一要学会一分为二看问题,二要学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面。因为哲学学习很枯燥,先给大家推荐一本激发我学哲学兴趣的书,周国平的《人文讲演录》,大家可以找来读一读。学原著。有些东西,是一定要学原著的,否则你学不到精华,或是被带偏。比如,前段时间,我看了一本名为《结构力思考》的书,觉得很不过瘾,后来追根溯源,发现这本书源自《金字塔原理》,看了原著后,在《结构力思考》中很多没有说透的地方,一下子就明白。结合实践学。如果你觉得学习是枯燥、乏味的,那是因为你没有结合实践学。比如,我们现在的网约车与传统出租汽车之间的矛盾,一步解决不可能,原地不动矛盾又会越积越大,必须推着一步一步往前走。从哲学观点来看,这个时候,就是考验我们能否抓得住主要矛盾、找得准切入点的时候,所以,结合实践来学,你就会有豁然开朗的感觉,学习过程就不会觉得枯燥乏味了。每个人都有自己学习习惯和方式方法,以上是我的学习习惯和方式方法,供大家参考。

   (三)要强能力。我和你们一样,是从年轻时代成长过来的。你们现在的迷茫、惶恐,我也经历过。刚参加工作不久,当时面临机构改革,很害怕自己被改革掉,所以,我非常理解你们现在的心情。当时的我们,也是眼高手低,大事做不来,小事不愿意做。不过,经历无数挫折和失败后,才明白过来,人生最重要的两个词:本领和能力。只要自己不断增强本领、强化能力,不管到哪里,不管什么岗位,都能胜任了,也就不会害怕改革了。所以,大家要耐得住寂寞,不管在什么岗位,都不要放松对自己能力的锻炼。一是高度的战略思维能力。也就是对全局的把控能力。高度的战略思维能力体现在你能敏锐察觉到对全局发展变化有重要影响的新情况、新问题,并做相应的分析、思考和处理。二是高度的执行能力。一些重要的业务处室,可能有七八件或者更多的事情要同时做,关键是,一要分清轻重缓急进行排序,制定落实计划,有序推进。二要处理好个体和团队的关系,事情来了的时候,分好工、责任落实到人,齐心协力完成。三要一件事情一件事情的把它处理完,不然会越积越多。三是强大的心理承受能力。工作中,我们不能因为一时的付出没有得到回报就灰心泄气,一定要摆正心态,端正位置,特别是要正确认识自己、准确定位自己,锻炼心理承受能力和“双抗”能力,即抗表扬和抗挫折的能力,既要经得起表扬,更要受得住批评和挫折。

   (四)敢于担当。知大势也好,善学习也好,最终目的是为了实现个人价值。一个人的成功,有的时候确实需要一定的机遇,但更多的时候是靠干出来的。不干事不会出错,干得越多越容易出错,因此,干事需要敢于担当。目前,一方面,局正面临一个艰难的转折期;另一方面,厅里领导和处(室)对局的评价不是很好,对我们的公文质量、工作效率、思想观念等评价不高。对于运管大家庭的我们来说,我跟大家一样,感到很难过。但是,这种现状的造成,是与我们每一个人都是有关系的。所以,我们的青年同志们,一定要去改变这种现状,重塑单位形象。具体讲,就是要敢于担当,树牢做好工作的信心和决心,锻炼会写、会干、会说的“三会”能力,磨炼高度的责任心和统筹协调的办事能力,推动各项目标任务的圆满完成。

   (五)要把握当下,放眼未来。虽然局正面临改革,未来还不是很明确,但是,不管怎么改,事肯定少不了,还需要人去做。所以,大家一定要有“舍我其谁”的精气神和魄力,静下心来,好好磨练自己的能力,把工作干好。一般来讲,一个人在36岁前,还没有把必备的基础能力,特别是举一反三的能力、一分为二看问题的能力,再往后,就基本上很难突破了。一是精力可能跟不上;二是到36岁后,看到同龄人提拔了,对比之下,难免会产生心浮气躁的情绪,出现“上不上、下不下”的尴尬。所以,希望在座的青年同志们,一定要把握住当下,掌握该掌握的能力,为自身的发展奠定基础,为行业的发展积蓄力量,不负青春,不负未来。

   第三,谈一谈青工委要发挥更好的作用。一要帮助青年干部职工成长成才。青工委要举办一些读书会、论坛等青年活动,把局的年青同志召集起来,发动大家齐思共想,交流经验方法,多为广大青年提供学习交流的平台。我们的年青同志不要怕写怕说怕练,刚开始的文字可能青涩稚嫩,观点不见得成熟,措施不见得全面,但是,只要你能够坚持下来,慢慢地,你会发现,在你坚持做这些事的过程中,在你写这些文字的过程中,自己的思想见地会逐步提升;同时,随着工作阅历的增加,业务知识的积累,你更会发现,你自己想要做的事,思路在不知不觉中就完善了,事情在不知不觉就做成了。二要协助青年干部职工解决后顾之忧。比如食堂问题,大家普遍对食堂菜品质量不满意,但不满意在哪些地方呢?我们的青年同志们,这个时候就可以找青工委,把你不满意的菜品或者更换什么样的菜品等等这些“大数据”,提供给青工委,请我们的青工委帮助大家去沟通、协调解决。如果大家都能把单位当成是自己的家,把食堂当成自己家的厨房,大家的主人翁意识足够的强烈,相信会找到改善我们食堂菜品质量的好方法。

   以上是我的一些工作体会,不一定正确,希望对大家有所启发和帮助。

 

 

 

 

 

  

信息来源:四川省交通运输厅道路运输管理局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统