首页
>互动交流>在线访谈

厅公路局党委委员、总工程师梁正钦谈“加强四好农村路建设 助推乡村振兴战略实施”

发布日期:2018-12-26 10:00 浏览次数:

厅公路局党委委员、总工程师梁正钦做客在线访谈

梁正钦浏览网友提问并解答

  【访谈简介】

  “四好农村路”建设是习近平总书记亲自提出,由交通运输部部署推动的民心工程、民生工程、德政工程。党的十八大以来,在各级党委政府的坚强领导下,全省“四好农村路”建设取得显著成效。农村公路网的不断延伸和织密,不仅有效解决了群众的出行难题,也为当地产业发展提供了良好的交通运输保障,人民群众生产生活条件得到极大改善,有力助推了乡村振兴战略实施。

  【访谈实录】

  【主持人】

  各位网友,大家好!党的十八大以来,在各级党委政府的坚强领导下,全省“四好农村路”建设取得显著成效。各级媒体对我省“四好农村路”建设进行了广泛的宣传报道,社会各界纷纷点赞。农村公路网的不断延伸和织密,不仅有效解决了群众的出行难题,也为当地产业发展提供了良好的交通运输保障。很多地区因为路的修通吸引了投资,发展了集体经济,带活了旅游产业,当地生产生活条件得到极大改善,有力的助推了乡村振兴战略实施。今天,我们邀请到了厅公路局党委委员、总工程师梁正钦与大家进行交流。梁总您好。

  【梁正钦】

  主持人好,各位网友好。很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

  【主持人】

  梁总,首先请您介绍一下“四好农村路”建设的背景。

  【梁正钦】

  “四好农村路”建设是习近平总书记亲自提出,由交通运输部部署推动的民心工程、民生工程、德政工程。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“四好农村路”建设,多次作出重要指示批示。2014年3月4日,习近平总书记批示:新形势下,农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应。要通过创新机制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。2016年9月19日,习近平总书记指示:“四好农村路”是总结经验,特别是成功经验提出的,要继续努力、认真落实、久久为功。2017年12月19日,习近平总书记批示:近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚集突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。同时,农村公路是重要的公益性、先导性基础设施,也是广大农村地区最主要的交通运输方式,我们须全力推进“四好农村路”建设,为党的十九大提出的打赢脱贫攻坚战、建设交通强国、实施乡村振兴战略等重大部署提供支撑、当好先行。

  【主持人】

  可以看出习总书记高度重视“四好农村路”建设,我们做好“四好农村路”建设工作具有十分重要的意义,那么请您介绍一下“四好农村路”建设的具体内容是什么呢?

  【梁正钦】

  “四好农村路”建设总体要求是“建好、管好、护好、运营好”。建好主要指:建设标准满足部省规范要求,建设管理程序规范;项目建设质量过硬,交安等附属设施齐全,使用寿命周期达到设计年限。同时,坚持高质量建设,进一步提升品质和内涵,推动农村公路实现“人在车中坐、车在画中游”。管好主要指:县乡村三级管理体系健全,管理制度完善,职能职责明确;严格执行公路桥梁隧道管理规定,规范农村公路接道管理;路产路权保护到位,基本实现路田(宅)分家,路域环境“舒、美、畅”。护好主要指:县乡村三级养护管理体系健全,养护考核体系基本建立,定期开展考核工作;日常养护和养护工程经费足额纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护管理需求;农村公路列养率达100%,优、良、中等路的比例不低于75%。运营好主要指:乡镇和具备条件的建制村通客车比例不低于90%,并建成覆盖县乡村三级的农村物流网络;建立由县政府牵头,多部门参与的农村道路交通安全监管工作机制,安全监管责任主体明确;农村客运班线通行条件审核细则和联合审核机制完善,并建立统一的农村客运车辆调度平台。

  【主持人】

  请问围绕“四好农村路”建设的具体内容,我们省推进“四好农村路”建设主要都采取了哪些措施呢?

  【梁正钦】

  我们坚持以目标问题为导向,以示范创建为抓手,着力完善政策机制,创新工作举措,全力推进“四好农村路”高质量发展。一是坚持党政主导。省委连续三年将“四好农村路”建设和示范县创建工作纳入一号文件安排部署。省政府将“四好农村路”建设纳入民生工程、脱贫攻坚、县域经济发展和农村人居环境改善等考核范围。建立省政府牵头,交通、发改、财政、国土、水利等多部门参与的联席会议制度,及时研究解决“四好农村路”建设中的问题。二是完善政策体系。我省出台了《四川省农村公路条例》;省政府出台促进农村公路建管养运协调发展、农村客运发展、建制村联网路通组路建设、示范县评定等系列指导意见;我厅印发“四好农村路”建设工作方案、技术指南、督导考评办法和示范县考评实施细则等工作制度,为“四好农村路”建设提供有力政策保障。三是强化资金保障。在积极争取中央补助支持的同时,省级财政建立了稳定投入增长机制,十八大以来,共投入农村公路发展资金达200多亿元;组建500亿元的省级交通投资基金,重点向农村公路倾斜。各级政府不断拓宽融资渠道,加大涉农资金整合和金融支持力度,市县两级共自筹资金673亿元,利用金融机构贷款263亿元。尤其在“四好农村路”示范县创建中,省政府对创建成功的示范县进行命名,一次性给予1000万元专项补助资金奖励(全国示范县给予2000万元专项补助资金奖励),并在其它资金计划安排时予以倾斜支持。四是坚持示范引领。以示范县和示范路创建为抓手,推动各地构建长效发展机制。全面开展示范乡镇和示范村创建,构建省评示范县、市县评示范乡镇、示范村的工作格局,形成“四好农村路”建设纵深推进、全面开花的良好局面,努力实现到2020年“市市有示范县,县县有示范乡镇,乡乡有示范村”。五是严格督导考评。构建了“省对市、市对县、县对乡村”的督导考评体系。定期组织开展省级“四好农村路”建设督导考评工作,并将相关结果通报地方党委政府;将“四好农村路”建设纳入政风行风建设农村公路惠民行动、农田水利“李冰杯”竞赛评选范围,并与资金补助计划安排挂钩,推动“四好农村路”建设政策落实、工作见效。六是加强宣传推广。利用现场会、观摩会、研讨会等形式和电视、报纸、“两微一端”等媒介,尤其是省政府每年组织召开全省“四好农村路”建设现场会,加大“四好农村路”建设工作经验和典型做法的宣传推广。犍为县农村公路建设质量好,养护管理水平高,十年未大修;积极探索科技治超,强化运输安全监管,十多年未发生恶性交通安全事故。甘孜县坚持交通先行,在我省民族地区率先实现通乡通村硬化路、寺庙通硬化路、客运站点和安保全覆盖“5个100%”等等。这些好的做法经验都值得学习推广。

  【主持人】

  感谢梁总为我们介绍我省的好经验、好做法,通过这些具体措施,我们四川“四好农村路”建设取得了哪些成绩呢?

  【梁正钦】

  党的十八大以来,在各级党委政府的坚强领导下,在全省交通运输系统干部职工的顽强拼搏下,在社会各界的关心支持下,全省“四好农村路”建设取得显著成绩。一是服务改善民生能力显著增强。全省新改建农村公路14.4万公里,新建和整治农村公路桥梁1013座,建成渡改桥887座,新建安全生命防护工程4万公里;实现机养中心市(州)全覆盖,等级客运站县级全覆盖,超限检测站(点)县乡道重要节点全覆盖;乡镇和建制村通客车比例达95.3%和85.8%,县、乡、村三级快递网点覆盖率分别达100%、93%和84%,交通运输保障能力和服务水平不断提高,广大农民群众生产生活出行更加安全便捷。二是助推脱贫攻坚成效明显。五年多来,通过实施交通脱贫攻坚,全省新增324个乡镇和16154个建制村通硬化路,分别占全国同期完成数的40%和75%,乡镇和建制村通硬化路率分别达99.6%和99.4%。全省88个贫困县中有64个已提前实现所有乡镇和建制村通硬化路,11501个贫困村通硬化路率达97.4%。在今年全国“四好农村路”管理现场会上,交通运输部李小鹏部长点评“四川用死磕硬碰的韧劲,啃下脱贫攻坚最硬的骨头”;国务院扶贫办欧青平副主任高度肯定“四川交通脱贫攻坚,在贫困县脱贫验收中评价最高,贫困群众对交通获得感最强,对农业产业发展支撑保障最实”。中央电视台、人民日报等主流媒体纷纷宣传报道四川交通脱贫工作,得到广大群众点赞。三是示范创建走在全国前列。成功创建6个“四好农村路”全国示范县和28个省级示范县,全国示范县总数位居第一。创建173个示范乡镇、1452个示范村、10158公里示范路,示范创建聚力作用明显,有力推动全省乡村振兴战略实施。我省“四好农村路”建设和示范县创建得到交通运输部充分肯定,在今年全国“四好农村路”建设督导考评中排位靠前,并连续两年在全国“四好农村路”现场会上作经验交流发言。

  【主持人】

  梁总,刚才听您介绍了四川农村公路建设的发展成效,令人振奋,请问目前在乡村振兴战略大背景下,我省“四好农村路”建设面临着怎样的形势和机遇?

  【梁正钦】

  当前,“四好农村路”建设面临诸多良好形势和政策机遇。一是各级党政主导推动。各级党委政府认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设系列重要指示批示精神,从打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的高度,主动担当作为、狠抓工作落实,为“四好农村路”建设创造了良好环境。二是脱贫攻坚硬性要求。脱贫攻坚战作为必须打赢的“三大攻坚战”之一,是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。交通运输在脱贫攻坚中起着基础保障作用,农村公路是交通脱贫攻坚的重中之重,为“四好农村路”建设提供了有力发展机遇。三是乡村振兴战略统筹推动。中央作出实施乡村振兴战略的重大部署,省委省政府制定乡村振兴战略规划和考评激励办法,势必推动农村公路在内的农村基础设施实现大的发展。从农村公路公益性和先导性来看,实施乡村振兴战略对农村公路先行发展、提升保障的需求将十分迫切。四是人民群众广泛参与。农村公路的加快发展,让广大农民群众深切体会到交通运输发展的新变化,获得感、幸福感和安全感不断提升,主动参与农村公路建设、维护发展成果的积极性极大提高。

  【主持人】

  “四好农村路”建设可以说机遇与挑战并存。目前我省“四好农村路”建设还存在哪些短板和薄弱环节呢?

  【梁正钦】

  虽然我省“四好农村路”建设取得阶段性成绩,但对标打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化要求,还存在一些短板和薄弱环节。一是交通脱贫仍需攻坚克难。目前,全省还有8个乡镇、98个建制村不通硬化路,且都集中在甘孜和凉山深度贫困地区。同时,部分早期建成的农村公路路面破损问题突出,需尽快整治。二是管理养护急需补齐短板。部分地方对管理养护的重视程度还不够,重建轻养、以建代养的现象仍然存在,养护管理主体责任落实不到位。三是农村运营还需增强供给能力。目前,全省还有6720个建制村未通客车。农村客运“开得通、留不住”的问题突出;农村物流体系不健全,基础设施建设滞后;安全监管机制不健全,农村运输安全形势依然严峻。

  【主持人】

  梁总,接下来,我省在推进“四好农村路”建设方面有什么样的打算?

  【梁正钦】

  下阶段,“四好农村路”建设的总体目标是:紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有序、生活富裕”总要求,坚持新发展理念,以“四好农村路”建设为抓手,以专项工程为依托,以典型示范为引领,高质量推进农村公路建管养运协调发展。到2020年,实现乡镇和建制村通硬化路、乡镇和具备条件的建制村通客车“4个100%”,构建“四好农村路”发展权责清晰的组织保障体系、因地制宜的技术指导体系、稳定可靠的资金保障体系、政府主导的督导考核体系等“四个体系”;全面提升农村公路通行服务、安全保障、管理养护、客货运输、行业治理水平,基本解决群众出行难、运输难问题,总体实现农村地区“进得来、出得去、行得通、走得畅”。

  为确保顺利实现上述目标,下阶段我们将抓好以下几项重点工作。

  (一)坚持高品质建设,建好农村公路。一是加快剩余的乡镇、建制村通硬化路建设以及破损路面整治,确保2019年全面实现“乡乡通油路、村村通硬化路”,并完成已排查发现的破损路面整治,提前一年完成交通脱贫攻坚兜底目标。同时,建立破损路面整治长效机制,确保2020年全面达到脱贫验收标准。二是大力推进农村公路改善提升、窄路加宽改造和撤并建制村通硬化路工程,不断完善路网,提升通行服务水平。实施好渡改公路桥、病(危)桥整治、安保工程建设“三大工程”,持续提升交通运输安全保障能力。加快推进资源路、产业路、旅游路建设,助力群众致富、乡村振兴。三是构建“专群结合”的质量监管体系,推进信用评价体系建设,落实质量责任终身制,切实提高农村公路建设质量。以功能需求为导向,合理确定技术标准和建设规模,不破坏生态环境和自然风貌。突出提高技术等级、增强抗灾能力、完善配套设施等三个重点,强化农村公路建设的适用性、耐久性、可靠性、经济性、安全性、协调性等“六个性能”。

  (二)坚持高效率管理,管好农村公路。一是落实好农村公路管理相关制度以及《四川省农村公路条例》等法规,推进依法治路。二是推进“三基三化”建设,规范路政执法行为,特别是深化交通、公安等部门联勤联动工作机制,完善治超网络体系,加大科技治超力度,切实保护路产路权。三是贯彻落实清华书记在全省乡村振兴大会上对公路沿线环境问题作出的重要指示,大力推进路域环境综合整治,因地制宜实施绿化美化,让农村公路成为幸福美丽乡村中一道靓丽的风景。

  (三)坚持高水平养护,护好农村公路。一是切实扭转“重建轻养”观念,把养护放在突出位置来抓,强化监督管理,压实省、市、县、乡、村五级养护责任。加强养护资金使用监管和绩效评价,确保中央专项资金全额用于农村公路养护工程,确保农村公路“有路必养”。二是加快建立完善适合农村公路特点的养护管理体系,在提升养护管理设施设备、专业化人才队伍等方面下功夫,鼓励采用政府购买服务、开发公益岗位、干线公路建设与农村公路养护捆绑实施等有效方式,全面增强农村公路养护能力。三是建立以路况水平、大中修里程、养护资金、机构能力建设等为主要内容的农村公路管养绩效考评机制,完善省市县三级政府督导考核体系,将考核结果与资金安排、评先评优挂钩,充分发挥考核“指挥棒”作用,让农村公路养护管理得到真重视、真投入,进入良性发展轨道。

  (四)坚持高效益运输,运营好农村公路。一是强化农村运输发展政策支持,落实车辆保险、车辆购置、卫星定位设备以及营运亏损等补助,充分激发农村物流与商贸流通等相关市场主体的积极性、创造性,对人口集中、流动性大的地区,开通城乡客运班车,鼓励有条件的地区开行城乡公交;对人口较少、居住分散、出行需求不大的地区,积极推行农村客运片区化经营和定制式、预约式服务。二是按照“资源共享、多站合一、功能集约、便利高效”的原则,加快完善客运站点、仓储配送中心、乡镇物流站、村级物流服务点等运输体系建设,尤其要加快集客运、货运、邮政、快递、电商等多种服务功能于一体的乡镇客运综合服务站建设,全面提升农村运输覆盖范围和综合服务能力。三是加强运输安全监管,落实源头监管责任和经营者主体责任,强化安全宣传教育,大力整治非法营运、超速超载等不安全行为,坚决遏制重特大道路交通安全责任事故发生。

  (五)坚持高标准创建,引领好农村公路。一是高标准组织示范县创建,采取已命名示范县对深度贫困地区示范培育县“一对一,一对多”的结对帮扶方式,力争深度贫困地区特别是民族地区示范创建工作取得突破。二是在全力巩固和提升示范创建成果、扩大示范影响的基础上,实施农村公路交叉口“六个一工程”(一套指路标志标牌、一块公路信息牌∕碑、一个通视区∕一块凸面镜、一排道口标柱桩、一组警示减速标线、一处小品小景),着力提升农村公路安全保障能力。大力推进“农村公路 乡村旅游”融合发展,不断提升公路服务品质和内涵。三是更加突出农村公路对支撑打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化方面的成效,加大对各县(市、区)农村公路工作考核评定,确保考核评定结果经得起检验。

  【主持人】

  非常感谢梁总做客本期在线访谈。近年来我省交通运输发展亮点纷呈,“四好农村路”建设成效更是得到社会各界的广泛关注和人民群众的广泛认可,我们祝愿四川交通运输发展在新的起点上开启新的征程,取得新的更大成效。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。


编辑:(
信息来源:
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统